坚持绿色发展 着力改善生态环境


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月24日 00:00

□ 李玉云  寸汝花
   
       党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,开启了社会主义生态文明建设的新时代。良好的生态环境是西双版纳最大的优势,也是实现可持续发展的重要保障。坚持绿色发展,建设美丽西双版纳,笔者认为要着力做好以下几个方面的工作。
       一、坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生。“十三五”时期,我州要始终坚持节约资源和保护环境的基本国策,把保护好生态环境作为生存之基、发展之本,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的政绩观和“坚持绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展道路,坚持不懈保护好热带雨林,建设好环境友好型胶园和生态茶园,大力开展珍贵苗木种植活动,发展绿色经济,建设绿色城镇,倡导绿色生活,打造绿色窗口,扎实推进全国生态文明先行示范区建设。     
        二、坚持绿色发展,加快建设主体功能区。依据全国主体功能区规划,我州被列为“川滇森林及生物多样性生态功能区”。按照《云南省生态功能区划》的划分,我州被划分为一个自然生态区、两个生态亚区、5个生态功能区。因此,要优化空间布局,按照主体功能区定位,守住限制开发、禁止开发区域的“底线”,规划好生态环境安全的“红线”,科学合理布局生产空间、生活空间、生态空间。建立由空间规划、用途管制、领导干部自然资源资产离任审计、差异化绩效考核等构成的空间治理体系。运用综合措施保护和建设生态环境,控制开发强度,实现经济效益与生态效益同步提高。
       三、坚持绿色发展,促进资源节约循环高效利用。在全社会树立节约集约循环利用的资源观,倡导合理消费,力戒奢侈浪费。注重集约效益,切实提高资源利用的综合效益。从根本上缓解经济发展与资源环境之间的矛盾,必须构建低消耗、低排放、高技术的产业结构,有效降低发展的资源环境代价。加快推动生产方式绿色化,支持节能环保产业发展,推动资源再生利用产业化,逐步建立绿色低碳循环产业体系。要加快能源技术创新,推进传统产业绿色改造,着力将绿色产业打造成经济转型升级新动力和新增长点,把西双版纳潜在的生态和资源优势转化为现实的绿色发展优势。
       四、加强制度建设,全面推进环境治理。 “十三五”期间,要以提高环境质量为核心,加大环境污染综合治理力度,实行最严格的环境保护制度,坚持源头管控和环境准入,坚持城乡环境治理并重,形成政府、企业、公众共治的环境治理体系,严格环保执法。推进多污染物综合防治和环境治理,着力强化污染总量控制。深入开展大气、水、土壤污染的防治行动,强化环境准入、环境标准硬约束,最大限度减少污染排放。把环境保护纳入法治化轨道,对各类环境违法违规行为实行“零容忍”,严厉惩处违法违规行为。完善重大环境行政决策机制,推进环境保护信息公开,完善生态补偿等有关政策,形成奖优罚劣的生态补偿机制,充分调动群众参与生态保护的积极性。
       五、坚持绿色发展,筑牢西南生态安全屏障。 “十三五”期间,要坚持保护优先,自然恢复为主,实施山水林田湖生态保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络,全面提升森林、河湖、湿地等自然生态系统稳定性和生态服务功能。严守生态文明建设主阵地,认真实施天然林保护、退耕还林、低效林改造等工程,加快珍贵用材林基地建设,有效保护好森林、大气、土壤、水体等自然资源。建立生态文明综合评价指标体系,健全政绩考核制度,建立完善生态环境损害责任追究制度。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网