勐腊县多措并举 扎实做好村社区干部任期 和离任经济责任审计工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月24日 00:00

    本报讯(谢楚红) 为进一步健全和完善村务公开和民主管理制度,强化村级财务监督和约束机制,防止村干部“带病上岗”,换届前夕,勐腊县在全县9个乡镇全面开展村干部任期和离任经济责任专项审计工作。
    审计工作由各乡镇党委牵头协调,以乡镇为单位,成立专项审计工作组,集中审计,采取召开座谈会、走访农户、账内审查、实地察看等方式,重点审计任期内村级集体财务收支、村级债权债务、集体资产管理,农村各项资产发包、承包、项目建设专项资金管理使用,支农惠农政策落实和“四议两公开”制度执行等情况,以及审计工作开展前和审计过程中群众来信来访反映强烈的突出问题。审计的主要对象是村党支部书记、村主任、副主任、会计及其他需要审计的村干部。   
    勐腊县及时下发审计通知书,将开展村干部任期和离任经济责任审计的目的和意义、审计工作人员及审计时间、联系方式等内容提前在被审单位的村务公开栏进行公示。审计过程中,坚持查账与走访群众、查实物相结合,把群众反映与账簿上记录的情况结合起来,账内与账外相对照。审计结束后,采取召开会议、张贴公告等形式,及时向党员、群众公布审计结果,接受广大村民的监督。
    审计采取“听、看、算”三步骤进行。“听”即:听取被审计村的村财务收支情况汇报;“看”即:查看相关会计凭证、账簿等;“算”即:对会计凭证、账簿中每笔村财开支情况进行认真核算、核对,确保审计公正和结果准确。同时,严格责任追究,截至目前,该县9个乡镇50个村(社区)464个村民小组的村干部经济责任审计已全面启动,12月底完成。
    村干部任期和离任经济责任审计工作的推行和开展,使村干部任期内集体财务收支、资产管理使用情况得到了进一步明晰,使党员群众能够更加客观地对村干部任期内经济工作成效作出评价,为推进全县村“三委”和社区自治组织换届选举工作的顺利进行和基层党风廉政建设工作打下了坚实的基础。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网