刀林荫到勐海县调研扶贫工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月22日 00:00

    本报讯(唐燕飞) 16日至18日,省人大常委会副主任刀林荫到勐海县调研扶贫工作。州人大常委会副主任黄志高,州人大常委会民宗工委和勐海县委、县人大常委会负责人陪同调研。
    刀林荫首先前往勐宋乡曼吕村委会贺南上寨、贺南老寨,走进扶贫挂钩联系户扎发、扎迫六、扎迫低矮的木屋,给他们送去大米、棉被、食用油和慰问金,详细询问他们的生产生活状况,鼓励他们积极发展种植业。
    在勐海县扶贫开发工作汇报会上,刀林荫听取县委、县政府工作汇报和省、州有关部门发言后,肯定了勐海县扶贫工作取得的成绩,并对勐海县2016年扶贫工作提出要求:一是全县要强化明年实现脱贫摘帽的责任意识。把脱贫工作作为头等大事和重要政治任务来抓,必须顺利通过省级验收。二是要抓班子抓队伍建设。将工作任务分解到人,抽调最得力的干部承担攻坚任务,盯住项目不放松,真正做到精准扶贫。三是抓财政投入抓贷款落实。要充分利用好国家信贷政策,实现当年投入、当年摘帽。四是抓规划抓项目。要把道路规划、产业发展规划、整村推进规划等与“十三五”规划有机结合,并进行梳理区分,集中人力、财力、物力优先抓好脱贫摘帽。五是抓产业抓增收。因地制宜,扶持村民发展茶叶种植等长效作物,依托茶叶加工企业平台,以市场为导向,调动村民发展经济的积极性,实现增收致富脱贫。
    据了解,在全省扶贫工作会议上,州委、州政府与省委、省政府签订了2016年实现脱贫摘帽的责任书。勐海县被省政府列为全省2016年实现脱贫摘帽的12个县市之一。明年底,勐海县必须实现5253户20224名贫困人口全部脱贫,勐宋乡与西定乡、18个贫困行政村、63个贫困自然村全部实现脱贫、增收摘帽。勐海县将全面实施“五个一批”工程,即通过发展生产,确保6484名贫困人口实现脱贫;通过易地搬迁,确保5486名贫困人口实现脱贫;通过发展教育,确保6928名贫困人口实现脱贫;通过社会保障兜底,确保1326名贫困人口实现脱贫;通过生态补偿,让2万多贫困群众得到更多实惠。
    刀林荫一行还实地查看了勐海县第一小学新校区的选址,走访了在勐宋乡落户的雨林古茶坊茶叶有限责任公司。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网