州纪委严查群众身边的“四风”和腐败问题


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月22日 00:00

□ 西纪宣
   
    “景洪市嘎洒镇林政资源管理站站长肖忠明利用职务便利违规收取树木采伐监管费等2.78万元,坐支罚没款等财政收入6.26万元,受到党内严重警告处分;勐海县黎明农场管委会打洛生产队原队长郑昆林利用职务便利挪用生产队集体建房自筹资金14.26万元,受到党内严重警告处分……”9月1日,州纪委通过媒体公开曝光了8起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例,持续释放出弛而不息纠正“四风”和坚决惩治腐败问题的强烈信号。
    今年以来,全州纪检监察机关立足抓早抓小,严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题。对挪用土地补偿款、骗取项目补助资金、私分和挪用集体资金、涉农乱收费等群众反映强烈的“苍蝇式”腐败问题重拳出击,露头就打。通过建立州、县市纪检监察机关、乡镇纪委、村委会监督小组“四级信访信息报送机制”和线索集中排查机制,按月召开问题线索分析排查会进行统一集中排查,及时梳理、收集发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索。截至目前,共开展10次信访集中排查,梳理出领导干部问题线索100件。全州纪检监察机关把严查发生在群众身边的“四风”和腐败问题列入纪律审查的重点,直面“蝇贪”,频频亮剑。今年1至11月,西双版纳州纪检监察机关共立案查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题213件,给予党纪政纪处分257人,挽回经济损失552.44万元。勐海县纪委在查处勐海镇沿河社区原党总支书记、居委会主任刀海波等4人利用职务便利,虚报冒领22.81万元低保金和廉租房补助时,只用了7天就查清了全部问题,并将案件移送司法机关依法处理。通过建立综合统计通报、监督检查通报、典型案件通报3项常规通报制度,今年以来在全州范围内有针对性地通报了3批37起发生在群众身边的“四风”和腐败问题,形成强力震慑。如勐海县在全县范围内通报曝光11起侵害群众利益典型问题。景洪市召开全市领导干部大会,通报20起党员干部打麻将赌博、9名党员干部违规配备公务用车等发生在群众身边的“四风”和腐败问题。
    此外,州纪委还出台了《行政机关向监察机关移送涉嫌违反行政纪律问题线索暂行办法》和《司法机关向纪检机关移送涉嫌违反纪律问题线索暂行办法》,实施畅通群众诉求渠道、加大信访件交办督办和抽查力度等举措,推动群众身边“四风”和腐败问题的解决,以党风廉政建设的实际成效取信于民。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网