驰而不息纠正“四风” 让群众有更多“获得感”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月14日 00:00

□ 西纪宣
   
    全州各级纪检监察机关把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为纪律审查的重要内容,不断加大查处力度,以基层党风廉政建设的实际成效取信于民,让群众有了更多“获得感”。
   
强化监督执纪问责
    把从严治党要求真正落实到农村、落实到重点领域,让广大群众深切感受到党风政风的转变。截至目前,全州各级纪检监察机关共查处群众身边“四风”和腐败问题83件91人,其中一个案件涉及村组干部挪用征地补偿款8200万元。深入开展“六个严禁”专项整治工作,53名领导干部在严禁收受“红包”专项整治工作中向组织报告了存在的问题,共清退金额818345元;5352名科级以上干部向组织作出不发送和接受“红包”个人承诺。严格执行厉行节约规定,对州直各单位的“三公”经费使用情况分期开展专项检查,对顶风违纪的单位和主要负责人、经办人严肃追究责任,典型案件进行公开曝光。
   
强化专项纪律检查
    制定对稳增长、扶贫攻坚、“五网”建设等重大项目的专项纪律检查工作方案,按照监督执纪“四种形态”的要求,抓早抓小,及时发现和纠治稳增长等工作中存在的不正之风和违纪苗头,及时处理触犯纪律、破坏规矩的行为,积极营造风清气正、遵规守纪、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态,为促进经济社会良性发展提供重要纪律保障。严格执行《云南省加强作风建设问责办法》和《西双版纳州领导干部问责办法》,旗帜鲜明地坚决查处效能低下、懒政怠政、不负责任、执行不力、弄虚作假、奢侈浪费的人和事,狠刹闲话生非的不良风气、拉拉扯扯的庸俗风气、吃拿卡要的恶劣风气。2015年共有32名干部被问责,其中县处级2人,乡科级及以下干部30人。
   
强化纪律审查力度
    坚持以“零容忍”态度惩治腐败,完善查办违纪案件组织协调机制,调整充实州反腐败协调领导小组成员,制定下发《西双版纳州关于在查办党员和国家工作人员涉嫌违纪违法犯罪案件中加强协作配合的工作办法》《州委反腐败协调小组追逃追赃工作方案》《西双版纳州行政机关向监察机关移送问题线索暂行办法》。加大对群众身边不正之风和腐败问题的查处力度,召开群众身边“四风”和腐败问题线索专项督办会,收集线索,集中排查;专项部署,集中督办;严格执纪,集中审理,对近期排查列入专项督办的问题线索进行交办。2015年,办理省纪委转交办信访件280件,已办结235件;省委巡视组转交办54件,已办结53件。
   
强化问题线索处置
    加强群众举报线索受理工作,做到“事事有着落,件件有回音”。坚持快查快办,查清主要违纪事实,作出党纪政纪处分。建立以案件审理为中心的案件查办机制,确保办案质量。2015年,全州纪检监察机关共接受信访举报554件(次),初步核实问题线索213件(次),立案214件,结案211件,挽回经济损失8459万元。坚持抓早抓小,突出纪律和规矩意识。2015年,州纪委机关通过谈话函询方式处置问题线索25件(次),对400余人次进行了廉政审查,对69名党员干部反映失实问题予以澄清。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网