边境线上党旗红[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月10日 00:00

国旗飘扬边境线

国旗飘扬边境线

 

    走进曼夕村委会帕佐新寨,道路干净整洁,房前屋后果树成荫,每一户人家屋子上空国旗飘扬。今年,村里与解放军驻军某部开展“军民共建”活动,通过学习、观摩,村党支部的凝聚力明显提升,党员干部带领群众拓宽致富路、组织村民认真学习边防政策法规,边民的荣誉感不断增强,处置突发事件的能力大幅提升,参与边防维稳工作的积极性不断提高,为保边境和谐稳定发挥了积极作用。
    这只是打洛镇党组织发挥积极作用的一个缩影。全镇有27个党支部分布在边境线一带,形成了“一个支部是一个堡垒、一名党员是一面旗帜、一名村民是一名哨兵”的局面。
    打洛镇辖打洛、曼夕、曼山、曼轰、勐板5个村委会,有56个村小组2.26万余人。镇党委下辖8个机关党支部、5个村党总支、56个村党支部,截至2014年底有党员782名,有远程教育播放站点(电信模式)7个。
    打洛镇始终把加强国门党建工作作为一项长期任务常抓不懈。镇党委认真学习贯彻落实党的十八大及习近平总书记系列重要讲话精神,自觉增强党要管党、从严治党的意识,认真落实党委书记抓党建第一责任人职责,建立健全党委班子挂钩党建联系点制度,做到定时开会、定时检查、定时解决难题。班子成员经常深入党建联系点,指导和帮助村干部理清发展思路,落实发展项目,解决实际问题;形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员配合抓、纵横联动、齐抓共管的工作格局。同时,镇党委与各村委会、各中心站所签订党建目标责任书,对党建工作做到责任细分、逐项落实,推动国门党建工作整体发展。
    该镇强化党委自身建设,坚持党委中心组学习制度,每月党政班子成员集中学习不少于1次;严格党的组织生活,通过民主生活会,认真开展批评与自我批评,使民主生活会成为交心会、团结会和鼓劲会,进一步增强班子合力;坚持实行民主集中制,每两周召开一次党政联席会议,听取党政班子的工作情况汇报,研究解决重要问题;每月召开一次专题会议,研究各党总支、机关党支部在国门党建方面存在的问题,通过班子成员共同商讨重大事宜。
    抓队伍建设,提高党员干部的素质。制定了《中共打洛镇委员会2014—2018党员培训方案》,积极开展党员培训工作。按季度开展“党组织负责人讲党课”活动,组织党员干部学习党章、党的十八大、习近平总书记系列重要讲话精神和各项农村政策法规;组织观看电影,教育党员干部树立正确的人生观、世界观和价值观。采取配强班子治“软”、加强指导治“弱”、落实制度治“涣”、提振信心治“散”的工作措施,力推软弱涣散基层党组织晋位升级。认真做好党员发展工作,争取将有能力有文化的农村年青人吸收到党员队伍中来,特别是把致富能手吸收到党员队伍中来,今年新发展党员17名。
    抓制度,建立健全和规范各项工作机制。突出履行主体责任,认真落实书记带头抓党建工作责任制。切实履行党风廉政建设责任制,签订“一岗双责”责任书,认真履行领导干部“四重”分片包干制度,落实廉政谈话制度,认真开展为官不为整治工作。加强机关作风建设,制定完善党政联席会议制度、党政机关学习制度、每月工作例会制度、党政机关考勤制度、党政机关会议纪律制度、公务接待制度、干部职工问责办法、接待工作暂行办法等8项制度,严格执行《打洛镇党政机关领导及工作人员行为禁令》。完善村级制度管理。落实“四议两公开”工作法、“五级联动”和“三公开”等工作机制,畅通群众诉求渠道。5个行政村建立完善党建工作台账,推行“会计委托代理”制,实行任期和离任经济责任审计。
    抓阵地,增强党组织凝聚力。加大农村基层服务平台建设。合理规划设计各村组活动场所和篮球场、舞台等附属设施,年内修复和新建篮球场23个、舞台5个。用好活动场所,发挥活动场所一室多用功能,使活动场所变成党员、村民的学习班,成为党员、村民提升综合素质的一所“综合大学”。
    抓创新,全面焕发党建新活力。走“企业+支部”、“支部+合作社”的合作模式,带动集体经济发展。依托“警地共建”、“军民共建”等载体,巩固党政军警民五位一体管边控边机制,凸显边境地区党组织、党员在服务群众、服务口岸经济发展中的作用。整合民宗、发改、文体、农委办等方面资金,通过村民自筹一点、镇上出一点、上级支持一点等方式消除活动场所“空无村”,切实加强贫困村党组织建设,做到扶贫工作与基层党建双推进。目前56个村小组建成活动场所54个,占总数的96.4%。其中曼山下寨在建,南板村因整村搬迁未建。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网