梅里“转山”众生相[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月07日 00:00

本报记者/丹洛 刘大江 杨春 白文智 摄影报道

    到梅里雪山朝拜卡瓦格博峰和神女峰等众山峰,是记者年轻时候就萌生的愿望。曾经梦想着像众多的“转山”人一样,到神山脚下艰难跋涉,身心疲惫饱受折磨而心中信念越坚。这个梦想也是因为听到许多藏民信众不畏险途,视朝圣“转山”的艰险为“谈笑间,灰飞烟灭”豪情故事而萌生的。
    有幸的是11月初,参加了云南省报纸副刊研究会组织的年会,到迪庆州德钦县参加文化记者异地采访。身挎沉重的尼康D3s和长长短短的镜头,徒步从西当村走到宛如世外桃源的雨崩村,再步行到神圣的雨崩神瀑(详见《西双版纳报·傣乡周末》12月5日第二版《追寻虔诚朝圣者的脚步》一文),虽区区只有三四十里路,却也历经了上下陡坡、精疲力竭、口干舌燥、缺氧气短、举步维艰的旅途过程,沿途拍摄了千余幅照片。回顾此行,一直对“转山”途中的众信徒表现出的乐观、豁达、和善、虔诚、顽强、坚毅、宽厚等等表情,念念不忘,放置不下。心想:胸有信念,定会志坚。
    这些“转山”朝圣者的音容笑貌,一个月后依然挂牵在脑海。如今,挑选出几幅献与读者诸君见笑,且作是分享。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!信念是种观念,也是一种文化。人,最可怕的是没有思想,没有追求,没有信念。不管信念是伟大的、普通的、看似渺小的,只要具有,就是一种财富。随藏传佛教信众“转山”的途中,我们似乎明白了这一点。
 

同行

同行

祈福

祈福

虔诚

虔诚

祖孙俩

祖孙俩

1 2 3 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网