象明乡全力谱写民族团结进步新篇章


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月30日 00:00

□ 罗会琼
   
    近年来,勐腊县象明乡党委、政府紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,着力以发展促进团结稳定,以团结稳定助推发展,结合乡情实际,团结带领各族人民,众志成城描绘宏图,谱写了一曲曲民族团结进步的和谐乐章。
    该乡以广泛开展多种形式的民族政策宣传教育为抓手,努力提高各族干部群众贯彻落实民族政策的自觉性和水平。乡党委、政府把民族团结进步工作列入重要议事日程,认真开展马克思主义民族理论、民族政策、民族区域自治法的学习宣传教育活动,教育引导干部群众牢固树立“三个离不开”的思想。在每年“民族团结进步宣传月”活动中,在醒目位置悬挂张贴民族政策宣传横幅、标语等,开展民族政策知识竞赛、为民族团结进步建言献策、贯彻民族政策从我做起等活动,深入村寨、学校、企业等单位进行宣传教育,使民族团结进步工作家喻户晓、深入人心。抓住科技、卫生、文化“三下乡”活动等契机,广泛深入宣传民族政策,形成制度化、常态化。
    以大力弘扬各民族优秀文化为着力点,努力建设各民族共有精神家园,筑牢民族团结的思想基础。乡党委、政府从文艺、茶艺、服饰、饮食、民俗等方面挖掘各民族文化瑰宝,进一步弘扬民族文化、茶文化,编辑出版了《象明山歌》,完成了四大古茶山专题片录制;加强文化基础设施建设,完成修建了9个村民小组文化活动室、小曼乃等3个村民小组篮球场,为红土坡等4个村民小组配备了篮球架。注重对各族青少年进行优秀传统文化教育,在中、小学校开设彝族山歌、茶艺等学习班,全方位弘扬彝族文化、茶文化。同时,广泛开展民族文化活动,大力弘扬节日文化,少数民族干部职工群众在参加每年举办的彝族“二月八百诗佳”节、傣族“泼水节”等重大节日活动中,都要着民族服装,增强少数民族的荣誉感、责任感。
    以紧紧抓住加快发展、保障和改善民生为重要目标,努力改善少数民族生产生活条件。长期以来,该乡根据扶大、扶强、扶优的政策,坚持扶贫资金和项目向少数民族倾斜,对少数民族农业、种植、养殖大户从资金、项目、技术、科技、市场营销等方面给予扶持,2014年共举办各类技术培训35期3600人次;加大产业扶持力度,完成997亩橡胶良种补贴、1.5万亩橡胶保险、1.5万亩生态茶园建设;积极扶持较少民族发展澳洲坚果、热带水果、珍贵用材林等产业。不断完善社会保障体系,积极动员少数民族群众参加合作医疗,全乡新型农村社会养老保险参保5707人,参保率达97.64%;新型农村医疗保险参合2468户8980人,参合率达92.82%;完成小额担保贷款37人275万元,“贷免扶补”小额贷款1人5万元;发放全乡城乡低保3896人332.9万元。同时,每年春节前夕,乡党政领导都要看望和慰问少数民族特困户离退休老干部等。
   “十二五”以来,乡党委、政府着力突破重大基础设施建设“瓶颈”,先后筹措资金6000多万元,全力实施整村推进、山区连片综合扶贫开发等项目。实施了曼拱二队砂石路、倚邦石板路、曼庄水泥路、曼松大桥等工程,实现了秧林等6个村民小组村内道路硬化,帮助曼配、保甸等村寨安装了太阳能路灯,修建了排水沟、垃圾池等设施,建成了35千伏变电所,完成5个村委会10千伏输电线路和曼丫、新酒房2个村民小组线路提升改造,全乡通电率达100%,村寨基础设施大大改观。同时,改建、修复水坝、沟渠等水利设施,完成螺蛳河水库除险加固工程、曼伞等7个村民小组人饮工程,解决了部分村民小组饮水困难的问题。加大农田水利兴修工程,动员人民群众修沟修坝,全乡农业生产条件明显改善,茶叶、橡胶、粮食等产业明显提升,农民收入稳步增长。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网