州纪委以“严、细、实”的作风锤炼纪检监察干部


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月30日 00:00

□ 李子昌

    今年以来,州纪委坚持以问题为导向,深入开展“学思践悟”,按照干部“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,制定纪检监察岗位职责、综合业务工作流程、干部监督措施,扎实开展岗位业务培训,健全制度规定,以“严、细、实”的作风锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

“严”字当头  从严管理干部
     州纪委在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中,针对在干部管理监督上的一些制度还缺乏系统性、规范性、实效性和在执行上缺乏应有的力度,在工作中存在着管理监督脱节的现象,对领导干部作风上存在的一些问题不能及早发现等问题,结合“为官不为”专项整治,牢固树立监督者更要自觉接受监督的理念,完善内部监督制约机制,强化对纪检监察干部的教育监督管理,制定《健全作风建设常态化长效化机制的目标和措施》《纪检监察干部监督工作措施》《纪检监察干部问题线索及处置情况统计制度》《州纪委常委约法“五章十八条”》等制度措施,严明政治纪律、组织纪律、保密纪律、办案纪律、工作纪律。成立纪检监察干部监督室,专责受理纪检监察干部违纪违法问题的举报、问题线索的初核工作,坚决防止“灯下黑”。

“细”字着眼  真心关爱干部
     坚持严管厚爱,开展每年春节家访慰问活动,征求纪检监察干部家属意见和建议,营造家庭全力支持纪检监察干部工作的良好氛围。从关心爱护干部职工出发,制定干部职工集体活动制度、定期体检制度、休假制度和交心谈心制度,坚持开展每月一次的交心谈心活动、每季度一次集体徒步活动、每年一次心理调适讲座,实现纪检监察干部自我减压和调整心态,激发干事创业的热情。

“实”字着力  切实查找问题
    在全州纪检监察机关开展“五查五解决五树立”活动,认真查找和解决纪检监察干部身上存在的问题,着力树好“五种形象”。即查纪律规矩意识牢不牢,着力解决大局意识不强、纪律松懈、不讲规矩的问题,树好遵纪守规的形象;查业务素质高不高,着力解决能力不足、素质不高的问题,树好勤奋好学、本领过硬的形象;查工作作风实不实,着力解决为官不为、不思进取、工作作风漂浮的问题,树好求真务实、作风过硬的形象;查廉洁自律严不严,着力解决以案谋私、跑风漏气的问题,树好廉洁执纪形象;查担当意识强不强,着力解决不敢监督、不愿监督的问题,树好坚持原则、敢于担当的形象。同时,对干部出现的苗头性、倾向性问题,通过约谈、函询、诫勉谈话等方式,早提醒、早纠正,真正把纪律挺在前面,避免小问题酿成大错误。对全州4名纪检监察干部违纪典型案件进行严肃查处并通报曝光,做到发现一起、查处一起,决不姑息。
    全州纪检监察机关在转变纪律审查方式上,按“三严三实”要求,严格执纪监督问责,在确保案件质量的前提下,快查快结。今年1至11月,全州纪检监察机关共接受信访举报379件,初步核实违纪线索196件,立案178件,结案175件,其中涉及县处级干部13件、乡科级干部51件、一般干部36件、其他人员110件,移送司法机关24件,刑事处理34人,给予处分210人。查处违反中央八项规定精神问题43件61人,组织处理45人。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网