西双版纳州纪委提升思想宣传和舆论引导水平


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月26日 00:00

□ 西纪宣
   
    州纪委聚焦宣传、宣讲、发布三项主责,主动适应纪检监察机关“三转”要求,突出监督执纪问责开展宣传工作,全力推进全州党风廉政建设和反腐败工作宣传转型升级,提升宣传思想和舆论引导水平。
   
以问题导向做“实”评论文章
    以本地报刊和网站为主阵地,坚持以问题为导向,适时公开发表评论,讴歌群众实践,抨击社会时弊,体现宣传时代性,赋予战斗性,提振民众反腐信心。如针对通报20起党员干部参赌涉赌问题、景洪市国土资源局违规配备公务用车问题,相继配发《我州严肃查处党员干部参赌涉赌问题传递了什么信号?》《为什么景洪市国土资源局公务用车违规问题严重到如此程度?》两篇评论,直指问题,捋清责任,表明严正立场,引起社会高度关注,社会反响较好。先后被云南网、新华网、人民网、凤凰网等10多家国内主流网站转载。
  
以选题策划做“厚”综述报道
    立足重点工作策划报道,增加新闻“厚”度,引领工作方向,指导改革实践。如《找准切入点夯实“三转”思想基础》等3篇文章以问题导向切入宣传“三转”的系列报道;《突破关键点压实“两个责任”》等3篇文章以主体责任和业务行为相分开的“两个责任”综述报道;《深刻汲取教训扛起“两个责任”我州国土资源系统召开党风廉政建设责任制专项整改推进会》《我州七个重点领域党风廉政建设序幕全面拉开》两篇文章是继公开通报景洪市国土资源局违规配备公务用车问题和评论发表后,7部门(单位)及时跟进整改落实,以抢占新闻第二落点的后续报道。突出重要时间节点形成宣传声势。抓中秋、国庆“两节”宣传,严防“四风”反弹。在州纪委网站公开通报“两节”期间明察暗访工作情况,分4批次通报曝光15起违反中央八项规定精神的典型案件和发生在群众身边的“四风”和腐败问题。西双版纳报、西双版纳电视台共刊(播)严防“四风”方面系列稿件89条,持续释放弛而不息纠正“四风”的强烈信号,形成了强力震慑,发挥了良好效果。在州纪检监察网站及时转载全国、全省纪检监察系统宣传部长座谈会议的系列报道。
  
以通报制度做“强”权威信息发布
    建立综合统计通报、监督检查通报、典型案件通报三项常规通报制度,规范权威信息发布。今年以来,突出重要时间节点,通过州内主流媒体先后公开通报曝光17件被立案审查的腐败案件和23批次违反中央八项规定精神的典型问题,形成强力震慑,促进“不敢腐”氛围,取得良好效果。抓好贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布,积极参与州委贯彻落实省委九届十一次全会精神新闻发布会,发布全州党风廉政建设和反腐败斗争新进展,云南日报、云南网等20多家媒体采写报道稿件20多篇。
   
以典型案例做“细”政策法规解读
    认真梳理身边的反面典型案例,以案说纪、讲纪说法,加大宣讲力度,正确解读中央、省委和州委出台的党风廉政建设和反腐败工作的执纪要求和政策法规制度。今年以来,共开展主题宣讲10场次,5000多名党员干部接受教育。各级部门(单位)到州警示教育基地接受警示教育225批8078人次。与此同时,清理复查廉政文化示范点。对我州第一批、第二批省州级廉政文化示范点和第三批新申报的州级廉政文化示范点进行复核检查。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网