服务人民 奉献社会——勐腊县开展志愿服务活动纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月26日 00:00

为老人义务理发。

为老人义务理发。

    ?垩县委宣传部、禁毒办、卫生局、团县委组成工作组,分赴勐捧镇、勐伴镇、易武镇三个边境镇,开展禁毒志愿者“禁毒宣传边境行”活动。

县委宣传部、禁毒办、卫生局、团县委组成工作组,分赴勐捧镇、勐伴镇、易武镇三个边境镇,开展禁毒志愿者“禁毒宣传边境行”活动。

?墼微笑行走志愿者走进勐腊县敬老院为老人包饺子。

微笑行走志愿者走进勐腊县敬老院为老人包饺子。

本报记者/罗桂华 通讯员/依光叫
   
    勐腊县把做好志愿服务作为加强社会主义精神文明建设的重要内容来抓,深入推进志愿服务工作,大力宣传在志愿服务活动中涌现出的先进模范人物,用榜样的力量弘扬志愿服务精神,倡导志愿服务理念,普及志愿服务文化,进一步引导社会各界共同支持和参与志愿服务事业,形成“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。

微笑行走 让爱远行
    “微笑行走”公益组织于2014年11月23日正式成立,是一个立足于勐腊,由各单位和社会各界爱心人士自发组织起来的民间非营利性公益组织。公益组织坚持“一路微笑、一路行走”的信念,开展帮扶困难学生和孤寡老人,倡导环境保护和尽己所能提供医疗援助等各种社会公益活动。
    期间,公益组织主要开展了帮扶孤寡老人、资助家庭困难学生及从事各种社会公益性活动。截至目前,“微笑行走”已经拥有组织的章程、会员制度、会旗、会服和微信公众号等,有60多名个人会员、10多名儿童会员和数名荣誉会员,设立理事会、秘书组、外联组、组织组、宣传组、财务组、后勤组等。
    自成立以来,“微笑行走”对勐腊镇敬老院、勐腊县二小、勐腊镇小、县一小和勐腊镇中学等开展各种社会公益活动。在敬老院,志愿者每月至少开展一次活动,照顾老人生活,疏导老人心理,与敬老院工作人员建立朋友关系,共同促进老人们的心理健康,帮助老人逐步融入社会。同时,注重保护老人的隐私。通过每月健康体检、看望活动,将“老吾老以及人之老”的道德观念深入人心。志愿者还逐步关注社区孤寡老人的生活,以点带面,逐步扩大影响。不仅如此,“微笑行走”组织资助和帮扶了8名学生,提供生活需要。通过日常的走访和团队活动,帮助孩子们解决心理问题,树立自信乐观的心态。在勐腊县二小、勐腊镇小学、旧龙小学、么粉小学和南岭小学,公益组织开展了“同手同脚·让爱奔跑”公益活动,共募捐白球鞋600余双;“书香校园·快乐阅读”公益活动帮助么粉小学建立“爱心图书室”,募捐图书100余册;“微心愿·梦起航”公益活动帮助孩子们实现各种小愿望。

志愿服务 爱心无限
    共青团勐腊县委员会志愿服务队紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极寻找志愿服务工作的突破口和结合点,着眼于全县改革、发展、稳定大局,立足于人民群众切身利益和社会普遍关注的热点难点问题,加强志愿者队伍管理,创新志愿服务内容,开展了一系列形式多样的志愿服务活动,得到社会各界的广泛认可。
    充分发挥协会、服务站、服务基地的作用,面向社会公开招募志愿者。截至2015年9月,已累计注册志愿者1778名。紧紧抓住“三·五”“五·四”等重大节庆日,组织志愿者深入街道、社区、村民家中开展扶弱助残、环保宣传、清理垃圾等多项志愿服务活动。以“生态文明建设”和“禁毒宣传边境行”为主题进行志愿培训,以“参与禁毒斗争·共建和谐社会”为主题,让志愿者与人大代表、政协委员面对面开展座谈交流活动。
    在坚持开展志愿服务活动的基础上,共青团勐腊县委员会志愿服务队积极探索、大胆创新,不断扩大志愿服务领域,在更好地服务大局、服务中心工作、服务青少年中实现了新的突破。在大兴量贩勐腊超市和勐腊县客运站,组织开展了“心系食品安全·共迎新春佳节”志愿者活动,增强了广大人民群众的食品安全意识和自我保护能力,营造了人人关注食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。在街心花园,开展了“学雷锋、做好事、做善事、做志愿者”系列志愿服务活动及启动青年文明网络志愿者行动。活动以“做好事做善事做志愿者”为主题,县妇联、县计生局、县总工会和勐腊镇等单位的志愿者热情地为群众义诊,提供法律咨询,免费理发等,服务群众2000余名。在行政中心,开展了以“我为绿色出把力·义务浇水助成长”为主题的植树节活动,来自县四大机关、消防大队、海关等单位的志愿者采取桶浇的方式为树木浇水,用锄头铲除杂草,清理垃圾,志愿者们不怕脏、不怕苦、不怕累,充分展示了新时代青年人的吃苦耐劳精神。县总工会、县妇联等单位则开展了“迎南博讲文明树新风”志愿服务活动,志愿者到曼它拉社区积极开展义务劳动,用扫帚、火钳,把垃圾、杂草清理干净,获得了广大群众的赞扬。由县委宣传部、禁毒办、卫生局、团县委组成的工作组分赴勐捧镇、勐伴镇、易武镇三个边境镇,开展禁毒志愿者“禁毒宣传边境行”活动。共发放禁毒宣传册800份,摆设禁毒展板15块,接受群众咨询达3000多人次,进一步增强了广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识。组织县直各团组织、县城区学校团委800余名团员青年,开展城乡环境整治活动,志愿者兵分四路,清理路旁小广告,清扫街面,捡拾垃圾,清除小广告,清理卫生死角,使城区街道卫生面貌焕然一新,真正做到全民动员,齐心协力,共创文明县城。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网