创业路上“领头羊”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月15日 00:00

□ 匡后明
   
    市场低迷、价格走低,农场的经济下行压力逐步加大。在许多农场干部的心目中,发展转型是必经之路,可到了具体操作的时候,不少领导干部或坐困愁城,或进退失据。而景洪市东风农场充分相信民众的力量、依靠民众的力量、引领民众的力量,激励大众创业,万众创新,流通格局加速重构,产业格局深刻调整,服务体系全面拓展,形成发展创新的精神驱动,涌现出一批勇于担当的创业“领头羊”、带路人。
    创业难,难创业。在橡胶产业这条道路遇到重重阻力的时候,路该怎么走?还是那句老话:群众看党员,党员看干部。东风农场有一批敢于创造、敢于拼搏、敢于带头、敢于担当的领导干部,他们为了当好创业先锋,心甘情愿地把创业风险揽在自己身上,为大众创业“杀开一条血路”。
    东风农场东河生产队大多数橡胶林地属于山区、河道,空气质量好、湿度大,比较适合发展林下产业——在橡胶林下种植益智果。可这种做法没有先例,谁也不知道成败得失,万一种了不成功怎么办?而且种植益智果的资金投入也不小,每亩地需要成本1000多元。许多群众对这个项目望而生畏,不敢轻易下手。东河生产队党总支书记陶汝平看着本队良好的土地资源无法得到充分利用,群众畏首畏尾,敢说不敢做,心里不免有些着急。他经过对各个方面进行仔细分析后,毅然地争取了10万元的贷款,于2013年7月在本队第四、第五居民组种植了60多亩益智果。其目的就是为了证明橡胶林种益智果到底行不行:失败了,自己吃亏;成功了,鼓励大家尝试。
    益智果种上以后,陶汝平请来工人精心管护,自己也经常到地里去观察并参与管理。到2015年9月,由于管理得当,他的益智果结得又大又多,经过晒干整理以后,收了1.5吨干果,经济价值至少在10多万元。有了他的引领,东河生产队的许多群众也开始学习他的经验,先后种植益智果100多亩,还有10多户正在预订或购买种苗,准备加入种植益智果的创业队伍。
    东风农场五七生产队的欧阳孝平是一位机关管理干部。在参加了两次农场二次创业大会和生产队的创业会议以后,他深受启发,经常劝导自己的亲朋好友不要只是看着橡胶树,要想办法干事业、创实业,利用资源发展种植业、养殖业。他苦口婆心地说教被人当作了耳旁风。有的人甚至说他就是在纸上谈兵、吹牛皮。因为五七生产队距离东风农场场部和市区较远,养鸡、养鱼,种菜、种瓜,卖给谁呀?
    欧阳孝平决心做出个样子来,证明自己不是在吹牛皮。他一边按时上班、踏实做事,一边寻找发展第二产业的机会。他发现,有一片沼泽地可以改建成一个鱼塘,但需要修筑一道8米高的堤坝,算下来成本还很高,如果单是养鱼投资太高。左思右想之后,他打算在堤坝上建一个养鸡场。
    欧阳孝平的设想得到了两个弟弟的支持,兄弟3人共同投资,很快就建成了鱼塘和养鸡场。他们实行风险共担、利益共享的原则,齐心协力维护养鸡场的安全、卫生、防病治病等工作,长期轮流看护。兄弟3人在养殖过程中团结一致、不计得失,很快就有了成效,第一批鸡卖出了5000多只,创造利润近3万元。现在,他们的鸡已经卖到勐腊县、勐海县等地,每年销售5万多只,再加上鱼塘也有一笔不小的收入,兄弟3人家里都已过上了小康生活。
    东风农场党员干部带头创业的远不止他们两个,更有一批居民组的工人也大胆地走自己的创业之路,并且获得了良好的效益。五七生产队6组的赵一枢是个普通职工,他主动承包了生产队的12亩鱼塘。这12亩鱼塘自上而下,分成10几块,形成网格化的一片,一处水源循环利用,是水产养殖的最佳地点。赵一枢便充分利用这个特殊的地理优势,用其中的一部分养了1400多只中华鳖,每公斤售价300元,经济效益非常可观;又用一部分养了观赏鱼——雪鹦鹉,市场行情看好,价值是普通鱼的几十倍;还有一部分养了罗非鱼、白昌鱼、鲶鱼、鲫鱼。今年5月,他还试养了2万尾台湾大泥鳅,现在已经快要出塘上市了。
    除了养殖业,赵一枢还开办了一个收胶站,每天能够收购胶乳1000公斤左右,一个月下来,也能够有1000至2000元的收入。
    谈到他的水产养殖和个人创业时,赵一枢胸有成竹地说:“我知道市场有风险,但冒险的背后往往是成功。我搞了几个项目,如果其中一个项目市场行情不好,还有别的项目作为支撑,抗风险的能力就增大增强了。今年一年的收入保守估计在8至10万元左右吧。”
    五七生产队的职工群众看见赵一枢养的鱼、欧阳孝平养的鸡都能够畅销,根本不存在路远难销的问题,于是养猪的、养羊的、种水果的、种蔬菜的渐渐地多了起来,全队养殖业和种植业都蓬勃发展起来。
    火车跑得快,全靠车头带。东风农场党委以实际行动吹响二次创业的号角后,激发了干部职工的创业热情,涌现出了一批像陶汝平这样的创业领导、欧阳孝平这样的生产队创业干部、赵一枢这样的创业职工。他们作为东风农场的创业领头羊,所起到的带头作用、榜样作用日益突显,成为职工群众创业创新的学习楷模。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网