雨林好儿女 当代真英雄

——追记西双版纳国家级自然保护区管理局工程师姚正扬


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月13日 00:00

姚正扬(中)生前与同伴们在野外用餐

姚正扬(中)生前与同伴们在野外用餐

本报记者/张锐荣  通讯员/张国英

    姚正扬,男,傣族,1983年12月生于云南省景洪市,大学本科学历,林业工程师,2002年在思茅林校林学专业毕业(其中2000年至2009年参加西南林学院、东北林业大学林学专业函授学习获得大专、本科学历),2003年分配到西双版纳国家级自然保护区管理局勐腊管理所工作,先后任瑶区和勐伴管理站巡护员、勐远站站长、管理所资源保护股股长兼总技术员。2012年8月,他因工作出色,被借调到西双版纳国家级自然保护区管理局资源保护科工作,2013年10月被调到西双版纳国家级自然保护区科研所工作。
    在12年的工作生涯中,他处处以党员标准严格要求自己,树立正确的世界观、人生观、价值观,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极为群众排忧解难。姚正扬为人正直、勤学善思,艰苦奋斗、爱岗敬业,无私奉献、扎根基层,赢得了各级领导和群众的支持与信任,直到为自然保护事业殉职山林,为全州生态文明建设和我国乃至全球亚洲象的保护献出了年仅32岁的生命。
   
爱岗敬业 无私奉献
    他热爱林业工作,把理论学习作为人生的重要目标任务。他勤学善思,向书本求知,向实践求真,向老前辈请教,不断寻求知识与工作的结合点,积极参加各类政治业务学习,不断提高政治理论水平和工作素养。工作中,他服从安排,长期扎根一线从事宣传、巡护、森林防火、林政案件处理、野生动物肇事调查、补偿兑现及自然科学研究工作。
    在森林防火期,他及时掌握辖区森林防火工作的重点和难点,认真制定辖区森林防火工作计划,安排防火值班,坚持24小时值班制度。带领巡护员认真做好林业法规的宣传教育和野外巡护工作。严格按照上级要求狠抓森林防火工作的落实。以《森林防火条例》和《西双版纳傣族自治州自然保护区管理条例》为依据,以重点村寨、高火险地段为重点,带领职工、基层护林员深入林区、田间地头开展工作。每月按时报送区内工作及高火险地段的防火情况,向群众讲清讲透保护自然资源的重要性,提高群众保护及参与意识。对需要烧荒等生产性用火地段进行严格的监控管理,并及时向有关部门办理用火许可证,有组织地开展生产性用火,确保勐腊子保护区实现7年无森林火灾。
    姚正扬几乎踏遍了西双版纳国家级自然保护区勐腊子保护区的山山水水,对辖区的地形地貌、森林资源状况等了然于胸,加之丰富扎实的业务知识和专业技能,他还兼任管理所防火应急领导小组骨干。2012年3月6日,勐腊管理所勐伴管理站报告勐伴镇上回落苦冲山有火情,他立即向所领导汇报,顾不上吃饭就带领同志们奔赴现场。到达现场查看并落实火点位置后,他立即向保护区管理局、勐腊县防火办及勐伴镇政府通报火情,并及时组织展开扑救,与火势周旋8个多小时后,终于控制了火势,扑灭了火情。他多次核查确保火场无明火后,才带领扑火队撤离火场,及时消除了火情隐患,保证了国家自然森林资源和林区的安全。
    在日常巡护中,作为巡护员、站长和资源保护股股长的姚正扬每月有三分之二的时间在野外,与其他同志爬山涉水、风餐露宿,巡山护林、调查处理林政案件、组织扑救山火、做好群众教育工作等。摔了,爬起来继续前行;饿了,啃点干粮;渴了,喝口山泉与同事继续上路。巡护和监测中,遇蚊虫、蚂蝗叮咬、野象追赶是常有的事;星空作被、大地当床,风餐露宿在野外度过了无数个日日夜夜。
   
为人正直  乐于助人
    2008年2月,西双版纳国家级自然保护区勐腊子保护区管理所招聘了几名长期护林员加强辖区巡护力量。一个叫岩三甩的傣族青年分配到了勐远管理站,他常带岩三甩在辖区巡护,走村串寨,言传身教,手把手地教岩三甩在巡护中的注意事项,如何观测、采集数据,如何做好辖区群众思想工作,帮助群众发展家禽养殖,种植经济作物等方法,使岩三甩很快就能独立做好自己的本职工作,并成为亲如兄弟的朋友。由于出色的工作表现,2005、2007、2008、2009年,姚正扬所在的勐远站被保护区管理局评为优秀管理站,他个人也被评为先进工作者。
    2012年姚正扬向基层党组织递交了入党申请书,参加入党积极分子培训后,时刻按照一个共产党员的标准严格要求自己,识大体顾大局,注重团结,以诚待人,乐于助人。2008年的一天,同事白林忠在瑶区站突然生病,时逢大雨冲毁了一段道路,车辆无法出入。姚正扬得知后,在凌晨冒着大雨从勐远站开了两个多小时的车,把生病的白林忠送到了勐腊县人民医院进行医治,并守护他直到天亮才回去上班。2012年2月,白林忠妻子生小孩时,由于家不在县城,提前到姚正扬家居住了一个月。
    对待同事,他总是热心帮助。谁有困难只要一开口,他就一定会热情地施予援手。2013年的一天,管理局宣传中心的同志需要一个中老跨境生物多样性联合保护区域生态长廊建成的位置图,这事被有一定地理信息系统技术的工程师姚正扬得知后,二话没说就帮助完成了位置图的制作,还不厌其烦地帮助修改到同事满意。财务科王萍买了一辆新车,很多手续不懂办理,他主动利用休息时间帮同事到相关部门办理。生活中,路遇乞讨人员,他总是每次给予10-100元不等的帮助。
    2008年6月,勐远城子村70多岁的咪应玉丙患有的肺结核病发作,小姚连续几个星期在上班前用摩托车将她送到7公里的勐醒农场一分场部诊所输液,下班又用摩托车将咪涛送回家。咪涛逢人就说:“小姚,人好心好!”
   
扎根基层  心系群众
    姚正扬所在的勐腊子保护区是西双版纳国家级自然保护区所辖5个子保护区中面积最大的两个子保护区之一,由于面积大(139万亩)、社情复杂(区内有106个村寨3万余人,区外54个1.5万余人),资源保护管理难度非常大。为做好保护工作,身为资源保护股股长和总技术员的姚正扬坚持群众利益无小事的原则,不断寻找社区发展与资源保护的平衡点,深入社区,与群众交心谈心,了解社区发展中所遇到的困难和问题,并力所能及地想办法帮助社区群众排忧解难,让群众正确认识到资源保护与社区发展的同等重要性,从而真正认识到保护自然资源就是保护人类自己,为子孙后代谋利益,并自觉参与到保护自然资源中来,自觉做到合理开发,努力构筑所辖片区人与自然和谐相处的良好氛围。
    在日常巡护中,每到一处他都与群众交心谈心,拉家常、交朋友,与社区群众打成一片,倾听群众呼声,关心群众疾苦。当他听说勐远站驻地城子村要搞村寨绿化,便主动为村干部提建议,联系绿化苗木,带领村民种植绿化苗木,美化村寨。同时,每当群众有困难时他都会主动上门看望,问寒问暖、尊老爱幼、热情服务。勐远城子村及周边各族群众都把他当成知心朋友,有话愿意跟他说,有事愿意找他商量。他能帮助解决的,尽力帮村民解决、解决不了的也要说明原因或帮他们协调、出主意解决。当发现社区有群众鞋子通洞时,他会将鞋子买好,并亲自送到群众手中。
    2010年4月的一天,正值西双版纳的森林防火戒严期,姚正扬与同事刀宇、赵继伟开着吉普车一起深入勐腊镇曼龙村委会纳么村,开展入户防火宣传。因工作得太晚,他和同伴就在村寨住下。凌晨4点,忽然听到门外有村民急促的敲门声,打开门一看是村民门当(哈尼族)因妻子的秀难产心急火燎地来求救。姚正扬二话不说,穿上衣服,连夜开车16公里将门当夫妇送到了勐腊县人民医院。由于及时送到,的秀平安生产,顺利产下一女儿,并取名为当霞。出院时,夫妻俩为感谢姚正扬的救命之恩,让女儿当霞认他为干爹。
    因丰富扎实的基层工作经验和深厚的业务知识、极强的专业技能,加之工作中的出色表现,2013年姚正扬被调到保护区科研所,全面参与西双版纳国家级自然保护区多个子保护区科研课题和对外合作项目。在科研工作中,他虚心向身边的高级工程师们学习,在实践中不断成长。他经常与同事一起下乡,一去就是一个星期,一年几乎有三分之二的时间在野外工作。姚正扬既当驾驶员,又是保护管理者和科研监测员,身兼数职,甚至牺牲周末、节假日与家人团聚的时光,穿梭于保护区的崇山峻岭间,在原始森林中风餐露宿。他参与的科研成果“中老跨边境联合保护区域生物多样性保护模式新探索”(2013年)获全州科技进步一等奖、“西双版纳自然圣境现状调查研究”(2014年)获全州科技进步二等奖,“西双版纳地区野生亚洲象种群数量及分布变迁分析”项目成果,通过了2015年州级科技成果鉴定。同时,还发表多篇论文。

掩护同伴 长眠青山
    亚洲象是我国体型最大的陆生野生动物,全国亚洲象的种群数量为300头左右,除普洱和临沧等地有少量的分布外,我国90%的亚洲象种群都栖息于我州境内。随着全州生态文明建设和自然保护建设工程的不断推进及濒危野生动植物保护力度的加大,西双版纳的野生亚洲象从上个世纪70年代的170头左右增长到了目前的250-279头。随之而来的是“人与象的矛盾”日益突出,并还在进一步激化,为维护群众利益、保护亚洲象、寻求到解决“人象冲突”的科学措施及对策,姚正扬与同事们开展了长期对野生亚洲象的监测和调查,明知有危险,却不畏艰险,勇往直前,一直战斗在保护生物多样性和生态文明建设的最前沿,直到他生命的最后一刻。
    10月22日下午3时,姚正扬与科研所的两位同事、勐海县勐往乡林业站工作人员及护林员组成6人调查小组,根据勐往乡护林员提供的信息,前往勐往乡曼允村周围调查。当他们行至回开箐山梁附近时,听到有野象吼叫声,经过仔细观察和分析判断,确定该山顶树林中有象群活动。为了便于更近距离监测,调查小组继续向树林推进。4时30分左右,象群中的一头母象突然向毫无防备的调查小组发起攻击,具备野外安全逃生自救、互救理论知识及经验技能娴熟的姚正扬,迅速选择了朝另一侧跑去,将攻击观测组的野象引向了另一边,使得其他成员得以安全逃生。为了掩护同伴,姚正扬却长眠于青山,为自然保护事业献出了他年仅32岁的生命。
    此行出发前,他对母亲说:“妈,我要到勐海下乡,做野象监测和调查,只有回来再跟二老过重阳节了。”他还跟5岁女儿通了电话,说给女儿买的遥控飞机很快就送到家了,到时候带女儿一起到院子里玩,要女儿乖乖听话,早点睡觉。没想到这些话竟成了他留给家人的最后话语……
    姚正扬以英雄的姿态告别了人间,却未兑现他的承诺——给家人一套宽敞的房子、给妻子和女儿无忧无虑的幸福生活。
    姚正扬用他短暂的青春,为我州生态文明建设和我国乃至全球亚洲象的保护谱写了光辉的篇章。他为掩护同伴英勇献出生命的无私奉献精神,彰显了当代青年的高尚情操,他是当代林业和生态文明建设最可爱、最可敬的真英雄!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网