瑶区乡民族团结进步和边疆繁荣稳定工作成效显著


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月12日 00:00

瑶区乡民族团结进步和边疆繁荣稳定工作成效显著

瑶区乡民族团结进步和边疆繁荣稳定工作成效显著

□ 冯宏伟
   
    近年来,勐腊县瑶区乡以“创建民族团结进步示范乡镇”活动为契机,统一思想、齐心协力,上下联动、认真谋划,落实责任、扎实推进,全力建设与全县全州同步的民族团结进步示范乡,民族团结进步和边疆繁荣稳定创建工作成效明显。
    瑶区乡建乡以来,始终贯彻执行党和国家的民族政策,走出符合中央精神、富有时代特色、具有西双版纳瑶区乡特点的民族工作路子,成为西双版纳州民族工作的先行先试和展示民族工作成就、民族政策优越性的重要试范点。瑶区乡把各项扶持政策落到实处,实现全乡经济发展、社会进步、民生改善;促进各民族交往交流交融和相互学习、相互尊重、相互信任,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型瑶乡民族关系;深入挖掘瑶乡特有的傣、瑶、哈尼、彝、壮等民族文化资源,向州内外展示更加团结进步、更加和谐稳定的瑶乡新形象。
    全乡各部门认真开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,巩固“三个离不开”思想和不谋民族工作不足以谋全局的观念,增强瑶区乡各族群众在新形势下创建全国民族团结进步示范州工作的使命感、责任感,把推进民族团结进步事业作为永恒的工作主题,把创建全国民族团结进步示范州工作放到瑶区乡经济社会发展大局中去思考、去研究、去谋划,紧紧围绕西双版纳创建全国民族团结进步示范州工作的主题,广泛宣传党的民族政策,建立健全领导体制和工作机制、经费保障机制、督查考核机制、舆论宣传机制,细化目标、明确任务,硬化措施、强化责任,精心组织、高位推进,形成以点串线、以线连片、以片带面的创建局势,努力推动新形势下边疆少数民族工作的创新发展。
    始终坚持把民族团结作为民族工作的首要任务,激发和凝聚瑶乡各族群众的爱国热情和对中华民族大家庭的认同感、归属感和向心力。自2000年以来,在每年9月的“民族团结进步宣传月”和民族节日文化活动中,深入宣传党和国家的民族宗教政策和法律法规。积极开展“兴边富民示范村”、“民族团结示范村(社区)”、“民族团结和谐村”、军民共建等创建活动,促进各民族团结、军政军民团结。按期召开民族宗教团结稳定形势分析研判会议,认真研究民族关系和宗教领域的热点难点和苗头性、倾向性问题。妥善处理各类涉及民族的问题,科学研判矛盾性质,加强平安创建工作正确区分涉及少数民族成员的一般民事纠纷、刑事案件与民族问题;坚决依法打击少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、制造恶性事件的犯罪分子。加强少数民族代表人士和民族学会工作,充分发挥其密切联系少数民族群众、促进民族团结的积极作用。
    全面贯彻落实党的民族政策,坚持跨越式发展、创新性发展。坚持发展这个第一要务,抢抓机遇、转变思想,坚持“各民族都是一家人、一家人都要过上好日子”的理念,加强民族民间文化的保护、传承和发展。全面推进实施民族示范乡镇、民族特色村寨、民族团结示范村的创建工作,确保基础设施建设明显改善、特色经济形成优势、公共服务趋于均等、民族文化愈加繁荣、教育科技全面提升、生态文明建设取得实效、发展差距逐步缩小。加大扶贫攻坚力度,实施精准扶贫,坚定不移打好扶贫攻坚战,扎实有效解决贫困问题。
    抓住国家“一带一路”、桥头堡、勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区建设和国家对边疆民族地区基础设施建设、扶持力度持续加大的新机遇,加快交通基础设施建设,协调做好瑶区至勐醒(曼贺科)、沙仁至易勐公路建设。抓住瑶醒公路建设的机遇,对乡建成区主街道进行亮化,加大对农田水利设施、道路硬化、民族文化体育活动场所(瑶族文化传习馆)的建设;推动保障性安居工程建设,加大农村防震安居房建设,配合做好供销社片区改造工程建设。
    在全面掀起创建全国民族团结进步示范州热潮,形成点上突破、面上推进、整体提高的建设格局,促进了瑶区乡各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,确保创建工作取得明显成效,为“加快生态发展、建设美丽瑶乡”发展战略的实施迈出坚实的步伐。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网