州林业局认真贯彻落实州委七届九次全会精神


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月04日 00:00

□ 杨南 
   
    全州林业部门按照州委七届九次全会提出的把我州建设成为全国生态文明先行示范区的战略目标,坚持“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,切实担负起推进生态文明建设主体责任,保护森林资源,发展林业产业,弘扬森林生态文化,推进林业改革,全面提升生态林业、民生林业发展水平,努力推进西双版纳林业跨越发展,力争让群众在保护好青山绿水的同时共享生态红利。
       
守护热带雨林 保持生态环境良好
    坚持保护优先,严守森林生态红线。一是坚持依法治林,加强森林资源保护立法。颁布实施西双版纳傣族自治州《森林资源保护条例》《野生动物保护条例》《澜沧江保护条例》《自然保护区管理条例》《古茶树保护条例》等6个涉及生态保护方面的单行条例,编制实施《林地利用保护规划》,进一步将森林资源保护纳入了法治化的轨道。二是建立森林资源保护目标管理责任制。划定责任片区3410块,总面积2169万亩,落实责任人2000多人。三是积极开展平安林区创建工作。制定了“平安林区”创建活动实施方案、考核办法及标准,将“平安林区”创建活动延伸扩展至全州38个乡镇级单位(含6个自然保护区管理所),每年争创10个乡镇级优秀单位。目前,景洪市、勐海县、勐腊县、西双版纳国家级自然保护区管理局被评为省级优秀创建单位,全州32个乡镇级单位被评为州级优秀创建单位。四是始终坚持严厉打击破坏森林资源的违法活动。2011年以来,全州森林公安机关共查办案件6006起,破案5964起,处理5448人,查处率99%,收缴林木树木1469立方米、野生动物及制品1.51万头/只,恢复林地近6000亩,挽回经济损失6900余万元。近年来,相继侦破了“11.10”跨国猎杀亚洲象案,“2.20”盗伐珍贵林木系列案,“8.10”猎杀野牛系列案,“6.21”、“11.28”猎杀亚洲象案,勐海县勐往乡的侵占林地专项整治,勐海县西定乡、勐满镇矿山特大非法侵占林地案,“1.09”群体性非法进入保护区砍伐林木案等大要案件的查处,确保被非法占用、侵蚀的林地恢复原状,有力震慑了违法犯罪分子,有效遏制了大要案件频发势头。 
       
加快生态修复 改善环境美化家园
    广泛开展植树造林活动,认真实施天然林保护、退耕还林、防护林体系建设等工程。全州自1998年天保工程启动以来,每年有效管护天然林面积1700万亩,累计完成天保工程公益林建设230.5万亩、退耕还林工程及巩固成果41.9万亩,建设农村沼气池1.5万口、节柴改灶8752户。加快改善人居环境,着力打造公路沿线森林生态景观。在全州主要公路两侧种植景观林,着力打造城镇森林生态景观,城镇人均公共绿地面积远超全省、全国平均水平,绿化美化村庄256个,2014年全州城市绿化率达到38.1%。扎实推进生态修复,推进江河沿岸、湖泊水库周边及乡镇、村寨水源区域生态建设,加强陡坡地生态治理,加快构建与澜沧江水系、昆曼经济走廊、沿边对外开放经济带相适应的生态廊道体系。“十二五”以来,全州完成宜林荒山造林19.61万亩,营造林27.41万亩、四旁植树528万株,育苗面积3172亩,育苗株数15.2亿株,完成封山育林12.5万亩,义务植树500万株,参加义务植树256.5万人。
       
做强做大林业产业 促进生态经济发展
    坚持把林业产业作为支柱产业来培育,着力构建经济效益与生态效益良好的林业产业体系。建成全国第二大橡胶种植基地,2014年橡胶种植面积455万亩,产量32.2万吨,产值37.68亿元。积极发展茶叶产业。2014年茶叶种植面积87.64万亩,干毛茶产量4.46万吨,总产值62.37亿元。开展石斛、金线莲、重楼等林药种植及蓝孔雀、野猪、鸵鸟、毫猪等野生动物的驯养繁殖。当前,全州林下种植、养殖和野生菌等林下资源利用产值合计约10亿元。发展森林花卉、食品、药材等林业特色产业,澳洲坚果、沉香、石斛、星油藤、咖啡和观赏苗木等初具规模,产值合计约20亿元。加快发展森林生态观光、野生动植物科考科普、森林休闲度假、森林探险和生态旅游村等特色生态旅游产品,提高森林景观利用等产值。目前,全州森林景观利用等产值3.4亿元。目前全州林下经济发展利用林地面积达1000多万亩,从事林下经济的企业和农户共2.4万户、专业合作社20家、林业产业协会4家、龙头企业21家,从业人数达12万人。
       
种好一棵树 建设绿色银行
    充分利用自然条件和资源环境优势,集全州之力推进珍贵用材林基地建设。目前,全州共有红木加工企业200多家,年进口及加工红木产值约30亿元。2013年至今,全州新植珍贵用材树种1400余万株、47万亩,投入财政资金1.9亿元,全力把珍贵用材培育成为支柱产业之一,为全州农民人均储备资源1800多元,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。通过专家概算,两年来新植珍贵树种资源总价值已达10.8亿元。
   
建好两个园 走绿色可持续发展之路
    我州自2009年启动了环境友好型生态胶园试点,力争探索出一条物种多样、胶农致富、永续发展的橡胶发展新路子,实现经济效益、生态效益、社会效益的统一结合。2014年开始在全州范围内全面推进“两园”建设。采取“顶上带帽、腰间系带、脚底穿鞋”的模式推进环境友好型胶园建设;探索以创新茶园生态系统为突破口的现代茶叶产业发展新路子,推动传统茶叶生产方式向现代生态环保型转变。目前,全州累计完成环境友好型胶园建设21.8万亩、生态茶园建设32.2万亩。
       
开展生态创建 广泛宣传森林生态文化
    坚持每年开展“森林资源保护宣传月活动”,注重利用民族文化弘扬森林生态文化,把“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”等民族传统朴素生态观与现代生态文明结合起来进行宣传,既让群众易于接受,又使群众的认识水平达到现代文明的新高度;注重教育引导群众正确处理保护与开发的关系,让群众懂得既要金山银山、又要青山绿水的道理,依法依规地保护和利用森林资源,注重让群众在保护中受益,2014年林业产业为全州农民人均纯收入提供4200元,有效激发了群众保护生态环境、发展生态经济的积极性;积极开展生态创建活动,确立了在云南率先建设生态州的目标,全州31个乡镇全部成功创建省级生态乡镇,其中26个乡镇成功创建国家级生态乡镇。2014年景洪、勐腊、勐海被省政府命名为第一批云南省生态文明县市。
       
深化林业改革  增强林业发展活力
    自2007年以来,我州实施了深化集体林权制度改革,坚持把林改工作与农村土地承包经营权证补换发工作结合起来,共完成林地确权35.3万宗、发放林权证12.6万本,核发农村土地承包经营权证书11.4万本,调处林地权属纠纷2091起、农地权属纠纷1400起,有效解决了长期以来农林地界线不清、山林土地纠纷多的问题。把505万亩集体天然林和农地天然林纳入公益林管理并给予生态补偿,使全州公益林面积提高到1367万亩。用足用活林权抵押贷款政策,大力建设流转、抵押、评估等服务体系,引导鼓励金融支持“三农”,全州林权抵押累计贷款余额28.9亿元,居云南省第一位,增强了林业发展的动力和活力。2014年我州被省林业厅纳入全省核发《云南省林木权证》6个试点州市之一,同年11月在勐腊县勐腊镇么粉村民小组颁发了全国第一本省级林木权证。
       
加强保护区建设 打造生态先行示范
    建好管好自然保护区,实施“4185”自然保护区建设管理工程,即:建设管好400万亩国家级自然保护区、100万亩州级自然保护区、80万亩县市级自然保护区、5万亩保护小区;围绕建设全国生态文明先行示范区,着力抓好全国主体功能区试点、西双版纳热带雨林国家公园、勐海国家生态保护与建设示范区建设;着力抓好生态旅游景区规划建设,推进国家公园建设。组织开展了国家公园管理评估。充分发挥国家级自然保护区作为科普教育基地作用,切实加强生物多样性宣传教育,2013年西双版纳国家级自然保护区跻身“国家生态文明教育基地”行列。同时,加强跨境联合保护,努力构建边境生态安全屏障,从2009年开始先后与老挝在中老边界划定了五片相连、长214公里、面积约300万亩的跨境联合保护区域。
    生态林业、民生林业发展水平的不断提高,进一步保护和修复了全州自然生态系统,生态环境质量总体改善,资源利用更加高效,全社会生态文明意识进一步提高。2014年,西双版纳热带雨林再次被评选为中国最美十大森林之一,荣居“中国高负离子城市美誉榜”榜首,“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”等自然与人文多姿多彩的特点更加凸显,成为天然疗养院、养生长寿地,被列为中国五大长寿地带之一。全年全州实现林业总产值164.7亿元,名列全省前列,占全州GDP总量306亿的54%,林产业成为我州富民强州的重要产业之一。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网