让前行的路洒满阳光


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月03日 00:00

本报记者/张锐荣
   
    经历过青春的激情、失落与迷茫,也收获过人生的刻骨铭心与精彩辉煌,总怀着一颗进取的心生活,做自己应该做的事,不以物喜、不以己悲,直面困难和挫折,不抱怨,不退缩,认真对待工作、乐观对待生活、孝心感恩父母、真心对待他人,带着满满的期许和对自己的承诺,一路向着阳光前行。这就是州委组织部研究室主任田芳的人生态度。
   
在基层工作中磨砺坚强意志
    2000年7月,田芳从云南省林业学校毕业,刚满18岁的她同其他青年人一样,怀揣梦想,渴望在社会的大舞台上闯出一番事业来。同年11月,田芳坐上了开往景洪市景讷乡林业工作站的车,走上毕业后的第一个工作岗位。然而工作没多久,田芳就清楚地认识到,现实跟梦想差距太大,艰苦的工作环境、陌生的工作岗位让她无所适从。
    田芳回忆道:“我永远忘不了第一次下乡的情景,乘坐摩托车颠簸近30公里的山路后,到达了景讷乡弯角山村烂坝田村民小组,住在村妇女组长的家中。大姐是个善良、直爽的人,对我照顾得很周到,总是嘘寒问暖。但大姐家经济条件不太好,屋子十分简陋,冬天的晚上,冷风顺着竹笆墙溜进房里与我同眠,冷得我直哆嗦,头痛、失眠、恐惧……让我深刻感受到农村生活的艰辛与不易。”
    田芳第一次下乡就在村里住了好多天,和村民朝夕相处那一段日子,她经历了人生中的很多第一次:第一次看到女人的脚是用鞋刷来洗的;第一次在成年后上风景厕所;第一次从摩托车上颠下来,摔疼了却不好意思叫出来;第一次在泥泞的土路上抬着摩托车蹒跚前行;第一次知道了自烤酒的酿制过程,并在盛情难却的情况下喝下了村民自酿的五十多度的包谷酒;第一次和大肥猪挤在同一辆手扶拖拉机上被送到村委会;第一次学着做大锅饭;第一次在夜间点着火把独自召集上百人的村民开会……许许多多的第一次,让田芳对梦想、生活、工作都有了新的认识。
    2004年,田芳参加景洪市小街乡种植场一次山火扑救,在返程途中发生车祸,全身多处受伤,脸部划伤严重,鲜血直流,虽多次到医院做了美容手术,但仍然留下了两道清晰的疤痕,那时田芳还未满22岁。田芳说:“那一次车祸对我的影响很大,让我明白了‘珍惜当下、活好今天’这个道理。”

在爱岗敬业中实现人生价值
    自2000年参加工作以来,田芳先后在3个乡镇6个单位担任过技术员、助理工程师、会计员、出纳员、宣传干事、计生专干等,无论在哪一个工作岗位,田芳都始终保持着爱岗敬业、勤奋好学、兢兢业业的工作作风和自信、乐观、积极向上的生活态度,因此得到了单位领导和同事的一致好评。2008年,考起公务员在普文镇人民政府工作的她调到景洪市委组织部担任办公室副主任,之后,相继担任州委组织部研究室科员、州委组织部研究室副主任等职务,现任州委组织部研究室主任。
    田芳所学的专业是林业技术,刚调到组织部工作时,因为专业不对口,她感到了巨大的压力,心中充满了忐忑和恐慌。为了能胜任这份工作,她拼命学习组织工作方面的业务知识,勤学好问,向书本求知,向实践求真,向前辈虚心请教,还努力把智能化和信息化工具运用到工作中,以提升工作效率;同时,为了能保持强健的体魄胜任工作,她经常利用工作之余打羽毛球、乒乓球,骑自行车等。田芳说:“身体是革命的本钱,没有健康的身体,哪来良好的工作状态和较高的工作效率。”
    除做好本职工作外,田芳还热衷于志愿服务活动,总是力所能及地帮助需要帮助的人,相继向贫困山区捐赠了大量的衣物。今年5月,当获悉勐腊县瑶区乡沙仁村一碗水村民小组村民李新华患急性早幼粒细胞白血病缺钱治疗的情况时,田芳马上发动同事、朋友进行捐款,将捐款所得的1万余元为病人续交了医疗费。8月,她又为丽江市宁蒗县翠玉完小修建宿舍楼进行了捐款。她说:“帮助他人,快乐自己。”
   
在孝敬父母中传承中华美德
    在田芳父亲和其他长辈的眼里,从小到大,田芳都是乖巧懂事的孩子,为人善良、正直、善解人意、孝敬父母。
    2010年,田芳结婚并在两年后做了母亲,丈夫在景洪市勐罕镇的一个事业单位工作。因为两人都工作忙,只能把孩子交给老人照管,一家三代人过着聚少离多但和睦幸福的生活。然而,这种幸福的模式在今年发生了改变,2015年3月9日,田芳的母亲因病去昆明云大医院手术时,发现患有卵巢癌。医生说:“最多只有半年的生命”。这个消息犹如“晴天霹雳”,让田芳惊呆了。
    田芳回忆说:“母亲从2008年以来,小病不断,住院已成为家常便饭,虽然母亲体质不好,但从没想过会患上绝症,会走得这么快。”
    田芳并没有把病情告诉母亲,只是偷偷地查阅与卵巢癌有关的资料,寻求任何能够治疗的方法。然而,找到的答案只有一个:只能暂时减轻疼痛,缓解病情,无法康复。她忽然意识到,能陪伴母亲走完最后这一段路已经成为自己当前最重要也最为珍贵的事情。母亲出院后,田芳租了自己所住小区的一套房子,把母亲和父亲接到自己和哥哥身边来住。那段日子,田芳拒绝了所有人的邀约,放弃了钟爱的运动,除四处寻医问药外,便是学习煎药熬汤,帮母亲推拿按摩、疏通经络,陪母亲散步,逗母亲开心等。虽然想尽了各种方法,但母亲的病情依然一天天恶化,在巨痛中煎熬半年后,母亲留下“后事一切从简”的遗言便离开了。
    因为极度悲伤,在田芳的母亲离世后,田芳的父亲也瘦了许多,为了帮助父亲从悲伤中走出来,田芳和哥哥想办法转移父亲的注意力,力促父亲报考了小车驾驶执照,完成父亲多年的计划和心愿,58岁的父亲成了港埠驾校最年长的学员。
    田芳说:“人生路漫漫,前行的每一步都要认真负责,才无愧于今生。我无法改变生命的长度,但可以增加生命的宽度和厚度,我会用平和的心态,奋发向上的精神,做好该做的事,过健康、快乐的生活,让前行的路洒满阳光。”
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网