深入各乡镇调研“挂包帮”工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年11月02日 00:00

    为深入贯彻落实省、州、市扶贫工作会议的决策部署和关于打赢扶贫开发攻坚战系列文件精神,加强沟通、交流经验、掌握村情、了解民意,切实抓好精准扶贫、精准脱贫、“挂包帮”“转走访”及新农村(农场)建设各项工作任务的落实,确保新农村(农场)建设指导员到位、在位,继续认真履行职责,后续工作取得实效,景洪市新农村(农场)建设驻村帮扶工作队总队负责人于近期相继深入勐养镇、勐养农场、勐龙镇、嘎洒镇、勐罕镇、普文镇、大渡岗乡、允景洪街道办、基诺山乡、景哈乡、景讷乡的个别村委会村小组,通过听取汇报、与干部座谈、遍地走访、入户调查等形式,对农户住房、产业发展、新农村建设及“挂包帮”“转走访”工作开展情况进行实地调研,并看望慰问了各工作队指导员。
    调研期间,工作队总队负责人与驻村指导员亲切交谈,了解指导员衣食住行及工作中遇到的困难。要求乡镇党委、政府要将指导员纳入乡镇干部管理,经常开展安全教育工作,排查事故隐患,与指导员共同解决扶贫开发工作和新农村建设工作中存在的困难和遇到的问题。并指出,美丽家园建设是新农村驻村帮扶工作队工作的重要组成部分,新农村指导员也是“挂包帮”“转走访”、美丽家园建设的主力军与生力军,必须认真学习领悟,以严的精神、铁的纪律、实的作风,扎实推进工作任务的落实。在继续履行“七大员”工作职责、做好六项工作的同时,明确“挂帮包”“转走访”工作,进村入户精准掌握帮扶对象情况,建立完善挂联户基本档案,为制定有效的帮扶计划和措施奠定基础。同时,要结合派驻单位的优势,加大与相关部门、驻地党委政府的协调沟通,“在扶贫中加强合作,在合作中推进扶贫”,实现各方可持续性发展。充分展示新气象、新成效,着力营造真情帮、实心扶的良好氛围。
    工作队总队负责人在实地走访大渡岗乡生态茶园时,与工作队员及村干部对产业结构调整这一问题进行了深入探讨。他指出,大渡岗乡是典型的农业乡,全乡主要经济收入来自于茶叶,产业结构调整和积极探索产业转型方向成了该乡产业致富途径。近年来,随着橡胶、香蕉产业的萧条,很多乡镇都存在产业结构调整的问题。乡镇主要领导要切实转变工作思路,作好市场调查、资源调查,制定出适应本地优势的农业产业结构调整规划和年度实施计划,并亲自带头帮扶有意之户,率先实施结构调整,做好跟踪调查服务工作,及时总结经验,切实做好以点带面,防止一哄而起和一哄而下。指导员要搜集市场上的有用信息,及时反馈给农民,让他们放开手脚找市场、争市场、开拓市场,力争通过信息服务,确保农业结构调整成果得以实现,做好市场引导。要实行科技带动,科技是第一生产力。应充分发挥国家设立在基层的农技站、农机站、畜牧兽医站、经管站、广播站等部门的职能作用,提倡他们推行有偿服务、技术承包服务、技术入股等多种形式,充分发挥他们的主观能动作用;同时应积极培养科技示范带头人,举办各类技术培训会,促进各乡镇最终实现乡村产业结构调整,提高经济效益,彻底改变产业结构单一、种植业一业独撑的局面。
    通过实地调研,工作队总队负责人指出,在历届及现任工作队的努力下,景洪市新农村(农场)建设紧跟时代,各工作队都能根据“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,按照“统筹布点、整合项目、聚集资金、整体打造、综合示范、集中连片、整体推进”的建设思路,带动各级各部门支农项目资金的投入,推进以中心村、特色村和传统村落为重点的美丽乡村建设,全面改善了农村生产生活条件。但根据建设秀美之村、富裕之村、魅力之村、幸福之村、活力之村的任务要求,景洪市新农村(农场)建设还有一定的差距。需要我们以科学规划为龙头,注重生态建设、因地制宜、因村施策,适应农民生产生活方式,突出乡村特色,保持田园风貌,体现地域文化风格,注重传统文化保护传承,防止千篇一律、千村一面,规划建设一村一景、各具魅力的特色村庄。同时,以产业发展为核心,以民居建设为基础,以提升村庄人居环境为重点,以提高农民素质为关键,以强化民主管理为抓手,以培育新型农村经营服务主体为着力点,整合资源,建成富有西双版纳特色的“宜居宜业宜游”美丽乡村。(景洪市新农队办 供稿)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网