磨憨经济开发区基层党建工作亮点纷呈


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月29日 00:00

本报记者/杨元元

        磨憨经济开发区党委和各基层党组织高度重视党建工作,明确责任,扎实工作,形成大家抓、大力抓的工作氛围,党建工作亮点纷呈。
   
党组织覆盖稳步推进
        区党委结合实际,合理调整农村基层党组织设置,扩大党组织覆盖面。积极探索加强非公企业党建工作的新途径、新方法,采取走访座谈、扩大宣传等多种形式,积极争取企业主对组建党组织的认同和支持,尽快实现非公企业党组织全覆盖。目前,全区设有6个行政村党总支部、两个社区党支部,66个村小组设有52个党支部,党组织覆盖率达79%。
   
软弱涣散基层党组织实现普遍提升
        区党委对定级为软弱涣散的基层党组织按照“一事一策”量身制定整改措施,通过“跟踪”、“销号”管理,9个软弱涣散基层党组织由“后进”升级为“一般”,党组织的服务能力和班子战斗力得到增强。认真落实驻村联户制度,区班子成员挂钩联系8个点,与22户困难群众结成帮扶对象,帮助协调解决群众实际困难。
   
活动场所规范化建设整体推进
        区党委制定了活动场所建设计划,上半年投入100万元,对村组活动场所和基础设施进行改造提升,健全完善管理使用制度,活动场所功能得到有效发挥。目前,全区6个行政村活动场所实现全覆盖,基本达到“十有标准”;两个社区活动场所正在积极筹建中;66个村小组中有活动场所的46个,占村小组总数的70%。区财政还安排500万元,用于新农村建设和征地村组安置点基础设施建设,较好地改善了基层干部群众生产生活条件和公共服务设施。
   
强基惠农政策有效落实
        区党委积极开展“合作股份”、“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,通过认真审查,为有思路、能干事的农村党员提供支持,截至目前,共发放创业致富贷款200余万元;加大对村级集体经济的帮扶,积极给予资金和政策支持,完善基础设施建设,改善发展环境,全区4个行政村实现了集体经济收入。同时因地制宜,发展餐饮休闲、香菇种植等多种特色集体经济,带动了群众发展致富。

党员发展管理不断加强
        区党委严格发展党员程序,认真执行推荐、考察、评议、政审等制度,并对发展党员工作情况进行专项调研检查,确保党员发展质量;重视加强党员日常管理和教育,认真落实“四议两公开”和“三会一课”制度;不断完善关爱农村老党员、帮扶贫困党员机制,为37名60岁以上困难党员每人每月发放80元生活补助。
   
基层服务队伍选优训强
        区党委按照老中青结合的原则,选优配强基层党组织书记和村、社区干部,加强后备人才队伍建设;实行第一书记和新农村指导员一体化管理,推动村级班子建设;认真开展村“三委”班子和村小组干部培训工作;注重发挥先进典型和示范引导作用,营造比学赶超的良好氛围;做好大学生村官的选聘及管理工作,对大学生村官采取“一对一”结对帮扶,并采取不定时入村督查和电话访问的形式,随机抽查在岗和工作学习情况;认真开展在职党员到社区报到及返乡服务工作。
   
党建固边基础不断牢固
        区党委立足中老战略友好合作区的定位,投资兴建磨憨中老泰国际赶摆场,在今年首届中国磨憨——老挝磨丁边境文化旅游节期间,赶摆场商品交易额突破300万元;积极传承和弘扬民族传统文化,成功举办了傣族泼水节、布朗族红花节、苗族丢包节等少数民族节日,实现了边境地区文化繁荣和社会稳定;加强国门党建工作,定期召开口岸联席会议,积极开展治安共建、服务共建、法制共建、友谊共建,全面提升口岸服务质量;加强对外交流,建立与老挝磨丁每月一次工作互访、与老挝南塔省半年一次会晤的合作交流机制,中老友好关系不断得到深化。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网