勐腊县“六举措”推进边境精神文明建设


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月28日 00:00

勐腊县四创工作动员大会

勐腊县四创工作动员大会

 

▲ 学习慰问道德模范座谈会

勐腊县道德讲堂

开展“红土地之歌·我的中国梦”演讲比赛

开展“红土地之歌·我的中国梦”演讲比赛

开展志愿服务活动

开展志愿服务活动

 勐腊县道德讲堂

学习慰问道德模范座谈会

本报记者/罗桂华 通讯员/依光叫

    近年来,勐腊县边境精神文明建设工作紧紧抓住社会主义核心价值体系建设这个根本,“六措”并举,扎实推进精神文明建设深入开展,为全县经济社会发展提供了道德支撑和精神动力。

以创建典型带动文明

    勐腊县有10个乡镇,其中7个是边境乡镇,有傣、哈尼、彝、瑶等9个世居少数民族,少数民族占总人口的75.6%。
    曼秀村民小组是勐腊县边境乡镇勐捧镇的一个傣族村寨。走进曼秀村民小组,只见村小组规划合理、整洁有序,庭院用花草点缀美化,篮球场、舞台、陀螺场上经常见到打球、跳舞的村民。
    多年来,曼秀村精神文明创建扎实有效,成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、生态良好的先进村,全县精神文明创建的示范村,2015年被命名表彰为全国文明村。
    曼飞拢村民小组,一个边境傣族村寨,距离邻国老挝仅有9公里。一直以来,该村不断加大基础设施建设投入,加强村寨自治管理,着力改善乡风文明,连续两届荣获全国文明村称号。
    “你们中国的村子规划好、环境美、人和谐,我们要多组织人来学习。”来旅游、经商的老挝人看到这些文明村时常常这样说。
    树立创建典型促进共建,带动了文明。多年来,勐腊县深入开展创建文明县城、文明村镇、文明单位、文明社区、军警民共建、文明旅游景区等活动,荣获“全国双拥模范县”称号。目前,全县有全国文明单位1个、全国文明村2个;省级文明单位12个,省级文明村8个,省级文明社区4个;州级文明单位49个,州级文明村13个,州级文明社区2个;县级文明单位26个,县级文明村21个。“十星级文明户”1.9万户,占全县农户总数的60%。通过典型带动创建,全县形成整体联动、特色鲜明、优势互补的联创工作格局。
   
以道德典型引领创建

    通过开展道德模范评选、“我推荐我评议身边好人”等系列公民道德建设实践活动,广泛发动干部群众参与道德模范评选,注重运用先进典型教育引导群众,几年来,1人荣获全国道德模范提名奖,8人获得省级道德模范提名奖,9人获州级道德模范称号,道德模范的事迹被我州媒体广泛宣传。认真开展“道德讲堂”活动,以多种形式宣传道德模范感人事迹。精心组织“公民道德宣传日”和情暖孤儿、关爱留守儿童、关爱农民工子女、留守老人、志愿服务等系列活动,形成全社会共同关心、支持道德建设的良好氛围,崇德向善的社会风气进一步形成。
   
以志愿服务培育和谐社会

    以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力宣传“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,培育学习雷锋精神、做志愿者的文化自觉性。把开展志愿服务活动作为创建文明县城、文明村镇、文明行业、文明单位、文明社区的重要内容,招募注册志愿者1778人,非在册志愿者7650名。积极广泛开展形式多样的志愿服务活动,推动志愿服务活动制度化。结合春节、“学雷锋纪念日”“五四青年节”“6·26”禁毒日、南博会、老年节、“12·1”世界艾滋病日、“12·4”国家宪法日、“12·5”国际志愿者日等重要时间节点,集中开展了“学习雷锋、奉献社会”“做好事做善事做志愿者”“关爱农民工”“迎南博讲文明树新风”等主题志愿服务活动;2014年组织志愿者与农民工子女开展“手拉手”结对互助活动和关爱农民工子女志愿服务活动,1447名志愿者结对3200名农民工子女,筹集物资5万余元。开展保护生态环境、维护社会秩序、社区文化志愿服务,以多种形式把雷锋精神落到实处。

以民族文化塑造和谐

    立足勐腊资源、突出民族特点、彰显民族特色。在傣族泼水节、彝族二月八“百诗佳节”、哈尼族嘎汤帕节、瑶族盘王节等民族节庆日,利用举办书画展、歌咏晚会、文化下乡、演讲比赛等活动,积极开展以爱国主义、社会主义、民族精神等为重要内容的核心价值体系宣传教育。广泛开展“我们的节日”主题活动,在春节、清明、端午、中秋、老年等节日期间,深入开展文化科技卫生“三下乡”,开展文艺晚会、举办书画展、给困难群众送温暖、“清明祭英烈”、“红领巾心向党”、“唱红歌、颂祖国”等活动,把社会主义核心价值观融入到传统节日活动之中。以农村文化广场为阵地,以移风易俗为重点,着力培育文明乡风。

以宣传教育吸引群众

    通过集中“坐”着宣讲、深入田间地头“站”着宣传、组织文艺团体下基层“唱”着宣传,宣传党的十八大和十八届三中、四中全会精神,宣讲社会主义核心价值观、“中国梦”主题教育,推动精神文明建设。与省、州媒体保持通联互动,全方位、多角度报道勐腊县经济社会发展成果和丰富的民俗文化、秀丽的自然风光,以及精神文明建设先进典型等。利用《勐腊手机报》、勐腊网、微信公众号“勐腊发布”为全县广大干部群众服务,为全县改革、发展、稳定大局服务。着力加强县电视台栏目建设,改版新闻栏目,周二、四、六播出傣语新闻,将傣语新闻、民间好人好事、道德典型、傣话电影、傣族章哈、才艺展示、本地民歌和民间故事搬上荧屏,打造独具傣乡民族特色、本土文化元素和精神文明建设电视品牌栏目。街道设立“讲文明、树新风”公益广告宣传专栏、文明公民标语牌,使核心价值观融入百姓生活。
   
以齐抓共管培养美德少年

    抓住育人为本、德育为先这个根本,把社会主义核心价值观体系融入到中小学课堂教学中,开展“美德少年”评选、“童谣传唱”“童心向党”“小手拉大手”“做一个有道德的人”“网上祭英烈”等系列实践活动,树立未成年人身边的道德标杆。充分利用乡村学校少年宫、青少年校外活动中心、烈士陵园、文化馆等基地,抓好爱国主义、国防教育工作;认真开展“扫黄打非”活动,以净化社会文化环境为着力点,净化网络、网吧、荧屏声频视频和校园周边环境,创造有利于未成年人健康成长的良好社会文化环境;开展“爱心助学”“社区矫正”“关爱留守儿童”“大手牵小手”等帮教活动,为青少年创造良好成长空间。健全完善学校、家庭、社会“三结合”工作运行机制,动员社会各方面力量参与青少年思想道德建设,切实加强未成年人思想道德教育,全社会齐抓共管格局进一步形成。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网