打造国际旅游生态州——访西双版纳州州委副书记、州长罗红江


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月28日 00:00

    近日,西双版纳傣族自治州州委副书记、州长罗红江在接受记者采访时表示,西双版纳要打好“绿色生态、多元文化、区位优势、边境跨境和康体养身”5张牌,加快培育一批特色化、国际化的旅游产品和线路,努力将西双版纳建设为面向西南开放的重要旅游目的地、国际区域性旅游集散地和连接大湄公河次区域各国的交通枢纽地。

大项目引爆西双版纳旅游业
    罗红江说:“西双版纳是云南唯一具有水、陆、空国际口岸的地州。它有优美的热带雨林自然风光、浓郁的民族文化风情、温暖湿润的气候、博大精深的南传佛教文化、享誉天下的普洱茶以及独特的沿边区位优势。”
    依托这些丰富的资源和优势,通过30多年的努力,西双版纳州实现了旅游产业综合实力向战略性支柱产业迈进;由旅游部门单打独斗向共同推动旅游产业全面发展转变;由单一观光旅游向集休闲度假、康体养生、商务会展等一体的复合型旅游转变,旅游业正在由观光旅游向休闲度假、养生康体转型。
    谈及西双版纳旅游如何转型升级时罗红江说,西双版纳继续实施旅游重大项目建设,积极协调推进西双版纳嘎洒国际傣温泉养生旅游度假区(喜来登酒店)、告庄西双景旅游小镇等一批旅游项目。告庄西双景、万达国际旅游度假区等城市旅游综合体相继建成并投入使用,旅游公共服务体系不断健全。据统计,2015年1至8月,全州累计接待国内外旅游者1354.44万人次,同比增长17.39%。旅游业总收入(预测)183.96亿元,同比增长27.89%。

打造面向东南亚的国际旅游集散地
    记者采访中了解到,西双版纳已成为世界旅游组织可持续发展观测点成员,是全国八家之一和云南唯一的观测点,这为其成为旅游可持续发展地区奠定了良好基础。罗红江说:“我们始终把生态保护放在首位,作为西双版纳旅游可持续发展的源泉。要结合西双版纳独特的资源进行挖掘和创意,通过实施一批体现动植物王国特色的项目,逐步把西双版纳打造成为热带雨林美景的最佳观赏地;通过加快建设和完善‘金四角旅游圈’,逐步把西双版纳打造成面向东南亚的国际旅游集散地。”
   “西双版纳以‘植物王国’而闻名于世,如果原始热带雨林一旦遭受毁坏,就永远无法恢复。”罗红江说,西双版纳围绕“生态立州”战略,注重把生态文明建设成果转化为优质旅游资源,加快野象谷、孔明山、望天树等森林生态游、森林探险游等特色生态旅游产品开发建设,努力把西双版纳打造成国际旅游生态州。
                            (来源:2015年10月27日《云南日报》)

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网