改变生产生活方式 切实保护热带雨林


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月27日 00:00

    本报讯(记者 杨元元) 26日,全州农村使用液化气替代薪柴制茶现场观摩会在景洪市基诺山乡新司土村委会亚诺村民小组召开。
    州委书记陈玉侯主持观摩会并讲话。州委副书记、州长罗红江,州人大常委会主任杨建明,州政协主席胡志寿,州委常委杨沙、赵毅、木崇根、许家福,副州长李江虹、唐家华、吕永和、柴娟及三县市、州级相关部门主要领导参加观摩会。
    与会人员首先观摩了传统柴火手工杀青、液化气手工杀青、液化气滚筒杀青工艺,随后在村民家中召开研讨会,与茶农、茶商、石化企业负责人等座谈,听取他们的意见和建议,并就如何推广液化气替代薪柴制茶进行讨论。
    在听取大家的意见和建议后,陈玉侯指出,普洱茶是我州的特色优势产业,是茶农增收的主要来源,但以薪柴制茶的传统方式对森林资源造成了严重破坏,不利于生态环境保护,使用液化气替代薪柴制茶简便易行,有效推动了农村生产方式的转变。用茶商和茶农的话说,用液化气制茶,既省时、省工、省力、省钱,又有利于解决人工杀青不均匀等问题,提高茶叶品质;有利于实行集约经营,解放农村劳动力;有利于改善农村环境卫生,让农民过上更加文明、健康、幸福的生活;有利于保护森林资源和生态环境,实现可持续发展,是一项功在当代、利在千秋的举措。各级各部门要更新观念,解放思想,从全局和战略高度,深刻认识在茶产区推广清洁能源的重大意义,算好家庭账、集体账、短期账、长远账,以改变农村生产生活方式为切入点,切实保护好我州弥足珍贵的热带雨林。要采取政府引导、茶商茶农参与、市场化运作的方式,通过向上级争取一点、植被恢复费拿一点、茶农自筹一点、企业优惠一点等办法,解决资金投入问题。
    就如何推进和实施好使用液化气替代薪柴制茶工作,陈玉侯要求,州县市要成立组织机构,明确责任,把小事当大事来抓,抓出成效;尽快组织专家对液化气和薪柴制茶工艺进行论证比较,为科学决策提供依据;做好规划布局,明确实施范围和时限要求;出台相关政策措施,规范建设标准、实施模式、投入补助等;坚持依法行政,严格招投标,扩大试点,总结经验,逐步推广。相关企业要认真做好设备的研制、生产、供应和安装工作;加大供气站点建设力度,保障燃气供应;切实加强技术培训,让茶农准确掌握操作技能,确保安全生产;强化售后跟踪问效,以认真负责的态度做好对茶农的服务。相关部门要以此为契机,加大宣传力度,积极引导广大农户扩大使用清洁能源的范围,逐步改变传统落后的生产生活方式,增强生态保护意识,以“既要金山银山,更要绿水青山”的理念,共同保护好热带雨林,建设好美丽家园,让美丽的西双版纳更加美丽。
    据了解,亚诺村民小组共有136户412人,农民人均纯收入9335元,茶叶产业是群众的主要经济来源。今年8月以来,基诺山乡把亚诺村民小组作为清洁能源推广的试点村大力推进。目前,相关企业在全村已安装完成液化气滚筒杀青机和液化气手工杀青机共23户,亚诺清洁能源试点村工作正在稳步推进。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网