努力成为全国生态文明先行示范区

——学习贯彻州委七届九次全会精神评论之三


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月27日 00:00

□ 本报评论员


    州委七届九次全会审议通过的《中共西双版纳州委关于贯彻<中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定>的实施意见》提出:到2020年,我州要努力成为全国生态文明先行示范区。全州各级党组织和广大党员要以习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南重要讲话精神为根本遵循和行动指南,把思想和行动统一到州委的决策部署上来,凝心聚力、勇于担当,攻坚克难、砥砺前行,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,积极推进全州生态文明建设,争取早日把“努力成为全国生态文明先行示范区”的美好生态文明蓝图变为现实。
    把我州建设成为全国生态文明先行示范区,我们做了卓有成效的工作。州委七届七次全会以来,我州高位推进生态文明建设,紧紧围绕护好“一片林”、建好“两个园”、种好“一棵树”、办好“两个厂”开展生态文明建设各项工作,生态修复、造林绿化、珍贵用材林种植、环境友好型胶园和生态茶园建设均取得新成效;污水处理厂和垃圾处理厂建设、创建国家级生态州、全国主体功能区试点和热带雨林国家公园建设取得新进展;跨境生态环境保护合作成效明显;勐海县被列为国家生态保护与建设示范区。
    把我州建设成为全国生态文明先行示范区,我们要加强生态建设。一要牢固树立“保护生态环境就是保护生产力,改善生态就是发展生产力”“既要金山银山,更要绿水青山”“尊重自然、顺应自然、保护自然”等生态文明理念,持之以恒地保护好我们赖以生存的热带雨林,建好环境友好型胶园和生态茶园,种好珍贵用材林,办好污水处理厂和垃圾处理厂。二要严格按照主体功能区定位发展,守好生态保护红线,抓好天然林保护、城乡绿化造林、陡坡地治理、退耕还林、生物多样性保护等工作。三要积极开展跨境生态环境保护合作,实施野生动物公众责任保险,落实好野生动物肇事补偿政策。四要加强森林防火、有害生物防控、野生动植物资源监管和野生动物疫源疫病监测防控体系建设。五要加快建立饮用水水源保护区,加强水源涵养区水土流失防治,推行碳排放权、排污权、水权交易制度。
    把我州建设成为全国生态文明先行示范区,我们要加大环境保护力度。要保护好澜沧江母亲河,加大流沙河、南腊河、罗梭江等重要河流的保护。要抓好加工企业污染防治工作,加大土壤和重金属污染防治力度,严格执行排污许可证制度,坚决淘汰落后产能。要严格执行环境影响评价制度和节能评估审查制度,坚决杜绝出现先污染后治理、先破坏后恢复的现象。要着力推进生态环境保护法制化建设,建立环境保护联动执法机制和损害责任终身追究制,严厉查处和打击违法排污、毁林偷猎等破坏生态环境行为。
    把我州建设成为全国生态文明先行示范区,我们要坚定不移地发展生态经济。要培育壮大生物农业、生物林业、生物医药、生物能源等产业,全力打造特色生物产业,形成具有较强市场竞争力的生物产业集群。要提升胶、粮、糖、茶等传统绿色支柱产业,培育壮大澳洲坚果、竹产业、辣木、诺丽、石斛、印奇果、重楼等新兴产业,推广种植紫檀、花梨、柚木、沉香等珍贵树种。要大力发展林下经济,加快发展小耳猪、茶花鸡、罗非鱼等生态特色牧渔业。要发挥森林资源优势,积极发展森林旅游文化产业,精心打造南传上座部佛教文化旅游精品,高标准建设好热带雨林国家公园,积极发展普洱茶文化旅游。要大力推动以橡胶制品、普洱茶精深加工、傣药南药、生物保健品研发、绿特食品加工、木竹制品及家具、民族工艺品为重点的加工制造业快速发展。要加快西双版纳保健品园区建设,推出一批养生项目,叫响“西双版纳、天然保健、神奇养生”品牌。
    行胜于言。不闯,永远走不出新路;不干,永远一事无成。只有以更加决然的勇气和魄力推进生态文明建设,才能闯出一条跨越式发展路子来,才能让西双版纳的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新、人民的生活更美好。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网