西双版纳高原热区生态特色农业放异彩


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月27日 00:00

     西双版纳,一片美丽肥沃的热土。苍茫的热带雨林,灿烂的民族文化,独特的区位优势,良好的气候条件,富集的生物资源,成就了西双版纳高原热区生态特色农业发展的基础、优势和前景。
    按照云南省委、省政府大力发展高原特色农业的发展战略,西双版纳制定了高原热区生态特色农业规划,调结构、转方式、创品牌、增效益,高位推进“热区粮仓、特色经作、特色牧业、淡水渔业、高效林业、开放农业”6大特色农业发展,全面做实高原热区生态特色农业,努力促进农民增收、农业发展、农村稳定。今年上半年,全州实现农林牧渔业产值达40.16亿元,同比增1.2%;农业增加值23.6亿元,农村常住居民人均可支配收入达5000元,均同比有所增长12%。

本报记者/马 芸
     
提升传统优势产业
    我州山区多平坝少,农业基础设施薄弱,粮食生产压力大条件差,但我州始终坚持不懈狠抓粮食生产,粮食产量保持稳定发展,基本实现了供求平衡。近年来,我州通过认真落实一系列强农惠农富农政策和大力实施高产创建、间套种、地膜覆盖栽培、集中育苗育秧等十大科技增粮措施,有力地提高了粮食单产,促进了粮食增收,确保了粮食总产量稳定增加。2014年,全州粮食总播种面积132.2万亩,粮食总产量达47.5万吨,同比增产0.5万吨,粮食生产实现连续8年增长,成为了全省的热区粮仓。其中,勐海县去年粮食总产量27.8万吨,人均粮食占有量826公斤,全省排名第一位。今年1至8月,全州完成粮食播种面积127.8万亩;勐海县作为全国商品粮基地县,已实现人均吨粮的历史性突破。
    橡胶、茶叶、甘蔗是西双版纳传统的特色经济作物,多年的发展已形成了从种植、加工到销售的规模化产业链。在连续多年保持橡胶面积、产量全国第一的基础上,西双版纳积极推进橡胶产业转型升级,加大环境友好型胶园建设,实现了经济效益和生态效益双赢。2014年,全州种植面积达441万亩,产量达33.4万吨,实现产值39.9亿元。
    西双版纳是普洱茶的故乡,茶叶产业是西双版纳州的支柱产业之一,茶叶经济在全州占有极其重要的地位。西双版纳又是大叶种茶的原生地、普洱茶的发祥地,自古以来就是普洱茶的主产区,有古普洱茶“六大茶山”和8万多亩以上百年栽培型古茶园。进入新世纪,西双版纳的普洱茶在全省有居于“龙头”的地位,普洱茶产量、产值均居全国第一。2014年,全州茶园面积87.6万亩,大多获得无公害以上茶园认证,普洱茶产量3万吨、产值62亿元、税收4亿元,均占全省总量的一半以上,其中,勐海县实现产值44亿元、税收3.2亿元,均排名全省县级第一。为贯彻落实省政府关于做强做大云茶产业的政策,我州结合实际,提出了建设中国勐海“普洱茶第一县”和易武“贡茶第一镇”,大渡岗“茶叶第一乡”的发展思路,并编制了勐海县有机茶园整县推进建设规划,全力推进茶叶产业发展壮大。目前,我州生产的普洱茶,已成为赠送国际嘉宾的国礼茶,大益、老班章、易武等茶品牌香飘海内外。
   
培育特色新兴产业
    在提升传统产业的同时,我州坚持“提升传统优势产业,培育特色新兴产业”的工作思路,在继续保持橡胶、茶叶、甘蔗、蔬菜等传统生物资源开发在全省领先地位的基础上,依托生物种质资源丰富、科研实力雄厚等优势,加大新品种引进,加强新技术运用,加快新产品开发,全力打造石斛、印奇果、澳洲坚果、辣木、果蔬等特色优势新兴产业。2014年7月,国家主席习近平把产自西双版纳的5公斤优质辣木种子送给了古巴,成为中古友谊的见证。
    独特的光热资源和良好的生态,为特色畜禽生长、繁殖提供了良好条件,特色养殖业初具规模,成为傣乡大地上各族群众增收致富的一个重要途径。近年来,我州大力推进西双版纳小耳猪和茶花鸡产业化发展,成立西双版纳邦格牧业科技有限公司,积极打造全国最大的小耳猪养殖基地。目前,全州已建有国家级西双版纳小耳猪保种场1个、西双版纳小耳猪科技示范园和扩繁猪场各1个,还建立了11个小耳猪保种示范乡镇和25个小耳猪养殖示范村,培育壮大了尚义牧业公司和源生小耳朵养殖公司等规模养殖企业10户。全州存栏小耳猪达11万多头,出栏5万多头。同时,新建茶花鸡产业发展有限公司、普文茶花鸡育种工程技术中心、原种保种场等,带动了全州茶花鸡产业稳步推进。目前,全州已建4个茶花鸡保种示范乡镇、10个养殖示范村,发展茶花鸡林下规模养殖大户和养殖专业合作社18家,出栏林下优质商品茶花鸡55万羽。2011年,我州特色畜禽品种西双版纳“小耳猪”和“茶花鸡”被评为云南省“六大名猪、六大名鸡”。此外,罗非鱼养殖业也已形成规模;丝尾鳠、胡子鲶等土著鱼在全州普遍推广养殖,水产品人均占有量全省第一。
   
培育壮大林业产业
    着力培育壮大林业产业,积极抓好林下经济发展,强抓林业各项生态工程,大力推进珍贵用材林基地建设,做大做强高效林业,争当生态文明建设排头兵,走出一条不砍树也致富的生态发展之路,是热区生态特色农业发展的一个亮点。通过宣传培训,积极动员和扶持企业、农户把仿野生种植石斛、重楼、金线莲等作为今年林下种植的重点,促进农民增收。积极推广林下经济的种养殖技术,创新林下经济发展机制,实施品牌战略,积极引导发展“龙头企业+农户+基地”、“林业专业合作社+农户+基地”等林业产业化发展模式,发挥龙头企业、林业专业合作社的带动辐射作用,促使生产上规模,产品上档次。认真实施天然林保护、退耕还林、低效林改造等工程,仅去年就实施完成公益林建设封山育林3万亩,退耕还林工程节柴灶改造200眼、太阳能2100户;今年则完成低效林改造24万亩。此外,从2012年以来,全州积极推广种植了紫檀、黄花梨、柚木、沉香等珍贵树种,力争把西双版纳州建设成为全国珍贵用材林基地。同时,大力发展林药、林菌、林禽、林畜等林下经济,推进森林生态游,谱写生态文明建设新篇章。
   
实施“走出去”“引进来
    西双版纳是中国面向东南亚的重要枢纽,“一带一路”的战略支点。近年来,西双版纳充分发挥毗邻东南亚的区位优势,利用境内境外“两种资源、两个市场”,积极支持周边国家边境地区发展热区生态特色农业,加快在老北和缅北地区建设外向型后备粮仓和橡胶、甘蔗、印奇果等种植基地,在老挝丰沙里省奔勒县5个村推进“321”防疫新技术,跨境动物免疫及疫病防控合作项目成效明显;在老挝农业科技示范园内进行水稻高代材料引种390个,选育出生育期适中、抗性好的高代材料81个;进行玉米新品种试验示范19个,选出生育期适中、抗性好的9个品种,农业“走出去”与“引进来”的先行先试示范区建设取得了新进展。今年以来,我州加大与老挝丰沙里省、乌多姆赛省和南塔省农林厅合作力度,大力实施跨国边境动物疫病防控屏障建设,建立中国(西双版纳)—老挝(南塔省)渔业资源共同保护区,加强了澜沧江·湄公河水生生物资源的保护。与老挝南塔省在科技人才培养、农业科技示范和边境重大疫病防控等方面深化合作,达成了10年的框架合作协议。
    热风浩荡,傣乡生金。未来的西双版纳,将按照产业高效化、发展生态化、产品特色化、生产标准化、经营规模化、品牌高端化的要求,做强、做大、做优、做特高原热区生态特色农业,走出一条彰显西双版纳特色的现代农业发展之路。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网