努力成为全国民族团结进步示范州

——学习贯彻州委七届九次全会精神评论之二


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月26日 00:00

□ 本报评论员
   
    州委七届九次全会通过的《中共西双版纳州委关于贯彻〈中共云南省委关于深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神闯出跨越式发展路子的决定〉的实施意见》提出:到2020年,我州要努力成为全国民族团结进步示范州。我们要把思想和行动统一到州委七届九次全会精神上来,认真谋划,落实责任,扎实推进,早日实现把我州建设成为全国民族团结进步示范州的目标。
    把我州建设成为全国民族团结进步示范州意义重大。新中国成立60多年来,我州始终模范贯彻执行党和国家的民族政策,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,走出了一条符合中央精神、富有时代特色、具有西双版纳特点的民族工作路子,成为我国民族工作的先行先试区和展示我国民族工作成就、民族政策优越性的重要窗口。2013年,我州被列入全国首批13个民族团结进步示范州(市、盟)创建试点之一,充分体现了党中央国务院、省委省政府对傣乡各族人民的亲切关怀和深情厚意。把西双版纳建设成为全国民族团结进步示范州,有利于凝聚共识、整合资源,把各项扶持政策落到实处,实现经济发展、社会进步、民生改善;有利于促进各民族交往交流交融和相互学习、相互尊重、相互信任,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;有利于深入挖掘丰厚的民族文化资源,向国内外展示更加团结进步、更加和谐稳定的西双版纳新形象。把西双版纳建设成为全国民族团结进步示范州,不仅对西双版纳,而且对云南、对全国民族工作、对我国改革发展稳定大局,都具有重大而深远的意义。
    把我州建设成为全国民族团结进步示范州需要真抓实干。全州各级各部门要充分认识当前民族工作面临的严峻形势和挑战,切实把思想和行动统一到州委七届九次全会精神上来,牢固树立“三个离不开”思想和不谋民族工作不足以谋全局的观念,进一步增强新形势下创建全国民族团结进步示范州工作的使命感、责任感,把推进民族团结进步事业作为永恒的主题,把创建全国民族团结进步示范州工作放到我州经济社会发展大局中去思考、去研究、去谋划,紧紧围绕全国民族团结进步示范州创建工作的主题,广泛宣传党的民族政策,建立健全领导体制和工作机制、经费保障机制、督查考核机制、舆论宣传机制,细化目标、明确任务,硬化措施、强化责任,精心组织、高位推进,形成以点串线、以线连片、以片带面的创建格局,努力推动新形势下民族工作创新发展。
    把我州建设成为全国民族团结进步示范州离不开跨越式发展。创建全国民族团结进步示范州,为加快美丽西双版纳建设、实现全州各族人民美好生活新梦想带来了新的机遇。我们要抓住发展这个第一要务,坚持“各民族都是一家人、一家人都要过上好日子”的理念,全面实施民族示范乡镇、民族特色村寨、民族团结示范村、城市民族团结进步示范社区等创建工作,确保基础设施明显改善、特色经济形成优势、公共服务趋于均等、民族文化愈加繁荣、教育科技全面振兴、生态文明建设取得实效、发展差距逐步缩小。要通过加大扶贫攻坚力度、实施精准扶贫,坚定不移打好扶贫攻坚战,最大限度地调动各族群众加快发展的主动性、积极性和创造性,更好地凝聚起各族干部群众的智慧和力量,有效解决贫困问题,让贫困地区同步全面建成小康社会,决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区在发展中落伍。
    把我州建设成为全国民族团结进步示范州是我州发展史上的一件大事。我们要认真贯彻落实州委七届九次全会精神,同心同德,开拓奋进,迅速掀起创建全国民族团结进步示范州热潮,形成点上突破、面上推进、整体提高的建设格局,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,确保创建工作取得明显成效,早日进入全省民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设的先进行列,努力成为全国民族团结进步示范州。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网