志愿服务润民心[图]

——记允景洪街道办孔雀湖社区优秀志愿服务组织先进事迹


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月19日 00:00

开展“践行绿色生活”环境保护文艺宣传活动

开展“践行绿色生活”环境保护文艺宣传活动

开展安全生产宣传

开展安全生产宣传

党员、志愿者在澜沧江畔拾垃圾

党员、志愿者在澜沧江畔拾垃圾

本报记者/马 芸
   
    文明单位创建、社区公共设施建设等一项项重大民生项目得到顺利实施;警民联欢、文体活动等一场场精彩活动蓬勃开展;居民低保、就医就业等一件件事关群众切身利益的事情得到落实;“道德讲堂”、“禁毒宣传”等一个个特色品牌服务让群众的烦心事得到妥善解决……
    近年来,景洪市允景洪街道孔雀湖社区创新党建新路,在全州首创社区联合党工委工作机制,深入开展“在职党员进社区”志愿活动,通过亮身份、树形象、作表率,争当为民服务志愿者,形成“党员工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的长效机制,以实际行动聚民心、暖民心、安民心、称民心、乐民心,打造出一个环境优美、文明有序、祥和稳定的和谐社区。
       
建社区联合党工委
促志愿服务再提升
    
    2014年春节后不久,孔雀湖社区和市卫生、建设、公安、武警等单位的党员志愿者来到孔雀湖社区曼允巷1号的垃圾收废点,抬的抬,铲的铲,洗的洗,扫的扫,很快,一个垃圾乱放、臭气熏天、占道经营的垃圾收废点就被清理,影响周围居民生活10多年的老大难问题终于得到解决。社区居民高兴地说:“推行在职党员志愿服务活动后,社区环境更美了,治安更好了,邻里关系更和睦了,生活更和谐了。”
    孔雀湖社区辖区总面积2平方公里,驻有行政事业单位128个、企业230家,各种商业网点和街面商铺1103个,是各种社会群体的聚集点、各种利益关系的交汇点、各种社会组织的落脚点。如何加强党在城市的执政、服务社区居民,是孔雀湖社区党总支一班人思考和探索的问题。
    2014年2月19日,在上级党组织的帮助支持下,孔雀湖社区将原有社区党组织与辖区共驻共建单位党组织联合,组建了西双版纳州第一个社区联合党工委——孔雀湖社区联合党工委,32个党支部、643名在职党员组成一个志愿者大家庭,为辖区12443名居民提供各种实用、贴心、周到的服务。
       
创新机制完善制度
促志愿服务常态化
    
    联合党工委组建后,社区以在职党员志愿者到社区报到服务为契机,按照因地制宜、按需设岗的原则,为在职党员志愿者进社区设置了针对性和有效性较强的道德践行宣传岗、政策法规宣传岗、社情民意搜集岗、环境卫生保洁岗、再就业政策咨询岗、未成年人教育岗等29个服务岗位,供党员志愿者选择。每位党员志愿者可根据自身实际认领1个或多个服务岗位。同时,联合党工委不断规范服务台账,加强在职党员志愿者管理,建立完善在职党员志愿者档案库,详细登记在职党员志愿者的个人信息、专业特长、服务意向、服务时间等内容,并把在职党员志愿者进社区开展活动情况登记在《在职党员进社区服务情况记录表》和《在职党员进社区情况反馈表》上,在规定时间内向各单位党组织反馈。社区还努力完善服务网络,建立在职党员志愿服务队QQ群和手机短信平台,将工作安排、在职党员志愿者进社区服务等情况发送在QQ群和短信平台上,为辖区单位党员参与社区志愿活动创造条件。不仅如此,社区还完善建立各项志愿服务长效机制,制定工作职责、会议制度、共建工作制度等9项制度,真正做到“党员服务进社区、作用发挥进社区、监督管理进社区”。自去年2月开展“党员双报到、在职党员在行动”志愿者活动以来,共有638名在职党员到社区报到,并认领了服务岗位。“我们将建立孔雀湖社区联合党工委党员志愿服务微信公众号,把党员志愿服务的联系方式、规章制度、活动内容、意见建议列进去,让群众方便联系,志愿者方便沟通,部门方便工作。”这是孔雀湖社区联合党工委下一步的工作计划。
       
志愿服务居民群众
“五心”工程共建和谐
    
    今年6月4日晚,景洪市老年活动中心里,60多名党员志愿者和辖区居民载歌载舞,朗诵诗歌,表演环保时装秀,举行环保知识有奖问答,人们在轻松快乐的氛围中增强了爱护环境、保护环境的意识。这是孔雀湖社区联合党工委和州委组织部、州委办、州农委办、景洪市文广局等党总支联合举办的“践行绿色生活”环境保护文艺宣传活动。自孔雀湖社区联合党工委成立以来,整合社区资源为社区群众志愿服务,已成为孔雀湖社区的一个品牌。
    本着8小时之内管理在单位、8小时之外奉献在社区的原则,孔雀湖社区联合党工委充分利用辖区在职党员志愿者了解政策多、思维方式新、组织能力强、服务社区潜力大的优势,将在职党员志愿者的职业特点和个人专长与社区实际结合起来,开展送道德、送政策、送健康、送温暖和志愿服务、共驻共建服务的“四送二服务”活动,不断创新活动载体,丰富在职党员志愿者服务社区的内容。
    在“四送二服务”活动中,社区把在职党员志愿者到社区报到服务与学雷锋志愿服务活动有机结合起来,组织社区在职党员志愿者开展“关爱社会”学雷锋志愿活动。利用助残日、中秋节、重阳节等各种节假日、宣传日,组织共驻共建单位、辖区单位党组织、在职党员志愿者走进社区,挨家挨户开展文明创建、登革热防控、消防安全、安全生产等宣传;走访孤寡老人、孤儿、残疾人、困难户等弱势群体,给他们发放慰问金、大米、食用油;与景洪市999卫生服务中心及九洲医院一道,为社区居民免费提供慢性病检查、量血压、测血糖、女性健康检查等服务。截至目前,党员志愿者共开展为群众服务活动121次,服务群众4234人次,听取群众意见、建议95条,化解矛盾纠纷23件,帮助解决社区和群众实际困难,为社区和群众办好事实事101件。
    同时,孔雀湖社区因地制宜,延伸志愿服务群众的触角,逐步探索出了“聚民心、暖民心、安民心、称民心、乐民心”的“五心”管理模式,做到政府放心,群众满意,社会和谐。社区党建,心连群众。针对社区党员在思想观念、政治素质、从业状况、行业领域、工作性质等方面存在的差异,孔雀湖社区联合党工委对党员志愿者的管理模式进行了大胆尝试,实施分类、双向、建卡、公示、设岗等管理,加强建设,规范管理,强化监督,提高了党员志愿者参与社区事务的能力,办了实事,聚了民心。管理服务,以人为本。完善管理,实现“工作重心由单一管理向全方位服务转变、工作力量由单线推进向齐抓共建转变、工作方式由单向指挥向民主互动转变”的社区工作服务理念“三大转变”,积极实施“民情责任区”、“民情流水线”工程,开通“民情电话”,悬挂“民情信箱”,开展维护社会稳定、互助服务、帮扶济困、美化环境等活动,解决居民反映的低保、就业、医疗卫生、进城务工人员子女就学等民生问题,拉近与群众的距离,暖了民心。综合治理,平安稳定。通过组建“群防群治”网络,加强法制宣传教育,加大矛盾纠纷排查力度等方式,增强了群众的法律意识,化解了不稳定因素,社会稳定,安了民心。人居环境,整洁优美。围绕创建省级文明社区的目标,采取设立卫生责任制、创建文明社区和绿色环保社区等方式,党员志愿者带头打扫卫生,整治环境,使绿化、净化、美化家园成为社区居民的共同心愿和自觉行动。文体活动,丰富多彩。创建并发展了社区健身队、舞蹈队、老年人艺术团等文艺团队,大力开展文艺汇演、体育竞技、朗诵演讲等群众喜闻乐见的大型特色文化活动;加强未成年人思想道德建设,为困难家庭子女就读提供帮助,建立了青少年活动室,为青少年健康成长创造条件;积极开展“文明楼幢”、“文明家庭”等文明评比活动,人民生活幸福安康。
    在“五心”模式的推动下,党员志愿者服务群众的方法更灵活了,效果更明显了,群众更满意了。低保户王丽芳不仅享受到低保、医保、养老保险政策,11岁的智障儿子还接受了教师党员志愿者的心理辅导;孤寡老人雷大妈在生病住院期间,党员志愿者为她送饭送衣守夜,无微不至地照顾她,让她感觉到了社区大家庭的温暖;身患残疾、无房居住的赵顺秀大妈住进了廉租房,过上了安心的生活;刑释解教人员陈某自实其力,开起了自行车维修店……一句句暖心话,一件件解困事,一台台爱心事,党员志愿者以“奉献、友爱、互助、进步”的服务理念,营造了“我为人人,人人为我”的良好社会氛围,使孔雀湖社区先后成为省级“文明社区”和州级“文明社区”、“绿色社区”、“环境友好社区”、“巾帼建功先进集体”、“敬老先进社区”、“文明标兵”单位。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网