老吾老以及人之老 ——东风农场敬老院工作掠影


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月16日 00:00

□ 匡后明
   
    景洪市东风农场敬老院坚持以人为本,服务老人,强化管理,不断改善入院养老人员的生活条件,提高老人的生活质量,努力创新敬老、爱老的文化内涵,得到各级领导和社会各界的充分肯定。
    2015年,东风农场投入21万元,改善敬老院各类基础设施。制定敬老院管理制度,明确院长工作职责、服务员职责、门卫职责、炊事员职责。敬老院每月召开工作人员会议,对服务人员的工作进行严格的检查考核;每月组织老人学习党的方针政策、法律法规以及东风农场的相关文件,宣传老年人权益保障法。敬老院的干部职工常年坚守在工作岗位,经常帮助老人洗澡、洗脚;对生活不能自理的老人,每天给他们端水、喂饭、洗衣服、洗鞋子;对有疾病缠身、大小便失禁的老人,丝毫不嫌弃,不怕脏、不怕累,像侍候婴儿一样帮他们打扫、清理。
    东风农场敬老院在管好老人一日三餐的同时,提倡在工作中坚持温暖的人文关怀,从一点一滴做起。2015年春节期间,院长邓宗昌发现有位老人情绪低落,常常一个人孤独地坐在一边,痴痴地发呆,时不时地还会掉眼泪。邓宗昌慢慢地接近他,和他谈心,了解到老人原来是看见别人都有亲属来看望,而自己的亲人却没有来,触景生情,内心的伤感油然而生。第二天,老人的侄儿来了,给他带来了礼品和慰问金,并和他一起吃了一顿团圆饭。老人感到异常惊喜。他不知道,其实这次会面是邓宗昌特意安排的。
    入住敬老院的老人大多数是生产队、居民组的一线退休职工,其中又有很多人是单身。有个终身伴侣是这些单身者内心的良好愿望。邓汝清老人在敬老院认识了田秀英老人,两人在敬老院朝夕相处的日子里,逐渐产生了好感。敬老院的工作人员觉得这是一件好事,便主动给他们牵红线,促成他们喜结良缘。同时,还有4对老人也像他们一样喜结连理。新婚之日,敬老院张灯结彩,鼓乐齐鸣,为新人祝福。
    要把老人照顾好并不是一件容易的事。一个姓管的老大爷入院的时候已经78岁了,记忆力严重衰退,经常忘记自己的东西在哪里,找不着就会怀疑是被人偷走了。有一次,他的一块汗巾不见了,怎么也找不着,他就怀疑是自己的室友拿了,室友断然否定,两人就吵起来了。院长听见有人吵闹,过去询问事情的来龙去脉后,发动大家帮他找。结果,在他自己的衣服口袋里找到了。这样的事不断发生。无奈之下,院长把他带到中医医院开了几个疗程的中药,让服务员帮他煎药,帮他调理。慢慢地,老人的记忆力有了好转。有位姓陈的老人跟别人借了2000元钱,买来一张按摩床,连续用了几天以后才发现按摩床什么作用都没有。他几次去找卖按摩床的人要求退货,卖方坚决不退。老人只好找到院长帮忙,院长找到卖家协商退货,给对方讲法律、讲道理,帮老人要回了1500元现金。
    敬老院扎扎实实地开展老人的养护工作,院里的干部职工把老人当父母的事迹传开以后,赢得了更多干部职工的信任。一位老人因病去世,唯一的侄子在外地打工,委托敬老院帮助料理后事,敬老院便按要求把事情处理好了,老人的侄子回来后十分感激,当天就制作了一面锦旗送到敬老院;另一个老人的亲属也因为自己的叔叔在院里生病后得到无微不至的照顾,感动之余,制作了一面“爱老敬老 亲同儿女”的锦旗送给敬老院。
    为丰富老年人的文化生活,敬老院组织老年人成立了敬老院文艺队,在每年的春节、元旦、敬老节、国庆节的时候演出,极大地满足了老年人的精神文化需求。同时,敬老院还利用标语、黑板报、文艺等多种形式向社会大力宣传敬老、爱老的传统美德。景洪市老龄委、民政局、东风农场以及各生产队工作人员每逢节日都会送来慰问金、慰问品;附近的学校师生、部队官兵,共青团组织也经常来敬老院为老人服务;个体经营户也开展各类活动为敬老院募捐。这些良好的社会风尚进一步营造了该场爱老、尊老、助老的氛围。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网