州民宗局全力推进民族团结进步工作


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月14日 00:00

本报记者∕张锐荣
    
    为切实贯彻落实好州委七届九次全会精神,州民宗局加强组织领导,完善工作机制,采取多项措施,努力为促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,把我州建设成为全国民族团结进步示范州作出新的更大贡献。
    
强化精神学习
    州民宗局组织全体领导干部职工深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神和州委七届九次全会精神,认真开展全国民族团结进步示范州创建工作,大力推进民族团结进步和边疆繁荣稳定。加强民族和宗教工作管理,构建以党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。推动民族宗教工作法治化,依法管理宗教事务、协调民族关系,妥善处置涉及民族和宗教的社会问题,抓好社区民族工作。

发挥示范作用
    州民宗局继续发挥州傣医医院、景洪市民族中学、景洪市勐养镇曼景坎村委会曼掌村民小组、景洪市街道办曼各社区、勐海县打洛镇勐景来村民小组、勐腊县勐腊镇曼龙村民小组等88个“七进”民族团结进步示范点的示范引领作用,带动整体创建工作。引导各县市区突出特色,以创建民族团结进步示范典型、扶持特色产业发展为主抓内容,积极打造示范户、示范村、示范社区、示范企业、示范学校、示范宗教活动场所。
    以打造民族团结进步典型示范带动工程为重点,按照“重点突破、以点带面、示范引导、全面推进”的思路,坚持规划先行、整合资源、择优扶持、群众主体、创新示范的原则,通过省级补助、州级专项支持、县级整合和群众投工投劳相结合的方式,重点打造我州列入省级“十县百乡千村万户示范点创建工程”的1个示范县、5个民族团结进步示范乡(镇)、80个民族团结进步示范村和民族特色村、800户民族团结进步示范户和5个示范社区创建工程。与此同时,认真组织实施人口较少民族新增村整村推进、民族地区产业发展等项目。

壮大创建队伍
    州民宗局采取分级分类培训的办法,在州委党校组织举办500余人参加的州属部门、县市区、乡镇农场民族干部培训班4期,组织举办111人参加的全州宗教界代表人士培训班1期,并选派100名乡科级和处级干部参加中央民族干部培训学院举办的第2期云南民族工作能力建设培训班学习。组织推荐1名基诺族村长和1名布朗族村长参加第十四届、十五届全国村长论坛;组织推荐1名傣族村长参加云南省“民族团结进步与美丽乡村建设”交流会。通过一系列的培训活动,提高基层干部的工作能力,进一步壮大全国民族团结进步示范州创建队伍。

营造浓厚氛围
    州民宗局与州直、县市媒体联合,在主要版面、黄金时段开设创建全国民族团结进步示范州专题和专栏,做到广播有声音、电视有图像、报纸有文章、网络有信息。在西双版纳广播电视台开设“民族宗教篇”热线,向听众介绍示范州创建的重要意义、主要内容和工作目标等。通过开设“西双版纳州创建全国民族团结进步示范州网站”、设立大型永久性宣传牌、制作民族团结宣传展板、发放宣传单、LED屏滚动播放、送法下乡等方式宣传民族团结进步的相关知识和内容,展示创建工作成绩和工作进展情况,进一步营造出浓厚的创建氛围。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网