真情“挂包帮” 认真“转走访”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月13日 00:00

    本报综合消息 自从“挂包帮”“转走访”工作开展以来,我州各级各部门积极响应,真情帮扶、认真走访,推动精准扶贫攻坚工作落到实处。 
    勐海县委统战部切实执行“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,9月下旬遍访19户贫困户,初步掌握贫困家庭基本情况和致贫原因。与乡镇、村组干部和群众座谈,结合勐宋乡曼金村委会实际,共同探讨脱贫致富的方法,研究制定《勐海县委统战部精准扶贫工作计划》。         (段文霞)
    州委编办制定《关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作的实施方案》,召开干部职工会议,学习贯彻上级有关精神,安排部署工作,明确把“挂包帮”“转走访”工作与深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、干部直接联系服务群众相结合。建立工作机制,挂包帮扶勐海县勐海镇曼短村委会纳曼井村小组,2名办领导和5个科室分别结对帮扶1户贫困户,共计帮扶7户贫困户。10月9日,全办干部职工深入纳曼井村小组,实地走访贫困户,填写《西双版纳州领导干部遍访贫困村访谈问卷》《西双版纳州领导干部遍访贫困户访谈问卷》《纳曼井村小组贫困户基本情况、帮扶需求调查表》等,摸清致贫原因,找准脱贫需求,为下一步精准扶贫打好基础。          (州委编办)
     9日,州委党校派出工作组深入勐海县勐混镇曼蚌村委会广别新寨村民小组,开展“挂包帮”“转走访”工作。工作组进村走访,对结对帮扶的6户贫困家庭开展入户调查,填写《西双版纳州领导干部遍访贫困户访谈问卷》《勐海县贫困户基本情况、帮扶需求调查表》,全面摸清贫困村帮扶户的基本情况,准确掌握导致贫困的原因、制约发展的瓶颈和生产生活的实际需要。同时,还向村民宣传党的支农惠农和扶贫开发政策,引导群众摆脱意识贫困和思想贫困,增强脱贫致富的信心和决心。   (邓彩霞  赵京京)
    9日,景洪市政协机关工作组与勐养镇政府工作人员,一同深入勐养镇昆格村委会曼坝药村小组、四家寨村小组开展走访工作。工作组把“挂包帮”“转走访”与政协履行职能相结合,与镇、村干部及农户座谈,为群众脱贫致富想办法、出主意、找路子。工作组仔细查看挂钩帮扶对象的生产生活条件,认真填写贫困户访谈问卷,按要求完善了贫困户建档立卡资料,认真梳理出了曼坝药村小组、四家寨村小组发展中存在的困难和问题,为全面开展好扶贫攻坚工作找准着力点。在走访过程中,工作组鼓励群众在各级各部门帮扶下,自力更生,早日脱贫致富。工作组严守绝不给村民增加负担的纪律要求,结算伙食费,不拿群众一针一线,赢得了群众的赞誉。 (聂攀)
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网