景洪市“十一”黄金周旅游市场喜人[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月12日 00:00

游客体验哈尼风情

游客体验哈尼风情

森林公园的传统民族服饰T台秀

森林公园的传统民族服饰T台秀

游客围住模特争相拍照

游客围住模特争相拍照

游客参与祈福放生活动

游客参与祈福放生活动

(本组图片均由戴振华 摄)

本报记者/陈 瑾 

    “十一”黄金周期间,景洪市共接待游客36.08万人次,实现旅游总收入3.39亿元,旅游市场呈现稳中有增、自助自驾游火热、旅游活动丰富多彩、农家乐受青睐等特点。

各项数据稳中有增
    据统计,10月1日至7日,景洪市共接待游客36.08万人次,同比增长8.86%。全市平均住宿率41.19%,同比减少16.81个百分点;其中过夜游客19.11万人次,同比增长2.01%;一日游游客16.97万人次,同比增长17.62%。黄金周期间,全市实现旅游总收入3.39亿元,同比减少0.59%。其中,景区接待人数18.93万人次,同比增长25.77%;门票收入1570.7万元,同比增长145.59%;晚会接待1.57万人次,同比减少27.26%。自驾车5.95万辆次26.81万人次,分别同比增长19.78%。进港航班298驾次,进港3.49万人次,航班同比增长12.45%,人次同比增长20.31%。农家乐接待4.07万人次,同比增长20.64%。
    长期以来,景洪市大力推介“西双版纳”品牌,通过参加一系列国内外旅游交易会、博览会、推介会等实现了城市形象与旅游形象的“互动、互补、重叠”,旅游的核心区和集散地作用进一步发挥。加上旅游强省、旅游强州等宏观政策环境的影响,景洪市不断完善旅游基础设施建设,加快旅游项目建设,全面提升服务水平,可供游客选择的旅游项目越来越多,到“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”的西双版纳已成为广大游客首选的旅游线路之一。

旅游活动丰富多彩
    国庆期间,景洪市各景区以为广大游客提供深度游览体验为目标,在认真落实假日景区门票降价优惠政策的基础上,积极推出形式多样、丰富多彩的特色活动,受到了广大游客的欢迎。
    野象谷景区推出的象眼观察员和环保卫士活动,吸引游客达到4.83万人次,为全市各景区黄金周期间接待旅游人数之最。重磅推出的万达主题公园作为知名大型室外主题公园,设计建造风格时尚新颖,又很好地融合了本地文化元素,吸引了众多省内外的游客,接待人数达到4.56万人次,门票收入以887万元领跑全市各个景区。
    其它各个景区也纷纷在原有的项目上,推出了一批新的旅游项目,如原始森林公园推出的丛林飞跃项目;傣族园推出的漂流活动;曼听公园与西双版纳总佛寺共同举办了“迎国庆、祈福放生”活动,为祖国的生日送上祝福;2015年西双版纳六国商品交易会等旅游活动,极大地丰富了假日旅游市场,营造了浓厚的节日气氛。国庆期间,景区接待人数18.93万人次,同比增长25.77%,门票收入1570.7万元,同比增长145.59%。

“自助自驾”成为主力
    随着城市交通条件的改善和人民生活水平的提高,游客自择路线、自组团队、自定时间的“自助游”和“自驾游”已成为旅游的风尚标,对旅行社一日游组接团产生了不小的影响。国庆期间,景洪市各大景区的停车场车位难求,有来自川、渝、湘等省份及省内各地州的家庭团、同学聚会团、亲朋好友团和自驾车团游客。其中,“自驾游”就占到景洪市接待游客比重的74.31%。
    自助自驾游在催热旅游景区的同时,也带动了乡村游和农家乐旅游的火爆。据了解,以自驾自助游为主要形式的消费群体,除选择等级旅游景区以外,在选择住宿、饮食、购物以及娱乐等方面更加灵活多样,成为乡村旅游、休闲体验产品市场的消费主体。
    吃傣家美食,住傣家竹楼,已成为众多旅游者的消费首选。而城市周边的休闲山庄、茶山游备受本地游客青睐,城乡休闲一日游逐步成为长假和双休日本地游客的主要度假方式。据统计,整个黄金周期间,全市农家乐共接待游客4.07万人次,同比增长20.64%。

做足准备保障安全
    为营造良好的旅游环境,景洪市假日旅游协调领导小组于9月28日提前启动了国庆黄金周假日旅游接待工作,及时召开会议,明确旅游、发工、公安、交通、文广、卫生、安监、工商等成员单位的工作任务和职责,保证各项工作层层有人抓,事事有人管,形成齐抓共管的工作局面,坚决杜绝各类旅游安全事故及其他不良现象发生。
    节日期间,景洪市积极开展市场秩序专项检查工作,规范旅游市场秩序,保障旅游安全,提升旅游服务质量,保护旅游消费者合法权益。专项检查工作主要以交差轮班的形式分两组进行检查,共检查景点6个、旅行社3家、旅游团队15个、购物点5个、旅游车39辆。受理了2件投诉,1起案件,提供旅游咨询服务108起。
    景洪市旅游、气象、卫生、食药监等部门充分利用广播、电视、手机短信、网络等多种方式,及时、准确地发布住宿、饮食、气象、卫生等出行信息,扩大信息发布渠道和受众面,引导游客合理安排出游。同时,景洪市还认真开展好旅游咨询服务工作,联合相关行政管理部门和旅游企业在昆曼公路野象谷设立旅游咨询服务站,加强对游客的宣传和引导,为进入景洪市的自驾车、自由行客人发放旅游宣传资料,提供优质的旅游咨询、讲解、租导、预订服务;补充完善了全市星级酒店、景区(点)旅游咨询相关资料,进一步为游客做好服务。节日期间,累计发放各类旅游宣传资料4.1万余册,提供相关旅游咨询4450余人次。
    景洪市坚定“没有安全就没有旅游”的观念,把旅游安全作为各项工作的重中之重。市假日协调领导小组成员单位进一步加强旅游安全管理,强化安全防范意识,进一步落实安全责任,强化安全监管,完善应急预案,加强应急准备,把假日旅游安全工作抓实抓好。
    在市假日协调领导小组协调下,公安、交通等部门强化了假日旅游交通道路巡查,维护良好的交通秩序;加强对主要旅游干线和景区车辆的疏导和分流,提高车辆通行效率,尽量减缓集中出游、集中旅游带来的各种压力;合理调配运力,充分满足游客的出行要求。
    安监、卫生、质监、运政、消防、旅游等部门对辖区旅游景区、星级饭店、旅行社和旅游汽车等重点区域认真开展节前安全检查,针对存在的问题,责令各旅游企业及时进行整改;节中加强安全监管,及时排除安全隐患,全力保障旅游活动安全。
    物价和工商部门重点对市场价格进行监督管理,及时启动了宾馆酒店价格干预机制。经过各单位和部门通力合作、监管到位,黄金周期间,景洪市旅游接待工作安全、有序,全市社会稳定,未发生任何旅游接待的重大安全事故。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网