西双版纳垦区亟需建立垦区文化博物馆


西双版纳新闻网 编辑: 2015年10月11日 00:00

□ 张志远
   
    2009年,全州农垦确立“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”改革方向,施行了“属地管理、产权到场、承包到户”等一系列改革。笔者认为,西双版纳垦区实施属地化管理等改革亟需在“十三五”期间建立一个西双版纳垦区文化博物馆。
    一、建立垦区文化博物馆的重要意义
    当前,西双版纳垦区改革正攻坚克难地有序推进,垦区改革稳定发展亟需垦区几代职工凝心聚力、锐意进取、甘于奉献、开拓创新。垦区文化博物馆可以集中记录展现几代农垦人的整体记忆,为进一步深化改革、服务发展提供精神动力和智力支持。
    (一)弘扬艰苦奋斗、勇于开拓的垦区精神
    西双版纳垦区职工主要来自内地汉族。后来,全国知青积极响应毛主席“上山下乡”号召,北京、上海、重庆、昆明等地知青来到西双版纳进行边疆地区开发发展建设。知青返城后,省内一些州市各民族群众陆续进入西双版纳垦区。历经几十年的发展,西双版纳垦区现有人口大约14万,分属12个农场管委会。长期以来,垦区职工已经形成“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦文化,体现了农场人不畏艰难、艰苦创业、无私奉献、团结包容、患难与共的精神面貌。
    (二)西双版纳垦区在全省乃至全国享有美誉
    西双版纳垦区支柱性产业是橡胶、茶叶等。西双版纳垦区是中国主要的天然橡胶产地之一,橡胶面积110.65万亩,橡胶单产曾创世界最高纪录。据了解,1995年当年平均亩产达到121.62公斤。此后逐年稳步上升,至2003年已连续9年平均亩产全球第一。大渡岗农场以茶叶为主、橡胶为辅,其生产的茶叶有9个产品先后被评为省优、部优产品和省级名茶,产品销往全国和欧美国家。可见,西双版纳垦区在云南垦区乃至全国垦区都享有美誉。
    (三)西双版纳垦区文化具有良好的文化效用和社会效应
    垦区文化记录了一代代农垦人的整体记忆,随着时间的推移,一代老农垦人相继离世,如何传承发展垦区文化、让垦区平稳融入地方成为重要且紧迫的问题。州委七届二次全会指出,将努力把文化资源优势转化为经济发展优势,在文化建设中做出我州特色,做大“西双版纳”品牌,以文化大发展大繁荣推动全州经济社会又好又快发展。垦区文化是西双版纳创建民族文化名州的重要组成部分。国内一些著名文化人、知名人士曾经在西双版纳垦区留下青春岁月。据了解,著名导演陈凯歌曾经是西双版纳垦区知青,现任上海市委副书记、市长杨雄曾经是西双版纳垦区知青……前段时间热播的电视剧《转折时期的邓小平》中也出现西双版纳垦区、景洪农场等场景。可见,西双版纳垦区文化具有良好的文化效应和社会效应,是做大做强“西双版纳”文化品牌的重要部分。
    二、西双版纳垦区文化馆
    (一)资金筹措。可以用项目申报方式争取省委乃至中央立项。可以借鉴西双版纳州民族博物馆的模式。2008年3月9日,时任全国人大代表,西双版纳州委副书记、州长刀林荫同志在全国人代会期间参加云南省代表团审议时提出建立“西双版纳州民族博物馆”。时任中央政治局常委李长春同志参加了此次云南省代表团审议。中央领导和省委领导对此给予大力支持。目前,西双版纳州民族博物馆已经建成,是西双版纳创建民族文化名州的一项重要举措。西双版纳垦区文化博物馆也可采用这种模式,动员我州全国人大代表、政协委员,省人大代表、政协委员撰写相关提案,引起中央和省委重视,希望中央和省委给予支持。
    (二)选址。西双版纳垦区文化博物馆应建在农场、旅游景点相对集中的地方。当前,西双版纳垦区有12个农场,景洪市辖区有7个,勐海县辖区有1个,勐腊县辖区有4个,根据农场数量比重可以选址景洪,结合当前旅游强州战略,把垦区文化博物馆与旅游线路、旅游产品有机结合起来。选址可以在景洪农场、东风农场方向,也可结合勐罕镇创建国家级生态乡镇助推旅游业发展契机,以傣文化及傣族园为依托,建立垦区文化博物馆。垦区文化博物馆建筑样式可以融入傣、汉等多民族的建设风格及元素。
    (三)垦区展馆内容。一是展现新中国几代领导人对西双版纳垦区的关心关爱。向全社会征集中央、省委领导视察西双版纳垦区的故事、图片等资料。二是记录垦区各农场发展变迁。明确场址及辖区范围,各生产队乃至居民小组等相关介绍,介绍垦区各农场发展历程。三是历任垦区农场领导及班子成员,特别是对垦区各农场作出重要贡献的优秀人士、知名人士。四是垦区主要产业及业绩。如橡胶、茶叶等支柱产业发展情况及其获得荣誉等。四是垦区改革稳定发展展望。五是垦区各民族团结进步。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网