构建国门党建新模式[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月29日 00:00

构建国门党建新模式

 

本报记者/杨元元

    9月8日上午,伴随着热烈的掌声,中国共产党关累港口联合工作委员会(简称“关累港口联合党工委”)在勐腊县关累码头成立。这是我州首个港口联合党工委组织。它的成立,对加强国门党建、深化党建固边、拓展边疆基层党建工作具有十分重要的意义,同时也为“军警民共建”开启了一扇新的大门。
    勐腊县位于祖国西南边陲,与老挝、缅甸山水相连,地处澜沧江——湄公河黄金水道的结合部,昆曼国际大通道贯穿全境,是中国大陆通向中南半岛的走廊。面对边境地区经济社会发展滞后的特殊性,民族和宗教问题的复杂性,渗透与反渗透、分裂与反分裂的严重性,禁毒防艾的艰巨性和边境走私、偷渡的隐秘性,加强基层党组织建设尤为重要。近年来,我州立足边境线长、山区多、民族多、贫困人口多的实际,着眼于构建区域一体化的党建工作格局,着力打好军警民共驻共建活动这张牌,不断深化拓展边疆党建工作,促进了边境地区的稳定繁荣。

组织联建固边
    勐腊县有基层党组织1105个、党员11415名。为突出基层党组织政治作用,发挥“军警民共建”保稳定、促发展、固边疆的作用,树立“一个寨子就是一个连队、一个支部就是一座堡垒、一名党员就是一面旗帜、一个村民就是一个哨兵”的保边建边思想,该县把密切军警民联系摆在重要位置,以密切联系群众为前提,营造军警民鱼水情,加强军警地之间的沟通与协作,经常开展走访座谈等活动,积极为群众做好事、办实事、解难事。通过扩大组织覆盖、配强班子、选派边防民警兼任村官等措施,强化基层党组织,全县共有7名边防派出所所长兼任乡镇党委委员,6个乡镇党委书记兼任边防派出所编外指导员,选配34名党员边防民警到行政村兼任党总支副书记,确保边境地区“一个村一名民警村官”。组织农村党组织与驻地军警部队结成共建对子,签订共驻共建协议书,成立“双拥双六互动”和“军警地互办实事”活动领导小组,定期召开经验交流会和座谈研讨会。通过联席会议、节庆活动、上党课、观看专题片、开展群众路线教育实践活动、创建基层服务型党组织等形式开展双向学习交流,从组织建设和工作机制上搭建互动平台。2015年,云南省公安边防总队水上支队一大队摩托艇中队党支部与勐腊县关累镇坝荷村关累村小组党支部结对共建基层服务型党组织,为全县开展军警民共建起到典型示范作用。

边关联守护边
    只有时刻把意识形态教育和思想教育工作放在首位,抓在手里、放在心上,摆正与人民群众的关系,端正对人民群众的态度,深怀爱民之心,把人民当主人,坚持全心全意为人民服务,突出理想信念教育,提升爱民固边意识,才能做到爱国思想牢固、为民服务统一。该县通过深化爱民固边模范村创建工作,促进民族团结,加强边境管控,筑牢合力控边、护边的军警民防线;把以爱国主义为核心的国防教育纳入全面教育计划,以党校、军民夜校、中小学校为阵地,地方与部队、教育与军训有机结合起来,积极推进爱边护边固边信念教育活动。在全县边境口岸、边境村寨、村级组织活动阵地、学校、医院等公共活动场所和服务窗口升国旗、挂党旗、党徽,唱响团结歌、读好爱国书、办好惠民事、上好一堂党课,定期组织机关党员干部“走边关”、巡察界碑、巡护边境林区,引导党员干部群众树立国家、国门、国民、国土、国防意识,强化“守土有责、守土负责、守土尽责”的担当精神。通过开展教育活动,极大调动了民兵、联防队、护村队配合军警部队开展联巡联防联勤积极性,广大边境沿线党员、干部和群众,踊跃当好义务边防哨兵、反恐信息员。全县共有军警民共建点76个,创建爱民固边模范村27个,每年军警对驻地党员、干部和群众进行国防教育80余次,指导民兵、联防队伍军事训练70余场次。

治安联防稳边
    通过联合开展依法治国法规知识、国防知识、禁毒防艾知识、边境管理政策法规等法制宣传活动,提高边境地区党员群众法治观念、法律意识。以创建“平安边境”、“平安村(社区、生产队)”、“平安校园”等为落脚点,建立健全治安联合防控机制,及时处理突发紧急事件,调处矛盾纠纷,有效维护社会稳定。共组建成立军民联防指挥部6个、治安联合巡逻队215个、军警民联防队132个、民兵应急小分队15个。近年来,军警部队积极配合地方公安机关破获多起走私、贩毒、吸毒、打架斗殴、邪教活动等违法犯罪案件。联合开展边防巡逻、护林防火、抢险救灾、防范暴恐分子等工作3300余人次。

发展联促兴边
    全县以勐腊(磨憨)沿边开发开放试验区建设为契机,大力加强口岸通关环境和基础设施建设,着力改善边贸基础设施,加快推进关累港口和勐满岔河口岸“一站式”服务大厅建设,方便群众办事,确保口岸经济平稳增长。各军警部队广泛与基层党组织“联姻”,主动帮助地方兴修水利设施、植树造林等,分别与全县12个扶贫工作重点村结成帮扶对子。驻勐腊部队积极投身“幸福勐腊”建设,在南腊河治理、经济开发区建设等重点工程建设中勇挑重担,累计出动官兵5000余人次、动用机械车辆560余台次,为地方节约资金1000余万元。每年节庆期间,解放军战士、边防民警坚持开展“送思路、送信息、送技术、送服务、送项目、送温暖”进乡村活动,促进群众增收致富。解放军战士、边防民警积极和村寨孤寡老人、军烈属、特困户等群体结成帮扶对子,形成帮贫解困的长效机制,共结成帮扶对子32户。

文化联创活边
    勐腊县总人口28万,少数民族占总人口的75.7%,各民族创造了形式多样、异彩纷呈的多民族文化。傣族、哈尼族等与老挝、缅甸边民长期交流形成历史同源、文化同脉。只有坚持把促进民族团结、促进军警民团结作为维护边疆稳定的基础工作来抓,大力宣传党的民族政策和惠民政策,积极调动一切可以调动守边护边力量参与维护稳定工作,凝心聚力,群防群治,军警民共建深化党建固边才能保持活力、持续推进,取得实效。为此,该县因地制宜,实施“边境文化党建长廊”工程,繁荣边境民族文化,结合民族文化活动提升边境党组织的凝聚力。通过“军民演唱组”为官兵党员慰问演出、双拥文艺宣传队用“章哈”传唱军警民先进事迹。通过教军警学民族语言、知民族风俗、唱民族歌曲、跳民族舞蹈、奏民族乐器等联谊活动,激发军警爱民固边创建热情,实现了文化活边战略与基层党组织建设的有机融合。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网