警地携手固边疆[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月29日 00:00

警地携手固边疆

 

    云南边境线长4060公里,占全国陆地边境线的1/5,边境稳定发展意义重大。为进一步推动军民融合深度发展,深化推进安民固边战略,充分发挥边境地区警地双方优势,创建基层服务型党组织,省委组织部和省边防总队联手在边境25个县开展了“警地共建”创建基层服务型党组织工作,提升边疆基层党组织的凝聚力战斗力,更好地服务群众。
   
组织共建
筑牢党建战斗堡垒
    不久前,西双版纳州勐海县勐满镇党委书记王明飞又来到了勐满边防派出所讲党课,参加党课的除了派出所的边防民警,还有镇党委及周边村子的党员。党课结束,大家围绕主题交流学习心得,并就附近各村发展及治安情况进行了交流。
    “我们通过‘大事一起议、培训一起学、组织生活一起过’,共同推进党组织制度规范落实,促进联建联创工作有力展开。”王明飞介绍,警地双方在开展党组织生活时相互学习,吸取好的经验和做法,共同加强警地党的建设,增强党组织凝聚力。
    在广大边境地区,不但组织生活一起过,“两个班子一起建,两条战线一起走”已经全面推行。边防派出所长进驻乡镇党委班子,边防民警兼任行政村(社区)党组织副书记,而乡镇党委书记又兼任边防派出所编外指导员。
    在西双版纳州,85名民警村官遍布各村,一岗双责,帮助当地建基层组织、服务改善民生、加强群防建设、排查化解矛盾、整治治安突出问题,全力服务驻地经济建设发展。去年,85名民警村官累计向村“两委”建言献策100余条,为群众办实事解难事2800余件。
    “警地共建实现了优势互补,形成党组织为民服务的合力。”勐海县龙扣村村委会主任岩罕叫对警地共建带来的便利深有感触。以前,因为村子离边防派出所很远,村民办个户口来回要花一天时间。去年初,派出所来村里建立了警务与群众工作合署办公室,联合驻地党政干部、村委会干部于每月5日、15日、25日开展合署办公,推出政策法规咨询、户籍业务受理、矛盾纠纷调解等一系列便民措施。群众高兴地称这样的办公室为“家门口的派出所”。
   
发展共谋
联手帮扶脱贫致富
    在广大边境村庄,警地党组织充分发挥接触面广、对外联络便捷等优势,积极开展信息扶贫、文化扶贫和科技扶贫等活动。
    在江城县勐康村清水河小组,一个占地60余平方米的黑山羊养殖基地已经养了90多头羊。村委会主任黄志顺说,有了这个基地,村子即将摆脱“空壳村”的历史。
    长期以来,该村苦于没有致富产业,也没有集体经济,简单的建设都很难开展,导致党组织的作用不能充分发挥。为破解这一难题,村子所属的康平边防派出所与勐康村党总支商量决定,尝试通过“股份合作经济”发展黑山羊养殖,发展壮大村集体经济,帮助群众发展致富。
    养殖基地的试点就选在了清水河小组,并制定了详细的警民创建发展集体经济养殖黑山羊计划方案,由康平边防派出所牵头出资10万元、江城县委组织部出资10万元、农户自筹20万元入股,获得收益按股分红。
    “边防民警派出所虽然出资,但并不收取分红,而是把这份收入留给了村集体,他们真是为我们做实事好事不求回报。”黄志顺的感激之情溢于言表,他希望这个尝试能够取得成功,让大家早日甩掉贫困的帽子。
   
维稳共筑
守护一方幸福和谐稳定
    这两年,孟连傣族拉祜族佤族自治县勐马镇芒朗村村民小组长波南丁香基本上卸下了治安维稳的担子,一心扑在带领群众发展致富上。波南丁香在这个有着悠久历史的傣族寨子出生长大,担任村干部后,“路不拾遗,夜不闭户”一直是他的治理目标。然而几年前,喝酒、斗殴、偷盗等现象频发,村民们对此深恶痛绝。
    整个勐马镇治安状况也大致如此,人员往来频繁,治安压力巨大,维护社会稳定的任务十分繁重。
    2011年,勐马边防派出所与镇党委讨论,共同建立班户联防网格化管理制度,以促进全镇治安不断向好。
    班户联防网格化将勐马镇辖区的八个村子分为8个网格,同时派出8个驻村民警,将警力下沉,配合村干部开展禁毒教育、户籍管理、治安巡查等工作。村中每10户设置为一个班,选出治安管理班长,民警则定期和治安管理班长联系,了解村中的治安情况。
    帕亮村责任民警每周至少要到村中办公3天,他告诉记者,实行班户联防以后,每个村子都有专人负责,简化了出警办公流程,工作效率大大提高。而在村民看来,该制度的实施真正实现了小事不出村。“层层处理,加上民警就住在村里,很多事也就快速解决了。”村干部说。
    在班户联防的基础上,芒朗村正在尝试一个新方法来增进警民关系。勐马边防派出所和中国移动合作,开设了“6995”户户联防号码,村民遇到需要帮助的事情,拨打这个电话,所在班的成员以及负责人手机会同时响起,可同时接通后商量解决方法,尽快赶去帮忙。
    创新方式方法服务群众,赢得民心。2014年,勐马镇被公安部边防管理局评选为“爱民固边模范镇”,勐马边防派出所被公安部边防管理局评选为“爱民固边先进集体”,这些荣誉的背后,凝聚着边防民警踏实努力的付出,印刻着他们田间地头、群众家中那些深深浅浅的脚印。在云南的广袤边陲上,他们与当地党委政府携手,维护边疆安宁、人民幸福。
  (来源:《云南日报》 本报有删减)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网