全州第二次新农村(农场)建设工作队 总队长暨扶贫工作队工作推进会召开


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月27日 00:00

    本报讯(批三) 22日,全州2015年第二次新农村(农场)建设工作队总队长暨扶贫工作队工作推进会在勐腊县召开。州农委办(新农队办)主任和副主任、州委组织部分管副部长、州扶贫办副主任,三县市新农村(农场)建设工作队总队长、农委办(新农队办)主任和副主任,县市委组织部副部长、县市扶贫办主任或副主任、各乡镇(街道)新农村建设扶贫工作队队长参加会议。
    推进会旨在深入贯彻落实省、州扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作动员会议精神;听取各县市第九批新农村(农场)建设工作队下派以来各项工作和派驻扶贫工作队工作开展情况;参观学习勐腊县新农村建设、农村环境卫生整治及扶贫开发工作做法;开展“挂包帮”“转走访”专项业务知识培训;研究部署下一阶段新农村(农场)建设工作队工作及“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作。
    推进会要求,要充分认识开展扶贫开发与基层党建“双推进”的重要性和必要性,扎实做好“双推进”工作;要围绕挂钩机制、帮扶规划、精准扶贫、深入遍访和转换抓好落实。
    一要认真学习,提高思想认识。开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”,是贯彻落实习近平总书记精准扶贫战略思想的具体举措,也是坚决打赢扶贫攻坚战,确保我州贫困地区同步全面建成小康社会的重要举措。要把思想和行动统一到州委、州政府的部署及要求上来,切实增强做好“挂包帮”“转走访”工作的责任感和使命感。各工作队长要组织扶贫工作队员认真学习“挂包帮”“转走访”等相关材料。二要实事求是,用心用情扶贫。把群众特别是困难群众当作朋友,与他们交心谈心,认真填写贫困村、贫困户访谈问卷,扎实做好第一手资料收集并及时汇总上报。三要帮扶到位,加强督查考核。各县市“挂包帮”“转走访”联席会议办公室要对各驻村扶贫工作队、各级各部门开展驻村扶贫工作提出明确具体的要求,细化工作措施,采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”或“支部帮”等形式,结对帮扶所有建档立卡贫困户。
    当天,参会人员先后实地观摩学习了勐腊镇曼龙代村委会曼龙村民小组环境卫生整治、勐腊镇补蚌村委会南沙河村民小组扶贫开发、勐腊镇曼龙代村委会曼龙勒村民小组庄园经济及美丽乡村建设情况。
    推进会还听取了三县市总队长作的第九批指导员工作开展情况经验交流发言,并就如何更好地开展好“挂包帮”“转走访”扶贫工作对参会人员进行了业务知识培训。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网