景洪市新农村(农场)建设工作有序推进


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月27日 00:00

    今年以来,景洪市新农村工作按照州、市新农村建设的总体部署,结合景洪市具体实际,理清思路找准工作切入点,紧紧围绕新农村建设“二十字”方针,通过抓管理,强队伍,落实各项工作,确保新农村(农场)建设工作有序推进。
       
抓学习培训,提高队员工作能力
    今年3月12日,市农委办组织对第九批全体新农村(农场)建设指导员进行了驻村前培训,重点围绕指导员和常务书记工作职责、“三农”工作、基层党建、法律法规等内容进行学习。健全新农村建设工作队队长会议制度,坚持总队长每月召开一次队长会,队长每月至少召开一次队员会,并采取到乡镇召开现场交流会的形式创新会议方法,积极安排乡镇间观摩交流学习。还给每一位指导员发放了《云南省利民惠民政策摘编》《论群众路线——重要论述摘编》《西双版纳州新农村指导员工作手册》等书籍。
       
抓队员管理,促进制度落实
    市新农队办总队长牵头,采取随机调研的形式,深入到全市18个乡镇、街道和农场看望指导员,督查工作开展情况。修改完善各种制度。市新农队办认真总结修改完善《景洪市新农村建设工作队工作制度》《考勤和请销假制度》《派出单位联系考核制度》等管理制度。截至8月31日,派出单位看望指导员371次,为民办实事好事316件,对指导员驻村援助项目81个,争取资金397.78万元,争取物资424吨,充分发挥了指导员派出单位的坚强后盾作用。
       
抓工作推进,发挥帮扶作用
    全市指导员走访农户8089次,共召开群众会议456场19650人次,提出合理化意见900条,撰写调研报告42份,办理好事实事1489件,调解矛盾纠纷759起,开展各类技术培训有3640人受训,共争取水泥791.8吨,争取项目161个,争取资金5594.56万元。
    同时,根据州委的工作部署,制定下发了《景洪市关于开展农村(农场)环境卫生集中整治活动的通知》,在5至8月期间,以治理农村、农场环境“脏、乱、差”为重点,以创建干净、整洁、和谐的环境面貌为目标,由新农村指导员牵头组织派出单位开展返乡服务活动,到指导员所驻村开展一次环境卫生大扫除,并积极建立健全农村环境卫生长效管护机制。
       
抓信息宣传,促进队员工作赶比超
    截至8月31日,全市指导员撰写民情日记、调研报告及信息简报,已被国家、省、州新闻媒体采用28条,编发了399篇《景洪新农村建设动态》,在景洪市新农村建设网站发布新农村建设相关文章399余篇。同时,于5月1日制定下发了《景洪市第九批新农村(农场)建设工作队宣传报道奖励办法》,充分调动了指导员宣传新农村建设工作的积极性。       
  (景洪市农委办 供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网