玉溪:“哇家灯会”玩出新花样


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月25日 00:00

 

?垩 这条巨龙用无数青花瓷盘、杯、碗、勺扎成

 这条巨龙用无数青花瓷盘、杯、碗、勺扎成

?垩 运用灯光打造的奇幻景致

 运用灯光打造的奇幻景致

?垩 视觉效果震撼的青花瓷灯

视觉效果震撼的青花瓷灯



本报记者/丹洛  钱囯俊  白文智

    9月22日,记者一行在玉溪日报社考察学习时,该报社总编辑师跃雄兴致勃勃地推荐我们去看一看玉溪正在开展的“哇家灯会”,并说这次灯会非常精彩,值得一看。不看不知道,一看吓一跳,“哇家灯会”确实玩出了新花样、新名堂!原来,文化产业也可以这么做得出彩……
   
亮点一:政府协调,企业运作
    灯会举办地点在聂耳文化广场河滨路及周边区域。据玉溪红塔区委宣传部副部长李先娴介绍,玉溪市原来就举办过“2013玉溪中秋国庆大型灯会”“2014玉溪新春大型灯会”,积累了举办灯会的经验。这次“哇家灯会”仍由玉溪市委、市政府主办,红塔区委、区政府承办,采取的是政府协调、企业运作的方法,政府集中采购,以竞争性磋商确定运作企业。经过磋商,最后确定云南诚信广告有限公司(云南慧胜文化传播有限公司)为运营企业,负责灯会的组织实施,政府提供相应保障和服务。目标是:将灯会打造成一个特色品牌,使玉溪灯会成为全省乃至全国都叫得响的一张名片。
   
亮点二:八县一区,共同上阵
    玉溪人借节言志,合力展示美丽玉溪。捏合八县一区的力量,用旅游方式,把华宁温泉和陶瓷、澄江抚仙湖和帽天山、通海秀山和楹联文化、江川青铜文化、峨山彝族刺绣、新平花腰傣、元江热坝风情、易门野生菌食用文化等旅游文化元素串联起来,以灯为媒介,充分展现玉溪作为“南方丝绸之路”重要节点的独特魅力,为广大市民及八方游客展现一个多姿多彩、魅力无穷的玉溪。
   
亮点三:5个节日,串串连接
    “哇家灯会”期间(9月10日—10月25日),正值中国及世界性的5个节日先后串联,即:9月10日的教师节,9月27日的中秋节和世界旅游日,10月1日的国庆节,10月21日的重阳节。灯会突出“旬旬有主题、周周有新意、天天有活动”的亮点,将智慧城市理念贯穿其中。充分运用灯展区及周边的地理环境,形成“白天可玩、晚上能看、孩童喜欢、成人称赞”的活动氛围。主题突出、亮点纷呈的各项活动,为广大群众带来不一样的感官享受。
   
亮点四:5个板块,各显其特
    好的思路必须要由好的组织形式来展现,玉溪人为此下足了功夫。“哇家灯会”以5大主题板块布置全面、构思精巧,力求满足不同年龄段、不同游客的审美需求。
    第一个板块“放飞中国梦·感中秋浓情”。围绕中秋、国庆、重阳节等节日,辅以部分传统灯组和科技型灯组,设计体现中华文明尊老爱幼美德以及展示改革开放成果的灯组,用最直接、最有效的方式向游客展示中国梦·社会主义核心价值观的塑造,使游客在观灯游玩的同时深入理解社会主义核心价值观,形成潜移默化的影响。
    第二个板块“品一地四乡·读玉溪故事”。以“生命起源地”、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡为核心,精心梳理和讲好玉溪故事,设计体现具有玉溪特色的灯组,用灯组再现古生物起源,复原“新兴州”老城墙、城门,从过去到未来,体现历史文化的变迁,为游客呈现原汁原味的玉溪故事。
    第三个板块“踏上丝路行·寻民族风情”。融入“一带一路”战略,玉溪再次站在新的历史起点上。从历史深处走来,融通古今、连接中外,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。通过设计体现自然风光、饮食文化、马帮文化、农耕文化、民族风情的特色灯组,来充分展示玉溪作为南方丝绸之路重要节点的魅力。
    第四个板块“奇幻游乐园·找最美童年”。以“寻找最美童年”为主题,通过设计一些大家耳熟能详的形象灯组,还原80、90、00后童年中的动漫经典场景和角色,增加互动灯组,打造一场追忆童年、重回童年的视觉盛宴。
    第五个板块“时尚灯光秀·玩互动体验”。通过文化互惠交流引进法国里昂、韩国首尔等地的创意灯光秀,借鉴国外先进灯光节理念,运用新材质、新技术打造出具有强烈视觉震撼的本土灯光秀场,向游客展示现代化、高科技的灯光魅力。部分材质灯景也可相对长久放置,展览后可作为园区景观保留,提高展览的艺术创意性。在互动体验区增强游客的参与性和娱乐性,通过各种互动游戏吸引并留住游客。同时,开展丰富多彩的旅游文化商贸活动:民俗文化展示,非物质文化遗产展示,中秋月饼商贸街,名特优商品展,特色小吃街,看玉溪灯会、广场舞大赛,人文自驾、楹联文化进灯会,征文比赛,摄影比赛,猜灯谜,创意中秋团圆会等。并配套开展吸引眼球的互动活动:3D虚拟人物照相、笑脸墙、现场创意互动制作等。
   
亮点五:布局精巧,创意生动
    为打造别具一格的彩灯世界,本次灯会在场地设置上除了考虑交通、消防、社会治安、生态环境和基础设施等因素外,还注重观赏效果上的景观美,场地布置巧妙且独具特色。河滨路的景观绿化植被、玉湖和玉溪大河的清溪碧波,可充分展现灯亮景、景衬灯的视觉效果,使灯会场景高低错落、层次分明、气势壮观,凸显“红红火火,塔塔生辉,山山壮美,川川秀丽”的灯会主题。
    在灯组打造中,把传统的制灯工艺和现代科学技术紧密结合,将电子、建筑、机械、遥控、声学、光导纤维等新技术、新工艺用于彩灯的设计制作,把形、色、声、光、电相结合,并增加了LED等现代节能光源,按照“新、专、奇、巧、会、乐、喜”的创意特点,赋予彩灯更加强烈的表现力,引进哈尔滨冰雕展,法国里昂、韩国首尔等地的创意灯光秀,通过灯景交融,传递祥和热烈的节庆气氛,为游客呈现陆地104组、水上6组,共计110组绚烂夺目的彩灯精品。
   
亮点六:认购自愿,收费合理
    灯会的灯组由运作企业方负责招商认购,认购金额根据选择的灯组不同进行区分。各认购单位和企业本着自愿的原则,从宣传本地风土人情、展示本部门良好形象、烘托节日喜庆氛围、丰富群众文化生活的角度出发,积极参与灯组认购和冠名。企业运作方作为对认购方的回报,在灯组设计制作及宣传中充分体现认购企业和单位的广告宣传。
    灯会收取门票,20元至40元不等,凭票观展。残疾人、现役军人、60岁以上老年人和1.2米以下儿童等特殊人群还免费。
    “哇家灯会”为玉溪民众提供了5个节日期间就近观赏的好去处。灯会融思想性、知识性、趣味性、艺术性为一炉,打造一个融文化、旅游、民俗、商业为一体的中秋国庆文化品牌活动。一个半月的时间里有这么丰富多彩的文化活动,足以吸引各地民众的目光了!重要的是,西双版纳能从中学到什么招式呢?

 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网