好雨知时节 润物细无声 ——景洪农场文化建设掠影


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月25日 00:00

□ 宁云刚

    近年来,景洪市景洪农场党委始终把文化建设作为民生工程的重要内容,提出“发展是第一要务、文化是第一动力”的发展理念,努力实现将潜在的文化影响力转变为农场改革、发展竞争力,有力地推动了农场和谐稳定和经济社会发展。
   
发展群众文化  唱响幸福之歌
    每天傍晚,在农场场部民族团结大舞台灯光球场上,都会看到这样的一幕:职工群众或伴随音乐翩翩起舞,或引吭高歌,博得众人喝彩。开心的锣鼓敲起来,动听的歌儿唱起来,优美的舞蹈跳起来,人们用欢乐的方式表达着对新农场美好生活的热爱。
    在该场工会的精心组织和指导下,目前农场职工群众自发组建的舞蹈队、健身操队、太极拳(剑)队、夕阳红演出队、乒乓象棋队、气排球队、门球和地掷球队等10多个群众性文艺团体队经常开展活动。每逢重大节日,农场组织开展主题文娱系列活动,既活跃了节日气氛,又展现了农场职工群众的精神风貌。去年以来,该场组织开展冬春文化体育系列活动,项目多达11个,有1365人次参加了系列活动。组织开展革命歌曲大合唱比赛,共有11个合唱团15个单位千余名演员参加比赛。农场机关组织80多人参加了三叶社区举办的文艺晚会大合唱。开展“安康杯”知识竞赛,“中国梦·美丽新农场”演讲比赛。在曼波生产队组织开展“畅想中国梦·共建美丽家园”群众文体活动,天河生产队40余人的腰鼓舞表演给人们留下了深刻印象。农场工会为支持基层开展广场舞活动,配置了29台音响设备。
    目前,“我参与、我健康、我快乐”的全民健身活动在基层开展得丰富多彩。基层群众文体组织建设有新发展,新的群众文体组织不断涌现,曼波生产队有4个居民小组有自己的文艺组织。天河生产队文艺演出队与曼沙农场“夕阳红”艺术团联欢,丰富了基层职工群众文化生活。
   
发展农场文化  唱响奋进之歌
    景洪农场不断挖掘农场文化资源,提高农场核心竞争力。广大干部职工秉承和发扬老一辈农垦人的优秀文化传统,大力发展农场文化,促进了农场文化事业的繁荣和发展。
    今年,景洪农场党委大力开展职工思想道德教育和主题实践活动,激励全场党员干部、职工群众围绕农场发展贡献才智和力量。结合党员亮身份、廉政承诺活动,机关每个办公室的桌上都摆放着纪委统一制作的警示标语牌。农场制定了全年工作行动计划,着力全面提高干部履职能力。干部绩效考核工作实现常态化、制度化、规范化。同时,通过机关干部周一例会学习、党支部三会一课等形式,将农场的发展理念潜移默化地渗透到职工群众的思想和行动中。
   
发展共建文化  唱响和谐之歌
    景洪农场党委注重发挥地缘优势和场社、场镇联谊,以加强文化领域内的场镇、场社合作共建,提高职工群众文化生活质量。近年来,该场分别与三叶社区、嘎洒镇村寨共同举办丰富多彩的文化活动,拓宽了场社、场村共建辐射面。在场区建成了文化信息共享中心、职工书屋、文化活动中心等一大批文化活动阵地,为职工群众开展文化活动搭建了平台,成为农场职工的精神家园。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网