为了我们共同的孩子

——景洪市嘎洒镇曼达村老年协会创建“儿童之家”


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月25日 00:00

为了我们共同的孩子

为了我们共同的孩子

本报记者/刘启虹
   
    在温暖、自然、友善的傣族居家文化之中,孩子是最珍贵的宝贝,他们的需要、利益和情感一直放在傣族家庭和村寨的首位,可是在社会变革中,傣族村寨的婚姻家庭也正在发生着变化,特殊境遇下产生缺憾的家庭日趋增多,孩子在成长中面临许多困惑与艰难。为了保护村寨的孩子,嘎洒镇曼达村的老人们自发地行动起来,成立了儿童之家,与孩子相互守望,相互温暖、共同成长。
   
发挥余热  关爱困境儿童
    曼达村位于景洪市嘎洒镇西面,近年来经济快速发展,受到交通便捷、人员流动性大和边境毒情形势的影响,导致吸毒人员增加,贩毒问题也随之衍生。毒品不仅给曼达村的名声抹了黑,还影响了村民的家庭和生活,有的家庭因此家破人亡、妻离子散。村里有一对夫妻因贩毒被判刑入狱,留下年迈的父母和孩子。后来,孩子又染上毒品,家中的咪涛只能靠捡“泥杂胶”维持生存,可就是这么一点收入,都被吸毒的孙子抢走。还有一个家庭因儿子吸毒身亡,母亲也于次日心力交瘁离开人世。两天内,一个家庭就办了两起丧事。玉朵(化名)今年11岁,3年前,父母离异,父亲常年不回家,母亲随继父贩毒,双双入狱,玉朵随外公外婆生活,读书由外公接送,外婆在家忙家务。因为有亲人疼爱,小玉朵活泼开朗,学习成绩优异。玉凡(化名)父母离异后又各自组成家庭,10岁的她面对突如其来的家庭变化以及复杂的人际关系不知所措,虽然爷爷奶奶、外婆外公百般呵护,可看到同龄的孩子有爸爸妈妈在身边,她总是躲在自己的世界里纠结、伤心落泪……
    贩毒、吸毒、家庭的解体和变故,给无辜的孩子带来了伤害,尤其是给孩子青春期同一性的认同带来了影响和障碍。
    “我们再也不能袖手旁观!”2012年,曼达老年协会151名会员发出呼声,他们倡导佛寺僧侣、老人、妇女与孩子相互陪伴共同成长,做一件对村寨和后代有意义的事情。老人们发挥耐心好、有爱心的特长,僧侣讲经说法,宣传感恩、善良、向上的人文理念,妇女发挥能歌善舞、能说会道的优势,共同关注儿童问题,向村民宣传毒品的危害,让孩子们学会思考、正确选择自己的人生道路。4个老人带好一个孩子,从最初的5个孩子发展到今天的36个。
    2014年,在州和景洪市妇联及州妇女儿童法律咨询服务中心等相关部门的重视支持下,举办了妇女儿童权益保护培训班,孩子们跟随僧侣学习傣文、贝叶文化典籍,组建儿童文艺队,他们在老人悉心照料下,树立了感恩、仁爱、向上的独立精神,通过耳濡目染接受传统教育,使傣族优秀传统文化在村寨得到很好的传承和弘扬。
   
老少互助 共建幸福家园
    据曼达村老年体育协会会长岩叫囡介绍,2012年,为让孩子放学回家后有安全的庇护,老年体育协会决定带上孩子参加老年协会活动,他们不但学会了气排球、门球、篮球、陀螺、地掷球等活动,还跟着老人学唱章哈、做健身操、跳民族舞蹈,组建了儿童文艺队,自己编排自己演,发挥文体特长,培养对曼达村的认同感、归属感和自豪感。为进一步加深感情,老年体育协会要求孩子们教老人发微信、玩电脑。尽管这样,还是存在隔代的距离,老人发挥的资源还是不能满足孩子们的需求。
    2014年初,岩叫囡找到嘎洒镇妇联,认识了州妇女儿童心理法律咨询服务中心和景洪市妇联的人,从那时起,村老年体育协会开展儿童工作得到了极大地推动:共同讨论孩子成长的需求、面临的危险等,培训儿童相关的政策和法律。青年志愿者进村,与孩子们一起制定暑假计划,开展打扫村寨卫生、栽花种草、参观总佛寺、读书分享等活动,针对他们的需要开展一些陪伴活动;特别是组织全村孩子观看湖南卫视的热播节目《爸爸去哪儿》后,僧侣的形象更加深入童心,他们对佛寺、僧侣心驰神往,对佛教文化深爱不已。老年体育协会抽调懂傣文的老人参加勐景来贝叶书院举办的傣族非物质文化研讨会,找来《贝叶格言》一书,组织老人们学习,再回去讲给孩子们听。他们还请来了年轻的都比(佛爷),共同交流学习傣族优秀传统文化,孩子们和都比交上了朋友;还组织去总佛寺参观,祜巴龙庄勐长老与孩子们座谈,鼓励他们好好做人、认真读书,长大做对社会有用的人,孩子们回来后激动了好几天。随着活动的深入开展,老人和孩子们对未来越来越有信心,尤其是对陷入感情困境中的孩子来说,更是注入了正能量。
   
共同携手  创建儿童之家
    18日,州妇女儿童心理法律咨询服务中心、市妇联在嘎洒镇曼达村委会曼达村民小组举办“曼达村儿童之家”授牌仪式暨景洪市妇联儿童之家工作会议。来自景洪市各乡镇、街道办事处以及农场妇女工作负责人现场观摩该村“儿童之家”工作开展情况后,肯定了“儿童之家”传承傣族优秀传统文化、与老年体育协会共建和谐文明进步新农村的做法。景洪市妇联为“曼达村儿童之家”赠送了月饼、体育用品、玩具及学习用具,把关爱送进农村。
    市妇联负责人说,群众是真正的英雄,村民(僧侣、老人、妇女)与孩子相互陪伴、守望、共同成长,社会组织项目助力,妇联、政府看见社会并积极推动,是边疆少数民族地区“儿童之家”建设的实践模式。州妇女儿童心理法律咨询服务中心通过项目给力,妇联全力推动是儿童之家发展的一种村寨模式。今后还可加强孩子们的组织能力的锻炼培养,提高他们的主动性和创造性,加强外部联系,多学习母语,培养对本民族、村寨的认同感、责任感。进一步协助孩子建立儿童之家的管理制度,由孩子自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,加强与妇联、共青团和其他与儿童相关组织的联系,争取更多的资源,促进儿童之家的发展。
    云南省妇女儿童权益专家吴涛说:“这些发生在身边的感人故事,都是普通的老百姓、村民自治组织以及基层党委、政府所为,象一个温暖的“火塘”,让这些缺失亲情的孩子在困境中得到生存和权益的保障。这些活生生的事例让我们看到,无论贫穷与富有、健康与病患、城市与农村、大人与孩子、男人与女人,对生存、安全、归属与爱、尊重、实现、审美的需求都是一样的,尤其是走向基层,走向普通老百姓时,这种人性的温暖与光辉更加自然与自在……儿童优先或儿童最大利益的原则,不是一句法律的口号,它应该扎根在我们的日常生活中,融化在我们的血液里…… 我们期待更多的关注”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网