唱响新生活运动[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月21日 00:00

 

志愿者打扫卫生

志愿者打扫卫生

 

    本报讯(通讯员 谢先斌) 9月中旬以来,景洪市精神文明建设指导委员会在全市开展新生活运动,提高市民文明素质,提升城市文明程度。包括开展“文明单位作表率、争做文明好市民”主题活动,“小手牵大手、文明一起走”进校园活动,有奖征集你心目中最不文明行为图片活动,“选树典型、引领文明”活动,“法治景洪·平安傣乡”文艺汇演等。
    今年9月20日是全国第13个“公民道德宣传日”。期间,景洪市文明办将组织各级文明单位集中开展文明劝导、保护环境卫生志愿活动,及时劝阻市民的不文明行为,教育引导市民养成文明习惯;对沿街环境卫生进行清扫,向过往市民广泛宣传城市精细化管理工作,扩大知晓率和参与面。
    在城区中学开展“告别陋习、倡导文明”主题班会;在城区小学、幼儿园印发《城市 让生活更美好》《景洪文明城市公约》告家长倡议书,教育和引导广大学生从小树立正确的人生观和价值观,切实增强文明意识,逐步养成文明习惯,促进广大学生树立“从我做起、带动全家、拉动社会”的主人翁意识,带动家庭成员的参与,进而提高家长和广大群众的文明素养。
    将在《西双版纳报·美丽景洪》专版、美丽景洪微信平台、版纳快讯微信平台、文明景洪网同步发布信息,向广大市民公开征集最不文明行为,引导广大公民从自身做起,提升文明素质,纠正日常行为中的陋习,倡导文明新风,争做文明有礼的景洪人。
    发挥好文明单位(社区)善行义举榜的作用,进一步丰富充实善行义举榜内容,将各单位在开展城市精细化管理工作中表现突出的先进人物和事迹上榜,同时组织本单位职工广泛学习宣传,进一步巩固提升活动成果,营造崇尚先进、争当先进的良好氛围。
    组织各级文明单位、文明委成员单位,精心创作编排反映全市各级机关、全体市民参与城市精细化管理的文艺节目,融入快板、说唱、舞蹈等多种表演形式,切实增强节目的观赏度和吸引力,真正达到寓教于乐的目的。
    同时,加快建立和完善市民公约、社区公约等行为准则,以公序良俗提升社会成员的文明自觉,加强市民公民意识,提升市民文明素质。成立景洪市市民公约撰稿组,结合景洪市风土人情、生活习惯等实际,撰写市民公约并广泛征求意见。进一步完善社区公约,更加注重贴近生活、贴近实际、贴近群众,制定的社区公约要广泛宣传,形成共识。
    据市文明办负责人介绍,开展新生活运动,旨在引导动员社会各界和广大市民主动自觉参与到维护市容环境及加强市政管理中来,大力弘扬讲文明人人有责、树形象个个出力的精神风貌,不断提升“雨林景洪·柔情傣乡”知名度和美誉度,全力推进宜居宜业宜游国际生态旅游城市建设目标。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网