磨憨中老泰国际赶摆场为创业者带来实惠


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月16日 00:00

□ 周映杉 胡冰清 罗弥华
   
    勐腊磨憨重点开发开放试验区依托优越的交通条件和得天独厚的区位优势,大力发展边民互市贸易,成功建成的磨憨中老泰国际赶摆场,为创业者带来实惠。
    磨憨试验区东、南、西三面与老挝陆地相连,西部与缅甸隔江相望,磨憨口岸是我国通往老挝最重要的国家一类口岸及通向东南亚最便捷的陆路通道,也是中国与东盟自由贸易区建设的最佳结合部,每天进出口岸的人流、车流络绎不绝,不仅增加了当地群众的经济收入,也为全国各地的创业者带来了许多商机。
    磨憨中老泰国际赶摆场就是为促进边民互市,以及广大群众和创业者搭建的一个交易、交流平台。赶摆场于2007年设立,经过多年运营,已经成为了磨憨一张闪亮的名片。2014年,为适应发展需要进行了半年多的升级打造,新的国际赶摆场于2015年4月正式投入使用。宽大的场地、全新的布局和装修,不仅增强了业主们的信心,同时也提升了赶摆场的知名度和吸引力,更加有力地推动了磨憨中老泰国际贸易的繁荣与发展。
    磨憨东南亚购物中心的老板任天涯就是进驻磨憨中老泰国际赶摆场的商户之一。三年前他来到磨憨旅游,发现了磨憨口岸边民互市的前景及商机,就心生了留在这做生意的念头。之后在短短两年的时间里,他将自己的商铺,从最初的几平方米摊位发展成如今的1500多平方米的购物中心,是磨憨中老泰国际赶摆场内180多家商铺中占地面积最大的一家。营业额也从最初每年的5万元左右增加到现在的10万元到20万元。
    说到商铺的发展,任老板一脸笑意地说:“政府给了我们各个方面的支持,比如付房租不需要一年、半年先付,而是先入驻,再根据我们的经营状况,给予一些减免。”
    由于我国西部大开发、桥头堡战略以及省政府关于《支持西双版纳州磨憨跨境经济合作区建设若干政策》中,在财税政策、投融资政策、产业政策、土地政策等方面都给予了磨憨一系列的特殊支持,为创业者带来了实惠。
    不仅如此,当地政府还积极挖掘磨憨口岸特色,通过举办各种文化节庆活动,促进边民互市贸易。今年上半年就成功举办了磨憨傣族泼水节、布朗族红花节、苗族丢包节。在为期3天的泼水节庆祝活动中,磨憨中老泰国际赶摆场商品交易额突破300万元。
    据悉,随着勐腊磨憨重点开发开放试验区的获批,2015年至2025年,该试验区公路、铁路、民航方面计划完成19个项目,总投资近500亿元,勐腊磨憨重点开发开放试验区未来发展将有无限可能,磨憨中老泰国际赶摆场也正以崭新的姿态迎接未来。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网