我州安全生产形势持续稳定好转


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月15日 00:00

本报记者/张锐荣
   
    今年以来,我州认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府对安全生产工作的决策部署,狠抓各项工作措施落实,有力促进了安全生产形势持续稳定好转,实现事故总量、死亡人数、直接财产损失大幅度下降。截至7月,全州发生各类生产安全事故121起,比去年同期减少85起,下降41.26%;死亡50人,比去年同期减少7人;受伤109人,比去年同期增加4人;直接财产损失248.82万元,比去年同期减少119.37万元,下降32.42%,没有发生较大及以上事故。
   
强化安全生产两个责任
    按照州委办、州政府办出台的《贯彻落实<云南省安全生产党政同责暂行规定>的实施意见》,进一步明确州级行业主管部门安全生产工作职责,强化各级政府和部门监管责任,以及属地管理责任的落实,将压力层层传递到各级领导,将职责层层落实到每个岗位,保证事有人做、责有人负,确保安全监管职责落实。全面推进企业责任“五落实五到位”,以宣传教育培训为切入点,督促企业领导班子全体成员学习规定和公开信,把规定内化于心;以严格规范执法为抓手,把“五落实五到位”规定是否落实到位与行政许可准入事前管理相结合,与日常检查等事中管理相结合,与目标责任考核和事故查处等事后管理相结合,督促企业落实安全生产主体责任。
   
专项整治重点行业
    非煤矿山方面,出台了《西双版纳州人民政府关于推进非煤矿山转型升级工作的实施意见》,完成了各县(市)自查自纠工作,省级专家排查会诊17座非煤矿山工作也已经结束。道路交通方面,加大对客运企业、汽车客运站、危货企业、临时售票点、驾驶培训学校、二类维修企业的检查力度;加强重点路段、特殊时段的安全巡查;开展在建工程安全检查,发现问题及时整改。危险化学品方面,深入推进标准化建设,组织危险化学品标准化创建工作抽查检查,不断提升标准化质量和运行水平,对达不到安全距离的加油站实施阻隔防爆技术,对去年87家专家排查加油站整改情况进行全面督查。烟花爆竹方面,推行烟花爆竹安全买卖合同和产品流向管理信息系统,对未按规定张贴产品流向登记标识码等违规行为从严处罚。消防安全方面,开展“三合一、多合一”场所及彩钢板违章建筑,以及学校、医院、宾馆饭店、劳动密集型企业、人员密集场所等用电和消防安全专项整治。建筑施工方面,开展建筑施工机电设备设施、建筑施工起重机械、脚手架、预防高处坠落、防塌陷事故等专项整治。国土方面,开展矿产资源领域专项整治,对无证开采、越层越界开采、私挖滥采、持过期采矿许可证采矿、持过期勘查许可证勘察的违法行为依法进行查处等。
加强安全生产培训
    严抓监管人员能力建设、全民安全生产意识、企业负责人及从业人员安全意识和技能提高的培训。组织全州安全监管系统干部职工参加执法资格培训,促进安全生产监管部门依法行使职权,规范安全生产行政执法行为;组织一系列安全生产法律法规及有关知识的宣传活动,深入到厂矿、社区、农村、学校开展安全宣传,营造全民参与安全生产的氛围;对企业负责人及从业人员安全意识和技能进行培训。
   
开展安全生产检查
    组织安监、交通、国土、水利等部门,及时对全州金属非金属露天矿山、金属非金属地下矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业、道路交通、重点工程、建筑施工、旅游景点、水上交通、水库塘坝全面开展拉网式大排查。今年1月至7月,组织执法检查组36个,参加执法检查427人次,参加执法检查专家26人次,检查企事业单位和场所1848家次;组织开展跨地区、跨部门联合执法9次,暗查暗访21次,基本做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网