与时间赛跑 为生命守护


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月10日 00:00

□ 宜秋妘

    美丽的西双版纳有着这样一群人,他们面对生命争分夺秒,面对灾难全力以赴,面对困难泰然处之,面对患者宅心仁厚,尽心尽职守护着一个又一个生命……他们是西双版纳州120急救中心、州医院急诊科的医护人员们。
  
急救中心先锋队  与时间赛跑
    24小时守护生命,是州120紧急救援中心工作人员的职责,无论是晨曦还是夜色,120救护车为了一个个生命来回奔波;无论困了还是累了,他们始终坚守在岗位。只要120调度指挥中心传来急救信息,他们会在3分钟内出车,赶往现场急救。
    目前,西双版纳州紧急救援中心共有5辆急救车、3名急救车司机。据车管组的司机邓师傅介绍,头天从早上8点开始他跑了13趟城区急救和4趟城外30公里以上的长途急救,其中半数发生在夜间,直到凌晨5点才睡下。“必须抽空睡一会,保持体力,不能疲劳驾驶。”邓师傅说。这样忙碌的夜晚,是120车司机都经历过的。下午6点多,邓师傅吃了几口饭,就接到调度室出车通知,他立刻起身带上车钥匙、拿起值班电话就跑出了门。
    120救护车相当于一个小型急诊科,车厢配备有完善的急救药品和仪器。当邓师傅坐上120车驾驶座时,车载电子屏上已有120调度室传输过来的急救信息,救护车来到门口,同样接到命令的急救医生和护士迅速上车,一同赶往急救地点,3分钟内完成出车。此次出诊的余医生担任院前急救工作已16年。刚上车,余医生就开始联络呼救人,了解病人情况,并指导在急救车到来前做些有益的准备。
    10分钟后,急救车到达呼救人所在小区。余医生和护士迅速跳下车,拿上担架和急救药箱朝患者家跑去。当他们气喘吁吁跑上6楼,只见一名老妇人满脸焦急地喊:“快救救我儿子,他在沙发上!”余医生立刻上前为昏迷在沙发上的患者实施救治……待呼吸心跳平稳,余医生说:“送医院”。这时,大家发现患者体重估计有160斤左右,当班一男一女急救护士几乎无法抬动患者。男护士朝阳台外探头高喊了一声:“邓师傅!”医生、护士和司机3人合力将患者一层层抬下楼梯,送上车。路上,余医生把患者的病情报告急诊科,与护士为保持患者生命体征平稳不断进行抢救。救护车来到州医院急诊科门前通道口,急诊科的医生护士立刻迎上来交接。余医生、两名护士及邓师傅顾不得休息,迅速把用掉的急救药品补齐,检查急救设备,清洁、消毒车厢。
    1999年成立的西双版纳州急救中心近年来发展迅速,已经成为专业的公共卫生服务机构,每天平均出诊12次,为傣乡群众提供优质的急救医疗服务。
   
急诊科排头兵  为生命守护
    州医院急诊科就像是没有硝烟的战场。这里是各种急危重症患者最集中的地方,也是医院的前沿阵地,每天上演各种故事,或悲或喜或感人或让人叹息。如果疾病和各种伤害是凶残敌人的话,这里的医生护士就是披着白色战袍的战士,战斗随时会打响……
    急诊科抢救室墙上的时钟已指向零点,屋外已是一片寂静,但这里还是灯火通明。对于急诊科的医护人员来说,正是一个又一个忙碌的夜晚,让多少垂危的生命重获生机。
    每位医务工作者的付出,背后都是整个家庭的支持。一位年轻的住院医师,需要24小时上班,在这里锻炼学习的几年里,他全部精力和时间都奉献在患者身上,他心里对家人有着深深的歉疚。他说:“有时难得休息,也许一个电话又要奔回医院。”医务人员的家属永远要承担比别人更多的家庭担子。李医生和妻子分隔两地,刚上小学的女儿随他住,小小年纪的她已习惯独自一人在家、吃饭、睡觉。这般年纪的孩子大都在父母的臂弯享受着爱护,可她只能默默承受着这份来得太早的自立。有人说:“让爸爸回来陪你好吗?”她抬起头大声说:“不行!爸爸在救人呢!”李医生说:“我感激女儿的包容、理解与支持,我只有更用心工作,挽救更多人的生命来回报家人的付出。”
   
提升急诊医学水平  筑牢生命防线
    州医院急诊医学科成立于1986年,由急诊内科、急诊外科、院前急救组成,急诊流程合理规范,有医护人员58人,是集院前急救、院内急诊急救、教学、治疗为一体的科室,医疗服务区域涵盖全州。州120急救中心挂靠并依托州医院急诊科,承担全州范围的院前急救工作。急诊科年平均急诊就诊量6万余人,月均5000余人,危重病人抢救月均120余人次。
    急诊医学发展迅速,已成为一门独立的综合性学科。近年来,除承担着群众常见疾病的急救工作外,还经历过旅游大巴车祸、“钢筋穿通伤”工人、群体性食物中毒、煤气中毒事件等灾害性、群体性、突发性事件的历练,在成功抢救伤病员过程中也不断积累了丰富的抢救、指挥经验,为我州应对公共突发事件的伤病员急救奠定了坚实基础。
    2014年7月4日,勐海县8人集体野生毒蕈中毒,州医院立即成立救治专家组,由相关科室和急诊科医护人员组成,备好抢救器材赶赴勐海县医院指导、协助抢救治疗。经过三天两夜全力救治,最终8人全部脱离生命危险,陆续治愈出院。
    2014年8月13日,“120”急救中心接到电话称,西双版纳旅游度假区曼弄枫片区避寒山庄附近发生车祸。调度员立即派出院前急救医护人员,医护人员到达现场后立即评估环境、病情,发现多人受伤,立即汇报“120”调度室,及时将病人处置后转送州医院急诊科,医务部、护理部启动突发事件应急预案,最终7名伤者全部康复出院。
    2014年10月16日,6名集体食物中毒人员抢救成功。
    2014年12月17日,州福利院12名可疑食源性疾病病人救治成功。
    2015年3月11日,勐海县布朗山吉良小学“油桐中毒”9名患儿救治成功。
    今年6月2日,景洪农场八分场路段发生车祸,11名伤员经过救治康复出院。
    2014年至今,州医院急诊科共开展各类应急演练16次。通过持续改进,该科不断提升突发公共卫生事件处置工作能力,提高救治水平,以最大限度保障了人民群众生命安全。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网