积极发展林下经济 提高林业综合效益


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月01日 00:00

    本报讯(玉应罕 李健 官倩楠) 近年来,景洪市在保护好林业资源的同时,大力提升林产业的经济效益,闯出了一条生态效益和经济效益“双赢”的路子。
    走进景洪市普文镇旁的林地里,笔者见到,一群群土鸡在密林下四处寻食。这是景洪市利用林下资源,让农户从事林下养殖的一种立体复合生产模式。负责人罗惠萍说,以前养殖面积不大,随着市场需求的提高,2009年,她以每年1万元的价钱,租用了普文镇林科所实验林场的300多亩闲置林地,专门用于养殖本地土鸡。据她介绍,生态林下养殖的鸡卖价好,收入也高。以前她家的年收入只是3万元左右,现在年收入达20余万元。
    这只是景洪市发展林下经济的一个缩影。在景洪市基诺山乡的西双版纳天源石斛基地,这里没有现代化的石斛种植设施,而是郁郁葱葱的森林。原来这片林子的树干上都种上了仿野生石斛,树下还种了多类珍贵药材。公司总经理张永毅介绍说,目前这片基地的种植面积有6000亩,分别种植了石斛、重楼、黄精、白芨、鸡血腾、仙茅等6个产品。西双版纳天源林中药材种植有限公司目前拥有林下种植基地2.28万亩,主要种植石斛、滇重楼、黄精等多种名贵中药材。公司经过多年的努力,自主研发创立了“自然环境林下有机快速繁育种植石斛、滇重楼及生产配套技术”。到2014年底,仿野生林下种植了六大品系高品质石斛4900亩、滇重楼1800亩,带动州内种植农户210多户,产品远销北京、广西、河南、昆明等全国各省区市,常常供不应求。
    景洪市积极处理好“资源保护与合理开发”“生态建设与产业发展”的关系,通过试点、示范和推广,林下经济已发展成为该市林业产业的重要支柱和农民群众增产创收的主要渠道。通过发展林下经济,不仅巩固提升了景洪市的林改成果,还促进了生态增量,林业增效,农村增产,农民增收。据统计,发展林下经济所带来收入占山区农民总收入的三分之二以上,不砍树也能脱贫,林下种养更致富,这是当前景洪市山区农民的真实写照。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网