风情柳州惹人醉[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月01日 00:00

美仑美奂的柳州夜景

美仑美奂的柳州夜景

侗歌演唱迎客来

侗歌演唱迎客来

风景如画的程阳风雨桥

风景如画的程阳风雨桥

独具特色的百家宴

独具特色的百家宴

 

本报记者/曾崇明 慈安胜

    这是一片钟灵毓秀、造化垂青的土地。独特的喀斯特岩溶地貌赋予了它山清、水秀、石奇、洞幽的如画景致,温暖湿润的山环水抱中,美景随处可见。这是一座古老的历史文化名城。从西汉建制至今,散落各处的遗物古迹、文人诗词传记里悄然记载着它2100多个风雨飘摇的春秋。这是一方纯朴好客、风情潋滟的家园。浩瀚如海的民谣、传说,奔放狂野的民族节庆,技艺奇巧的侗家建筑,十多个少数民族情态各异的生活为你勾画出一幅流光溢彩的民俗风情图……这便是被称为“山清水秀地干净”的柳州。
    不久前,记者有幸参加了中国地市报研究会第七届理事大会暨“百名社长总编看柳州”走转改活动,踏上了柳州这片热土,领略到了柳州的美。

百里柳江    百里画廊

     柳州市区青山环绕,水抱城流,享有“世界第一天然大盆景”的美誉。柳宗元诗中“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”,徐霞客笔下“千峰环野立,一水抱城流”,便是柳州城市风貌最为形象的写照。柳州的山山水水见证着历史的变迁,养育着各族人民,也成为柳州独特的旅游招牌。
    柳州山水环绕,号称山中有城,城中有山。柳江在柳州市区的河段长70公里,河段蜿蜒曲折,穿城而过,由于其独特的河道流向把柳州市北部市区绕成三面临水的U形半岛。迂回曲折的柳江水流平缓、清澈;沿岸景色秀丽,风光迷人,岸边翠竹摇曳,垂柳婆娑,像一幅情意浓郁的山水画卷。江上,14座风格各异的跨江大桥更是一道靓丽的风景线。
    夜幕降临,我们一行乘游轮尽情饱览了“百里柳江、百里画廊”的璀璨夜景。江边的山峰、楼宇、桥梁,仿佛披上了彩妆,或明或暗、或静或动,闪闪烁烁、引人入胜,真是美不胜收。灯光的韵律形成各种色彩对比和节奏,营造出奇幻美丽的都市夜色,让人叹为观止,流连忘返。据悉,柳州于2005年投入数亿元打造“百里柳江、百里画廊”的夜间亮化工程,从此,百里柳江每夜万灯齐放,璀璨夺目,流光溢彩,美仑美奂。
    夜游柳江别有一番风味,一幢幢高楼在霓虹灯的装饰下,色彩斑斓,熠熠生辉,倒映在波光粼粼的江水之中。游轮穿过横跨柳江的大桥,城市景观瀑布群、音乐喷泉依次跃入我们的眼帘。在百里柳江的美景前,游人纷纷举起相机,按下快门。

走风雨桥    赏侗乡景

    当地流传着这样一句话:“桂林山水甲天下,侗族风情看三江。”广西三江侗族自治县位于湖南省、贵州省与广西三省区交界,三江侗族文化以全木结构的桥、楼为代表。参观被列入国家级非物质文化遗产名录的三江程阳风雨桥和鼓楼成了我们采风的最后一站。
    据介绍,侗族人崇拜自然,他们把鼓楼视作太阳,因此鼓楼是寨子里最高、最雄伟的建筑。鼓楼集聚众、报警、议事、娱乐为一体,是一个寨子的政治、文化中心,而风雨桥则被侗族人视为生命之桥。他们认为,所有的生命都是从风雨桥走到世间来的,越是漂亮的风雨桥,越能吸引更多的生命到来。因此,风雨桥是侗寨里最华丽的建筑,由亭、桥、廊组成,重檐翘角。   
    一大早,我们一行从柳州市区乘车前往三江程阳。虽然四五个小时车程让大家感到十分疲惫,但一想到能看到侗族鼓楼、风雨桥等文物古迹,体验到侗家人的民俗风情,领略到侗乡的山水风光,大家的疲惫感顿时烟消云散。
    一下车,我们首先来到了程阳寨。程阳寨是三江县的侗族千户大寨,有8个自然村、2000多座侗家吊脚楼、8座鼓楼、5座风雨桥,是国家重点文物保护单位。举世闻名的程阳风雨桥就坐落于程阳八寨旁的林溪河上。热情好客的侗家人在风雨桥头,合着歌声和悠扬动听的芦笙曲,用香甜的米酒迎接着每一位远方来的客人。
    走进程阳寨,鼓楼、风雨桥、吊脚楼等侗族传统建筑尽收眼底。停坐在桥上廊中的木质栏边,静听微风在耳边呢喃。侗家质朴的妇女、老人穿行其间,桥下的水车吱吱呀呀地转动,岸边的吊脚楼群中,鼓楼的屋檐依稀可见。
   
吃百家宴    纳百家福

    如果说程阳八寨是体验侗家建筑与日常生活的最佳场所,品尝百家宴则是感受侗家习俗的最佳方式。离开程阳寨,我们驱车前往三江冠洞村,感受侗族的“百家宴”。在冠洞村冠大屯,身着盛装的侗家女人在鼓楼前一字排开,最前排的侗家女子拿着长条竹竿,在阶梯前唱起了拦路歌。记者们对上拦路歌,才能进入寨子。在鼓楼前,手捧芦笙的侗家人左右摇摆吹出音色洪亮的乐曲,踩着芦笙的鼓点小步徐行的侗家人,为记者们跳起了侗家最为传统的多耶舞。
    冠大屯的重头戏——百家宴,将此次采风推向了高潮。热情的侗家人在鼓楼里、戏台上,将方桌拼成长条,从竹篮中拿出各家烧制的、不同种类、不同口味的侗家菜摆满了长桌。每家出8道不同的菜,56户侗家人400多道菜,构建出一场侗家百家宴的盛况。客人们不必只坐在固定的一桌,而是可以端着碗、拿着筷子随意走动串桌。当地有“吃百家宴、纳百家福、成百样事、享百年寿”的说法,客人品尝得越多,代表着福气越多。当然,席间少不了喝侗族人自家酿出的香甜米酒,就着侗家独特的劝酒歌,让游人一行陶醉其中。
    短短几天的采风活动很快结束了,无论是山水灵动的城市休闲旅游,还是人文风貌独特的民族休闲旅游,风情柳州都给采风团记者们留下了深刻的印象,如果有机会我们一定还会再来!
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网