中共云南省委关于落实全面从严治党要求建设忠诚干净担当高素质干部队伍的决定

(2015年8月23日中国共产党云南省第九届委员会第十一次全体会议通过)


西双版纳新闻网 编辑: 2015年09月01日 00:00

    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,为云南实现跨越式发展提供坚强保证,中共云南省委九届十一次全体会议研究了新形势下落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍问题,作出如下决定。
    一、充分认识落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍的极端重要性和现实紧迫性
    (一)落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是重构云南风清气正政治生态的迫切需要。云南干部队伍建设具有优良传统,创造过许多具有边疆民族地区特点的经验。总体上看,全省干部队伍的主流始终是好的,大多数干部理想信念坚定,密切联系群众,勤奋工作,廉洁从政,杨善洲、高德荣和受到中央表彰的优秀县委书记就是其中的典型代表。但一段时期以来,个别领导干部特别是白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法,对云南政治生态造成严重破坏。一些领导干部辜负了党和人民的信任,有的思想蜕化、道德败坏、腐化堕落;有的跑官要官、买官卖官、任人唯亲;有的官商勾结、利益输送、权钱交易;有的任性用权、不守纪律、不讲规矩;有的言行不一、阳奉阴违、做“两面人”;有的贪图享乐、懒政怠政、不担当不作为。这些突出问题,对党和政府的形象、公信力造成的破坏不可低估,对云南经济社会发展造成的危害不可低估,对全省干部队伍建设造成的恶劣影响不可低估。必须清醒认识存在问题的严重性和解决问题的紧迫性,坚持党要管党、从严治党,认真解决党的建设特别是干部队伍建设中存在的突出问题,坚决同各种消极腐败现象和不正之风作斗争,彻底肃清严重违纪违法案件的恶劣影响,重构云南风清气正的政治生态。
    (二)落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是坚定全省干部群众干事创业信心的迫切需要。党的十八大以来,特别是中央纪委查处白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法案件以来,省委坚决贯彻落实中央决策部署,充分发挥坚强领导核心作用,旗帜鲜明惩治腐败,持续用力正风肃纪,率先开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,出台从严从实管理党员、干部若干规定,干部队伍建设明显加强,干部精神状态和面貌呈现出新的气象。必须全面、历史、辩证地看待队伍、对待干部,把少数腐败分子与广大党员干部区分开来,把班子个别成员腐败与领导班子集体区分开来,把严重违纪违法案件造成的恶劣影响与广大党员干部共同奋斗取得的成绩区分开来,对腐败分子坚决依纪依法严肃惩处,对广大党员干部加强教育警示,对优秀党员干部旗帜鲜明地给予表扬和鼓励,树立榜样,弘扬正气。通过正本清源、匡正风气、净化环境,让广大党员干部坚定信心、振奋精神,进一步把心思和精力凝聚到干事创业上来,在全省形成团结一致向前看、万众一心谋发展的良好局面。
    (三)落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是云南闯出一条跨越式发展路子的迫切需要。当前,云南面临国家实施“一带一路”、建设长江经济带、实施西部大开发、加大扶贫攻坚和实施沿边开发开放战略等前所未有的重大历史机遇,也面临经济下行压力加大、资源环境约束趋紧、转变经济发展方式任务艰巨等严峻挑战。习近平总书记考察云南时,明确要求我们用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。实现这一战略任务和宏伟目标,关键在党,关键在人,关键在各级领导班子和领导干部。必须坚持党的伟大事业和伟大工程相统一,落实全面从严治党要求,建设忠诚干净担当高素质干部队伍,凝聚强大正能量,推动全省经济社会发展实现新跨越。 

    二、准确把握落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍的指导思想、目标任务和基本原则
    (四)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕全面从严治党主线,聚焦“三严三实”和“忠诚干净担当”主题,重点抓住各级领导干部“关键少数”,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,突出抓好领导班子思想政治建设和干部队伍执政能力建设,努力建设一支忠诚干净担当高素质干部队伍,为协调推进“四个全面”战略布局、闯出一条跨越式发展路子、与全国同步全面建成小康社会提供坚强保证。
    (五)目标任务。紧紧围绕重构风清气正政治生态、建设忠诚干净担当高素质干部队伍这一目标,肃清不良影响,解决突出问题,严肃党风党纪,完善制度机制,切实做到用人立得起、党建推得开、制度抓得严、责任落得实、形象树得好,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。
    ——坚定理想信念。坚定各级领导干部对共产主义的理想、对中国特色社会主义的信念、对改革开放和现代化建设的信心,做到忠诚于党、忠于祖国、忠于人民的事业,始终与党中央保持高度一致。
    ——树立正确用人导向。积极稳妥深化干部人事制度改革,大力培养选拔党和人民需要的好干部,不断提升领导干部能力素质,建设一支忠诚干净担当高素质干部队伍。
    ——推进依纪依规治党。积极深化党的建设制度改革和纪律检查体制改革,把纪律和规矩挺在前面,从严从实教育管理干部,坚定不移惩治腐败,持续深入推进作风建设,形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。
    ——落实管党治党责任。强化各级党委(党组)管党治党的责任意识和工作措施,加大监督、问责力度,把从严治党、从严治吏要求落到实处。
    (六)基本原则。深刻把握新形势下全面从严治党的特点和规律,以改革精神和法治思维推进高素质干部队伍建设,切实增强全面从严治党的针对性、系统性、实效性。
    ——坚持思想建党和制度治党相结合。一手抓教育、一手抓制度,同向发力、同时发力,补足共产党人的精神之“钙”,全方位扎紧制度笼子。
    ——坚持治标和治本统筹兼顾。既注重解决当前党的建设特别是干部队伍建设中存在的突出问题;又注重谋划长远、固本培元,从源头上、根本上建立长效机制。
    ——坚持继承传统和改革创新有机统一。既坚持长期以来实践中形成的管党治党有效做法,总结经验,发扬传统;又坚持问题导向、实践取向和改革方向,研究新情况,解决新问题,探索新路子。
    ——坚持自上而下和自下而上双向互动。抓住领导干部这个“关键少数”,既坚持领导带头、以上率下,层层传导压力;又坚持上下联动、共同推进,形成齐抓共管新格局。 

1 2 3 4 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网