西双版纳州加强野生植物培育利用


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月26日 00:00

□ 陈勇       
   
    近年来,我州为更好地保护生态、改善民生,促进经济社会可持续发展,在充分认识、立足和依靠自身野生植物资源优势的基础上,明确提出“生态立州、生物富州”的发展战略,在严格保护野生植物资源的同时,大力培育和发展以野生植物为主的生物产业、生态产业。通过积极努力,全州的野生植物培育利用产业的生产、市场和监管等体系已初步建立,结构和布局日趋合理,规模和质量也在日益提升,社会效益和经济效益日益明显,资源保护和培育利用协调发展的思路臻于成熟。
   
珍贵用材树种培育(珍贵、乡土树种)
    西双版纳州具有发展珍贵用材林得天独厚的自然环境和气候条件。州委七届五次全会作出“要把西双版纳州建成中国最重要的珍贵用材林基地之一,要集全州之力推进珍贵用材林基地建设”的战略定位。计划用8年的时间发展种植珍贵用材林100万亩、3480万株,确定重点发展海南黄花梨、西双版纳黑黄檀等21个培育技术成熟的外来和乡土珍贵大径材树种。通过两年的探索、培育和发展,全州新植珍贵用材树种908.6万株,面积33.81万亩。经专家概算,新植的珍贵用材林资源总价值已达4.1亿元。目前,全州共发展红木加工、销售企业320余家,从事红木加工的从业人员3500多人,年进口及加工红木15.8万立方米,实现产值约30亿元,并建立了西双版纳首个红木行业专业区——红木一条街。该区已初步形成了集加工、展示、销售为一体的红木市场。同时,我州沉香产业发展势头也较迅速,目前全州沉香种植面积5.2万亩,有沉香种植、加工、营销企业(大户)65家。2014年沉香产业产值约6亿元,已开发出沉香酒、沉香茶、沉香熏香等系列产品,产品开发走在了全省乃至全国前列。2014年,勐海县被确定为首批国家珍贵树种培育示范县。
   
林下植物的培育及利用
    西双版纳独特的地理条件和气候环境,十分有利于各种植物的生长和繁衍,生物多样性丰富。全州境内林药、野生食用菌、野生蔬菜、野生药用植物、观赏苗木等各种林下产品种类繁多,开发利用价值大,通过不断探索、提炼、改进发展模式,采取科学引导、合理采集、规模发展、庭院化种植等方式发展林下经济,已初见成效。目前,全州林下经济主要包括四个部分。
    一是林下药材种植。州委、州政府将南药傣药确定为重点发展的六大支柱产业之一,并制定了《西双版纳傣药产业发展规划》《西双版纳州中药材种植产业发展规划》,重点对砂仁、龙血树、绞股蓝、石斛、金线莲、重楼、猫须草等野生植物进行栽培、推广和应用。种植总面积达15万余亩,年生产原料达2千余吨,产值达1.5亿余元,成功引进5户药品生产企业,已获得药品批准文号45个,实现了南药傣药产业的快速、健康发展。
    二是森林生态旅游。西双版纳独特的热带雨林景观和丰富的野生动植物资源,深受世人的关注。目前已建有西双版纳原始森林公园、野象谷、望天树、绿石林等7个生态旅游景区。各景区以“旅游二次创业”为契机,按照西双版纳热带雨林国家公园总体规划,以独特的生态景观为依托,转变发展方式,着力建设新景区、打造旅游精品线路,使森林生态旅游产业快速发展,并逐步开始由观光型向休闲型转变。
    三是热带花卉、苗木产业及林下非木质化产品采集。我州利用得天独厚的气候环境,积极发展热带花卉和苗木产业。全州目前共有花卉苗木经营单位98户、园林绿化单位6户、苗圃地190个;现有苗木存量1.8亿株,从业人员2000余人。林下非木质产品采集的主要品种为竹笋、大红菌、木耳等,年产量达1.1万吨,产值7.1亿元。
    四是极小种群物种的培育。濒危物种的保护是世界生物多样性保护的一个重要组成部分,是防止物种灭绝的重要工作。同时,也是判断生物多样性保护工作是否有效的重要标志。我州高度重视极小种群物种的恢复和拯救工作,开展了八蕊单室茱萸、西双版纳青梅、土沉香、云南蓝果树、云南肉豆蔻等极小种群野生植物的培育工作。近年来共计培育极小种群种苗近10万株,使全州濒危状况和受威胁最严重的“极小种群物种”得到及时有效保护,确保其不灭绝,促进其持续、稳定和健康发展。
   
我州采取的主要经验和做法
    ——加强领导,建立和完善管理机构,促进野生植物培育利用产业的规范发展。为把全州丰富的生物资源优势转换为经济优势,州委、州政府将“生物富州”纳入了全州经济发展战略,州政府专门成立了“西双版纳州生物产业发展办公室”“西双版纳州珍贵用材林基地建设领导小组办公室”,把野生植物培育利用产业作为生物富州和党政“一把手”工程来抓。完善了相关工作制度,出台了《西双版纳州珍贵用材林基地建设2013—2020总体规划》《西双版纳州2013—2015林下经济发展规划》《西双版纳傣药产业发展规划》《西双版纳州中药材种植产业发展规划》《西双版纳国家级自然保护区生态旅游总体规划》,并将珍贵用材林建设、石斛种植等林下经济发展列入了全州20项重点督查工作。同时,我州把发展林下经济作为巩固集体林权制度改革成果,促进配套改革的一项重要工作来抓。州林业局成立了林业改革与产业发展科,各县市林业局也成立了相应的管理机构,全州从事林业产业发展管理工作人员达20多人。
    ——严格森林资源保护,建立森林资源保护目标管理责任制。几年来,相继制定和颁布实施了《西双版纳傣族自治州森林资源保护条例》《西双版纳傣族自治州野生动物保护条例》《西双版纳傣族自治州古茶树保护条例》等地方性法规,并将全州所有集体天然林全部纳入了公益林管理,采取“州包县、县包乡、乡包村”的形式,层层签订《森林资源保护目标责任状》,建立森林资源保护目标责任体系,把森林资源保护的目标责任落实到山头地块和具体的责任人。全州共划定森林资源保护责任片区3410块,落实责任人2000多人。森林资源的有效保护,为全州林下经济的发展提供了广阔的空间,奠定了坚实的基础。
    ——创新机制,推进野生植物培育利用产业发展。通过创新林业产业发展模式,以基地为带动、良种壮苗为基础、科技为支撑,实施品牌战略,引导发展专业合作社(协会)+农户、种植大户+农户、公司+基地+农户等林业产业化发展模式,为林业产业发展提供组织保障,发挥龙头企业的带动辐射作用,促使生产上规模,产品上档次。鼓励引导建立专业合作社(协会),重点扶持种植大户和龙头企业,不断提高林业产业化经营水平。目前,州、县、市均成立了林产业协会及林农专业合作社,会员达5000多人。全新的发展机制,有力推进了林业产业快速发展。
    ——充分利用资源优势,积极探索保护、开发与林农增收的发展模式。在森林管护实施过程中,针对我州林地资源、生物多样性丰富的优势,在保持林相、权属不变的前提下,以最优惠的条件将林地承包给企业、个人发展林下种植养殖。承包者在享受承包林地优惠条件发展产业的同时,还承担林地的管护及林农种植、养殖的技术指导和业务培训,以达到生态得保护、产业得发展、林农得收入、集体经济得壮大的目标。
    ——培育龙头企业,带动林下经济发展。多年来,州委、州政府十分重视林业产业发展工作,不断加大招商引资力度,积极培育龙头企业。自2005年以来,我州先后培育了云南金孔雀旅游有限公司、光明食品集团云南石斛生物科技开发有限公司等15家省级和州级林业龙头企业作为全州林下经济发展的领军企业。并积极为企业争取项目和上级补助资金,加大政策扶持力度,不断培育和壮大龙头企业。
    ——制定扶持政策,加大资金投入。在积极争取国家、省项目资金的同时,州级财政每年安排1000多万元资金,采取“以奖代补”的方式,对基地化、规模化发展的单位及林农个人给予种苗扶持。各县市区也根据实际情况出台相关扶持政策,落实相应的配套发展资金。按照“谁投入、谁开发、谁受益”的原则,充分调动社会资金的投入。特别是在石斛产业发展中,采取“以奖代补”的形式,每年投入近100万元,对全州优秀种植企业、行政管理部门以及种植户进行表彰奖励。
    ——强化培训,做好服务。充分利用各种媒体,大力宣传发展珍贵林木和林下经济对培育优质战略资源的重大意义,对改善生态环境的良好作用,提高各级领导以及社会公众的认识,引导和调动社会各界发展珍贵用材林和林下经济的积极性。同时,联系省内外科研机构、林业院校专家开办珍贵用材林及林下经济知识、种植技术讲座,为发展野生植物栽培利用创造了良好的社会环境。目前,共发放宣传资料约6万余份;举办相关知识、种植技术培训161场次,参加培训1万余人次,组织种植户开展技术培训和现场观摩90场次。同时还组织龙头企业和种植大户成立了技术服务队,对所扶持或带动的种植户进行技术服务和指导。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网