平凡人的不平凡事

——记州邮政局职工冷银强


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月25日 00:00

本报记者/夏文燕
   
    冷银强,一个普普通通的邮政职工,在他人身处危险的情况下,不顾个人安危挺身而出,勇斗歹徒,身负重伤,用行动诠释了一个共产党员忠于职守、敢于担当的可贵品质。他为我们树立了一面镜子,用实际行动告诉我们正义永远是社会的正能量。他因此而获得诸多荣誉:2008年2月,景洪市委、市政府授予他见义勇为先进个人称号;2009年1月,云南省人民政府授予他云南省见义勇为先进个人称号;2009年12月,云南省委宣传部、省文明办、省总工会、共青团云南省委、省妇联联合授予他云南省道德模范光荣称号。
    2007年11月2日凌晨2时许,正在值夜班的冷银强与平时一样,在州邮政局周围巡视,突然听到一个妇女的急切呼救声:“快来人啊,抢劫了……”冷银强急忙向着呼救声冲去。冲到面前,才发现是一名男子正在抢一女子手中的包。冷银强便大吼一声:“不准动!”一把揪住了歹徒的后衣领。此时,歹徒一手抱着抢到手的包,一手拿着寒光闪闪的匕首,一个急转身,疯狂地刺向了抓住其不放的冷银强。冷银强突然感到胸口、腹部一阵阵钻心的疼痛。他知道自己受伤了,但并没有放手,继续与歹徒搏斗,希望将歹徒制服。
    歹徒见冷银强被刺了几刀仍不松手,同时又隐约见远处有人跑过来,便丢下抢来的包,用手企图掰开冷银强死死抓住自己衣服的手,但试了几次均未掰开,只好脱掉外衣,越过绿化带,跑到了街对面,跳上等候接应他的同伙的摩托车逃跑了。
    冷银强用手按住鲜血直流的伤口,咬紧牙向前追出了几十米,终因流血过多,倒在了地上。
    冷银强受伤后,在群众的帮助下被紧急送到了州医院,经过医院连续4个多小时的紧急手术才转危为安。主刀医生告诉前来看望他的领导和同事:冷银强身上多处被刺伤,其中左胸部、下腹部和左肩上三刀最为严重。胸口这刀距离心脏仅0.5厘米,左肺被刺穿;肩部大静脉血管被刺断,紧邻的动脉血管被刺破;腹部这刀深透腹腔。如果迟来半小时,后果不堪设想。
    正是由于冷银强不顾个人安危与歹徒搏斗,迫使歹徒丢下被抢来的包和外衣,不仅使群众财产免受损失,而且为公安机关第二天破案,将两名犯罪嫌疑人抓获提供了直接证据。
    记者问冷银强当时遇到这种情况时是怎么想的?他淡淡地说,当时没多想,只觉得既然自己碰到了这事就得管。在与冷银强的深入交谈中,记者得知,他是一名从部队转业的老兵。1984年至1993年在驻文山某部守备一师服役。初中毕业就入伍的冷银强在部队这个大熔炉里不断得到锻炼成长,1987年光荣地加入了中国共产党,从一个地地道道农民的儿子成为了一名共产党员,曾参加过后期的对越自卫反击战。由于出色的表现,被评为战地模范修理工,后转为士官。之后冷银强调到勐腊驻军某部服役,1998年转业到州邮政局工作。
    冷银强告诉记者,那次受伤给他留下了诸多后遗症,后来他又到昆明做了两次手术,在手臂处做了动静脉漏支架植入术,被鉴定为工伤六级伤残,现在重活、体力活都干不了。单位为了照顾他,给他安排了比较轻松的工作。在问及后不后悔当初的举动时,冷银强说:“部队培养了我这么多年,我又是一名共产党员,不能辱没了这个称号。”
    在问到冷银强的家庭情况时,他告诉记者,他妻子几年前下岗了,只能靠打零工赚点辛苦钱,自己在单位的工资也不多,有一个女儿今年高中毕业。日子虽然过得清苦,但比起那些需要救助的困难户还是好多了。
    对于今后的打算,冷银强表示:“踏踏实实做事,平平凡凡做人。”
    我们祝愿冷银强好人一生平安!
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网