“绿色经济”助推布朗山农村脱贫致富


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月23日 00:00

    本报讯(李进才 钟显富) 勐海县布朗山乡立足实际,因地制宜,在“生态农业”和“绿色经济”上做文章,大力发展特色种植养殖业,培育支撑贫困地区增收致富的优势特色产业,加快贫困农村脱贫致富步伐。
    布朗山乡是一个偏远的山区乡,群众生活水平普遍较低,贫困面较大。1999年底,国务院扶贫办把布朗山和基诺山“两山”列为全国22个人口较少民族扶贫综合开发试点乡,农村“三通”、安居、易地搬迁、农田水利建设和产业开发取得长足发展,成功解决了群众的温饱问题。
    “两山”开发后,布朗山乡贫困人口从2011年的9640人降低到2014年的4008人。为改善各族群众的生活生产等条件,加快农村经济发展,繁荣农村区域经济,2009年7月,布朗山县乡油路和西环线油路建成通车。乡、村、组道路基本实现沙石化,基本实现了农村人畜饮水安全全覆盖,农村自来水户达到100%;完成农村电网改造,农户通电率达100%;完成各项水利项目39件,改善灌溉面积1500亩,新增灌溉面积979亩,实施坡改梯25941.6亩、“兴地睦边”土地整治4886.5亩,新增耕地面积1930.4亩,基本实现人均2.5亩的粮田地目标;完成所有行政村和19个边境一线村组活动场所建设;完成农村民居抗震安全和农村危房改造448户,转移安置贫困群众55户268人,扶贫安居工程212户,全乡人居茅草房、“杈杈房”全部消除,贫困群众基本实现了“居者有其屋”。
    在扶贫工作中,布朗山乡不断调整产业结构,在抓好传统支柱产业的同时,积极培育壮大木薯、坚果等新兴产业。2014年,全乡发展甘蔗种植6250亩、橡胶6万余亩、木薯1万余亩、紫山药586亩、坚果1.6万余亩。班章茶、章家辣椒、香冬瓜、小耳朵猪等地方特色产业逐步成为农民增收的新亮点。形成了山上有茶叶、樟脑,坡地有木薯、坚果,平地有蔗粮、石斛,农民院中有猪有羊的立体发展模式,进一步增强了农村经济可持续发展的后劲。
    2013年,布朗山乡被列为全省100个民族团结示范乡镇之一。在两年多时间里,各级政府投入资金465.4万元,对全乡7个村委会23个村小组的产业发展、基础设施和民族文化等方面进行扶持,使村寨基础设施不断完善,群众的精神面貌不断改变,生活质量得到了大幅提升。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网