勐海县四突出提升党员教育质量


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月13日 00:00


□ 李启宣
    
    近年来,勐海县针对党员活动开展难、党员教育培训难、党员作用发挥难等党建难题,以增强党性、提高素质为重点,继续大规模开展党员全员教育培训,全面提高党员队伍素质能力,使广大党员发挥出了先锋模范作用。
   
突出目标要求
    以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,抓住学习、遵守、贯彻、维护《党章》这个关键,在深入开展党的群众路线教育实践活动、切实加强经常性教育的基础上,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各负其责、基层党组织为主实施的管理体制;形成理论武装、党性修养、道德教育、知识普及、能力培养和技能训练相结合的内容体系;形成集中培训与经常性教育、组织调训与个人选学、实体培训与网络培训相结合的培训模式;形成党员教育培训基地、教材、师资、经费等资源合理配置、服务基层的保障机制;形成指导与服务、激励与约束相结合,职责明确、规范健全的制度体系。
   
突出分类指导
    注重从文化层次上分类,对文化层次较低的党员,采取一帮一的辅导学习措施,使学习内容入脑入心。注重从思想状态上分类,进一步巩固理想信念坚定、党性观念强、学习意识浓的党员的思想基础;对出现党性观念淡薄苗头的党员,及时采取帮教措施;结合每年的民主评议党员活动,及时妥善处置不合格党员。注重从党员岗位性质上分类,对农村、社区、农场、党政机关、国有企业、事业单位、学校、非公有制经济和社会组织、离退休党员等,采取不同的教育侧重点和方式方法;重点对乡镇、街道、农场党委书记,村、社区、生产队党组织书记,党务工作者、新党员、流动党员等,采取集中轮训、送学上门、远程教育、党日学习、大众媒体学习等方式开展培训,逐步建立健全党员教育培训基本制度、党员教育培训积分制度和党员教育培训考核评估制度。
   
突出特色教育
    着力加强中国特色社会主义理论体系和中国梦教育,引导党员坚定理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。加强党性党风党纪教育,引导党员牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,密切同人民群众的血肉联系,切实做到为民务实清廉。加强党的纪律和党员廉洁自律教育,严格党内政治生活,引导党员带头遵守工作和生活纪律,自觉参加党的组织生活,增强组织纪律性。加强民族团结和安疆固边教育,着眼于民族团结、边防巩固、兴业富民,加强法律法规、民族宗教政策“双语”教学,引导边疆民族党员增强党性观念、国家观念、法治观念,做推动发展、反对分裂、维护稳定、促进和谐、保卫边境的带头人。
   
突出服务形式
    组织文艺队,利用各民族传统节日,用群众喜闻乐见的形式宣传党的政策和知识,宣传党组织和党员服务群众、干事创业的感人事迹。把民族文化与基层党建工作有机结合起来,用正确的文化引导人,用优秀的文化熏陶人,用丰富多彩的文化吸引人,积极培育边疆党建红色文化。全面清理、整合县级各单位、各部门延伸到行政村(社区、生产队)的公共事务,着力整改基层牌子多、检查评比多等问题,让基层有能力、有精力为群众服务。充分利用共产党员网、云岭先锋网、农村党员干部现代远程教育网、党建TV、党务通、服务通等现代化手段搭建综合服务平台,开展便民为民服务,不断满足党员和群众多层次、多样化的需求。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网