合作共赢 助农增收 奉献社会——记2015年云南省优强民营企业勐海茶业有限责任公司


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月12日 00:00

 

董事长吴远之带领益工到勐海县勐遮镇南楞村捐赠爱心图书。

董事长吴远之带领益工到勐海县勐遮镇南楞村捐赠爱心图书。

布朗山茶叶基地。

布朗山茶叶基地。

本报记者∕张锐荣

    “获得‘云南省优强民营企业’称号,是企业的光荣,也是我们每一位大益人的光荣。我们将继续以‘奉献健康,创造和谐’为使命,遵循‘合作共赢、创造和分享价值’的发展原则,为消费者提供高品质的茶产品及服务,努力引领中国茶产业发展至国际水平,进一步把中华优秀茶文化发扬光大。”勐海茶业有限责任公司副总经理曾新生在接受记者采访时说。
    勐海茶业有限责任公司成立于1996年,前身是始建于1940年的勐海茶厂,是中国境内成立较早的机械化、专业化制茶企业之一。2004年10月,在深化国有企业改革中,勐海茶业有限责任公司由国营企业变为民营企业,并保留了勐海茶厂和勐海茶业有限责任公司的名称,实行“两块牌子,一套班子”的管理模式。改制以来,公司以“科技普洱”为发展理念,以“惜茶爱人”的核心价值观为指导,采取“研发+生产+销售”于一体的生产经营模式和“传统渠道+电商渠道+快销渠道”的营销方式。通过产业化建设和现代化管理,现已发展成为设备先进,集原料种植、采购、成品加工、销售服务为一体的大中型企业。目前,公司拥有“大益牌”普洱茶相关产品300余种,年生产总值超20亿元,年上缴各项税款2.9亿元,以上各项指标在中国普洱茶行业中均稳居第一。
    曾新生说,公司之所以能取得如此辉煌的成绩,得益于一直坚持行之有效的经营措施:一是搞好茶叶基地建设,稳定优质原料来源。围绕打造“大益”普洱茶知名品牌目标,公司投入大量人力和财力,将巴达、布朗山两个万亩茶园按照“国家标准化生产示范基地”标准建成优质高产的有机茶园;积极走“政府扶持+公司+基地+农户”的茶叶原料基地建设路子,通过提供技术指导,签订购销合同等方式,建立新型合作关系,使农产品生产、加工、销售有机结合、相互促进,带动茶农增收。帮助茶农搞好中低产茶园改造,新品种、新技术推广,无公害茶、绿色食品茶、有机茶认证,形成较稳定的原料收购基地,使茶叶加工有稳定的优质原料来源。二是搞好技术改造升级,增强企业生产能力。公司一直重视推进生产设备设施改造工作,自2006年至今,共投入5亿余元完成技术改造项目200多项、工程合同300多项,改造面涉及固定资产和设备更新、质量检测和监控以及研发创新等各个方面,把更新设备、提高加工技术水平、提升科技含量与保持优秀传统生产工艺结合起来,把扩大建设、增加设备与充分利用现有资源,提高生产效率结合起来,努力达到2万吨生产规模,实现了减少投入、降低成本、增加效益的目标。三是强化市场开拓,提高“大益”牌普洱茶市场占有率。坚持把“以市场为导向,研发新产品、新规格、新包装,满足消费者多层次需要,提高和树牢‘大益’牌普洱茶的知名度和信誉度”作为市场推广和品牌宣传的宗旨,通过产品市场调查研究,分类排队,在巩固现有市场和经销商的基础上,确定新的目标市场,积极探索新的营销机制和现代营销方式,组织专业营销队伍,策划特色营销活动,如2010年以来,公司每年都举办“大益嘉年华”活动。同时,采取广告、大益论茶、微茶会、茶博会等方式与不同类别顾客进行沟通和接触,提高产品影响力和市场占有率。四是提高产品质量、加强质量标准体系建设。公司按照名优茶种植加工标准,加大对基地初加工工厂的技术改造力度,改进加工工艺水平、提高生产水平,完善审评制度、增加监测设备,强化质量监督管理。同时,积极组织食品质量安全培训,成立部门车间质量控制小组,并把每年的3月份定为“质量月”,做到企业重视,员工参与,保证产品出厂合格率均达100%。
    “‘创建百年基业,成就经典企业’是每一个创业者的梦想及一生所坚持的事业,也是每一个企业的目标。然而,企业要可持续健康发展和提升竞争力,必须认真履行社会责任,积极参与社会公益事业,回馈社会。吴远之董事长一直是这样教导我们的,他也一直坚持这样做。”曾新生深有感触地说。2007年12月12日,勐海茶业有限责任公司董事长吴远之发起成立云南大益爱心基金会,倡导“及时而优雅的行善”,将惜茶爱人的茶道精神与现代慈善理念相结合,致力于扶持贫困地区的教育事业,走一条特色鲜明的公益之路。自2009年起,勐海茶业有限责任公司(勐海茶厂)每年按销售收入的2.3%捐给大益爱心基金会作为爱心基金。该机构主要设置三个项目:一是爱智美三位一体大学公益,包含设立大益奖学金、捐建大益爱心茶室、开设大学茶道课程、组建大学生茶道艺术团。二是中小学项目,包含捐建校舍及硬件设施升级、扶贫助学一帮一、乡村阅读推广及教师培训。三是益工爱心联盟,益工每年以20小时公益服务时间为自身要求,及时行善。
    据了解,截至2015年8月,大益爱心基金会已与全国88所高校达成项目合作,先后在全国援建大益希望中小学41所;为云南、海南、广西等全国各地的乡村中小学援建爱心图书室19个、爱心多媒体室5个、爱心电脑室6个、快乐体育园地14个、大益鼓号队6个,共为33所小学捐建了爱心图书角;定向资助云南省内的170名贫困中小学生等。
    曾新生说:“我们将继续以‘扶贫帮困、助学育才、奉献爱心、关爱社会’为宗旨,用心办好企业、竭尽所能关爱社会、回馈社会,通过做好事,把事情做得更好,实现爱心无限的企业价值。”

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网