以生态旅游发展为主线 助推西双版纳实现跨越式发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月12日 00:00

□ 罗云丽
   
    我州属于典型的边疆、民族、落后地区,发展任务艰巨。当前,我州和全国一样,已经进入经济发展新常态。笔者认为,大力发展生态旅游能有效促进西双版纳生态环境和生物多样性的保护,实现生态旅游资源的经济、社会和生态效益多赢。为实现与全省全国同步全面建成小康社会的目标,我州应当加快节奏,强化发展,强制增长,在保护好生态环境的前提下,依靠发展生态旅游实现更好更快地发展。
 
科学合理设计开发生态旅游产品
    加快提升老产品,重点开发新产品。改造提升植物园、野象谷、原始森林公园、花卉园、望天树等景区,将它们培育成为动植物生态旅游基地。同时,着力打造生态旅游茶山景区,以“茶”为主线,展示各少数民族独特的茶文化及丰富的茶资源、茶产品。依托普洱茶原产地资源优势,突出易武乡“六大古茶山核心区”和“茶马古道源头”的优势,加快古茶山的建设与宣传,开发建设大渡岗万亩茶园、南糯山古茶园、茶文化科技园等新兴生态旅游景区,重点加大古茶园和青石板古道等文物古迹的保护,充分发掘茶文化。
    西双版纳生态旅游业应以傣民族文化为主体,辐射其他少数民族文化,牵动整个生态旅游业的文化大融合,构成“西双版纳少数民族文化荟萃”,使民族文化渗透生态旅游的方方面面。应充分利用西双版纳生态旅游资源丰富、地理位置特殊的优势,开发具有体验性质的生态休闲产品。同时,大力开展自驾车、江河漂流、探险、边境游等旅游项目,加快开发森林生态游、森林探险游、森林科考游以及江河探源游等特色生态旅游产品,构建西双版纳州多元化的生态旅游产品体系,让广大群众在保护生态环境中受益。
    应积极发展资源节约型和环境友好型的生态旅游。通过对热带雨林适度的旅游开发和利用替代其他破坏性开发,通过引水入城项目助推城市绿地、城市湿地建设,通过对澜沧江、流沙河的旅游开发促进流域生态的恢复和改善,通过运用先进环保技术实现节能减排,开展热带雨林生态旅游示范区、旅游修复试验区、绿色生态社区、绿色生态景区和绿色饭店创建活动,促使旅游产业成为“美丽产业”。

整合生态旅游景区资源
    只有有效整合生态旅游资源,才能把生态旅游做大做强。按照“先易后难、政府主导、企业自愿”的原则,成立西双版纳生态旅游景区投资管理公司,由该公司对各个景区(点)的门票经营权进行整合,实行“一票制”统一营销。同时,各级政府应当重视、引导旅游地群众参与生态旅游资源的开发建设和管理,利用宏观调控和组织引导的手段、积极探索参与的机制和方式,发挥市场在资源配置中的决定作用,带动群众主动参与,既能增加参与保护性开发生态旅游资源群众的经济收入,又能提高他们的环保和持续发展的意识,使各地的生态旅游资源和民族文化得到更好的保护。

加大生态旅游投入力度
    拓宽生态旅游项目建设资金的来源,积极招商引资,在税收上给予优惠,鼓励投资行为,整合有限的资金,重点建设一批生态旅游项目,积极开拓新的生态旅游客源市场。另外,积极推行现代企业制度,借鉴国内外先进经验,通过兼并、重组、收购和股份制改造等方式,提高生态旅游企业集约化经营水平和市场竞争能力。

重视生态旅游从业人员素质的提高
    聘请经验丰富的旅游从业人员和生态旅游研究专家专门培养生态旅游从业人员。可以选送当地有一定文化基础的旅游从业人员到西双版纳职业技术学院学习和培训,或聘请生态旅游专家、学者等为导游上课,对生态旅游服务礼节礼仪、餐饮卫生常识、英语口语等知识进行专业系统培训。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网